Формы множественности: совокупность преступлений и рецидив

0 157

Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо, их совершившее, не было осуждено (ч. 1 ст. 17 УК РФ).
1. лицом совершено не менее двух самостоятельных преступлений.
2. ни за одно из этих преступлений лицо еще не было осуждено. Теория уголовного права выделяет два вида совокупности преступлений — реальную и идеальную.
Реальная совокупность — это совершение лицом двух общественно опасных деяний, каждое из которых содержит признаки самостоятельного преступления.
Под идеальной совокупностью понимается совершение одного общественно опасного деяния, которое содержит одновременно признаки преступлений, предусмотренных двумя или более уголовно-правовыми нормами. (вор похищает имущество и оружие – вменяют кражу и хищение огнестрельного оружия)
Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим не погашенную или не снятую судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Лицо должно совершить 2 и более самостоятельных преступлений с умышленной формой вины, лицом достигшим 18 летнего возраста, первое преступление не должно быть небольшой тяжести, новое преступление совершается в период сохранения у лица не снятой и не погашенной судимости.
По степени опасности различаются три вида рецидива преступлений: простой, опасный и особо опасный.
Простой рецидив означает совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое совершенное ранее умышленное преступление.
Для признания рецидива опасным закон устанавливает два основания: 1) совершение лицом тяжкогопреступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если это лицо имеет две или более судимости с осуждением к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести. 2) совершение тяжкого преступления лицом, ранее осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Рецидив признается особо опасным также по любому из двух оснований: 1) осуждение к реальному лишению свободы за тяжкое преступление лица, которое ранее два или более раза осуждалось за тяжкое преступление к реальному лишению свободы. 2) совершение особо тяжкого преступления лицом, которое имеет две или более судимости за тяжкое преступление или одну судимость — за особо тяжкое преступление.
Уголовно-правовое значение рецидива преступлений состоит в том, что, во-первых, он при совершении любого преступления признается обстоятельством, отягчающим наказание а во-вторых влечет обязательное усиление наказания.
 
13) Сложное единичное преступление.
При этом множественность преступлений следует отличать от единых (единичных), но сложных преступлений.

Единое сложное преступление – общественное- опасное деяние, содержащее состав одного преступлении и подлежащее квалификации по одной норме особенной части УК
Особенность:объективная сторона характеризуется сложным содержанием относительно, например, количества совершаемых деяний, наличием дополнительных преступных последствий
В соответствии с уголовным законом различаются следующие виды единого сложного преступления:
а) продолжаемое преступление, т. е. такое, которое складывается из ряда тождественных деяний, объединенных единым умыслом и направленных на достижение одной цели (обязательно тождественность деяний, единая обстановка, единство умысла) – истязание
б) составное преступление, складывается из нескольких общественно-опасных деяний или последствий, объединенных законодателем в один состав преступления, по отдельности каждое из этих деяний является преступным и наказуемым – н-р разбой, массовые беспорядки
в) преступление с альтернативными действиями (бездействием). Специфика этих преступлений состоит в том, что совершение любого из названных в диспозиции статьи Особенной части УК деяния образует оконченный состав преступления – н-р ст.111 потеря зрения, слуха и т.д.
г) длящееся преступление длительное невыполнение виновным обязанностей, которые возложены на него под угрозой уголовного преследования. Н-р незаконное хранение оружия.
д) двуобъектные или многообъектные преступления – посягательство осуществляется на два или более объекта в отличие от альтернативных, выполнение всех деяний обязательно

Множественность преступлений проявляется в первую очередь в совершении одним и тем же лицом двух или более преступлений. При этом учитываются только те из них, которые влекут за собой уголовно-правовые последствия (т. е. лицо не освобождается от уголовной ответственности или наказания, например в силу истечения сроков давности, за соответствующее преступление не погашена судимость и т.
14) Неоконченное преступление.
Неоконченным преступлением признаются приготовления к преступлению и покушение на преступление (ч. 2 ст. 29 УК РФ).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x