Формы и виды соучастия в преступлении

0 186

Правило № 2
Правило № 1
Ответственность соучастника преступления
Существует 2 правила об ответственности соучастника.Каждый из соучастников отвечает только за то, что охватывалось его умыслом.Ответственность других соучастников (организатор, подстрекатель и пособник) так или иначе, зависит от деяния совершенного исполнителем.
Если исполнитель не довел преступление до конца, то другие соучастники будут отвечать за организаторство, подстрекательство или пособничество неоконченного преступления.
В теории УП выделяют 3 группы обстоятельств, характеризующих исполнителей преступления:
· Обстоятельства, характеризующие преступление совершенное исполнителем
· Обстоятельства, характеризующие исполнителя, как субъекта преступления (общий субъект или специальный)
· Обстоятельства, характеризующие исполнителя, как личность (судимость)
Другие соучастники отвечают только за те обстоятельства, относящиеся к исполнителю, которые характеризуют его преступления и его, как субъект преступления. За обстоятельства, характеризующие личность исполнителя, другие соучастники ответственности не несут, даже в том случае, если эти обстоятельства обхватывались их функциями.
Влияние организатора, подстрекателя, пособника квалифицируются по статье особенной части, предусматривающее ответственность за совершенное исполнителем преступление, со ссылкой на соответствующую часть статьи 33.
Другие соучастники не отвечают за эксцесс исполнителя. Эксцесс исполнителя предполагает, что деяния исполнителя выходят за пределы умысла других соучастников преступления.
Виды эксцесса:
1. Количественный
Исполнитель совершает преступление, которое является однородным по отношению к преступлению, которое охватывалось умыслом других соучастников.
2. Качественный
Исполнитель совершает преступление разнородное по отношению к тому, которое охватывалось умыслом других соучастников.В науке УП существует несколько точек зрения относительно форм соучастия преступления и критериев для их выделения. В 1940-х гг выделяли:
1. Простое соучастие (соисполнительство), когда каждый из соучастников выполняет объективную сторону преступления. Данная форма предполагает отсутствие предварительного сговора между соучастниками преступления.
2. Простое соучастие по предварительному сговору (соисполнительство), когда каждый из соучастников выполняет объективную сторону преступления, имеется сговор, который состоялся до совершения преступления.
3. Соучастие особого рода. Преступная организация или преступное сообщество. Критерий для выделения этих форм – характер и степень субъективной связи соучастников.

Смотрите также  Общее понятие преступления и конкретный состав преступления

Другие ученые полагали, что группа лиц – это и есть единственная форма соучастия. Другие же разновидности форм соучастия они называли в том, что между соучастниками существует юридическое разделение ролей.
Галиакбаров предлагал выделять следующие формы соучастия:
1.Простое соучастие
2. Сложное соучастие
3. Соисполнительство
4. Группа лиц
5. Преступное сообщество
В учебниках по УП, как правило, выделялись формы и виды соучастия преступления. При этом формы выделялись в зависимости от наличия или отсутствия предварительного сговора (было 2 формы), а к видам относили простое (соисполнительство) и сложное (с юридическим разделением ролей) соучастие.
С момента вступления в силу УК РФ некоторые ученые предлагают рассматривать в качестве форм соучастия 1)группу лиц, 2)группу лиц по предварительному сговору, 3)организованную группу и 4)преступное сообщество. Законодательство напрямую в статье 35 УК РФ не закрепляет формы соучастия (нельзя называть статью 35 УК РФ определением форм соучастия).
Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)
Группа лиц
Группа лиц по предварительному сговору
Организованная группа
Преступное сообщество (ст. 35 УК РФ)
Банда
(ст. 209 УК РФ)
Незаконное вооруженное образование
Предполагает наличие 2 или более лиц, совместно выполняющих объективную сторону преступления. При отсутствии предварительного сговора между ними.
Предполагает наличие 2 или более лиц, совместность выполнения объективной стороны преступления, наличие предварительного сговора между ними.
Предполагает группу лиц, устойчивость*, цель – совершение одного или нескольких преступлений.
 
 
Структурированная организованная группа или объединение организованных групп, действующих под единым руководством, члены организованной группы объединены одной целью – совершение одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
Вооруженная организованная группа, созданная для совершения нападений на граждан или организации.
Это группа, отряд, дружина, войско; вооруженность; противоправность создания.
Казачество урегулировано законом, поэтому не подходит под определение.
*устойчивость – способность группы существовать и после совершения преступления.

Смотрите также  Статья 204. Представление заведомо ложных сведений профессиональными участниками рынка ценных бумаг

Признаки преступного сообщества:
1. Организованная группа
2. Структурированность этой группы.
Данное понятие определяется косвенно в постановлении Пленума ВС РФ от 10.01.08 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)». Структурированность предполагает наличие руководителей (организаторов), как в целом преступного сообщества, так и руководителей, стоящих во главе организованных групп, которые составляют это преступное сообщество. Необязательно единоличное руководство, может руководить Совет руководителей. Наличие исполнителей, исполнителей отдельных заданий, распределение заданий между участниками преступного сообщества, распределение сферы деятельности.
3. Члены преступного сообщества объединены для совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. В соответствии с Постановлением Пленума ВС, этот признак расшифровывается, как планирование преступной деятельности на длительный период, наличие коррупционных связей (Закон «о противодействии коррупции»). Преступления, совершаемые преступным сообществом – тяжкие или особо тяжкие.
4. Преступления совершаются для получения финансовой или иной материальной выгоды.
 
Признаки банды:
1. Устойчивость.
2. Вооруженность
Наличие оружие хотя бы у одного члена и осознание другими членами возможности его применения.
3. Цель – нападение на граждан или организации.
Критика определения незаконного вооруженного формирования, данное в законодательстве имеет место в научной литературе. Так как под это определение можно подвести что угодно.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x