Формы соучастия

0 73

Нормы Общей и Особенной частей УК РФ предусматривают различные варианты связи между двумя и более лицами, совместно совершающими умышленное преступление. Это зависит от характера объединения соучастников, способа их взаимодействия, степени организованности, роли, которую выполняет каждый из них. Наиболее типичные варианты связи между соучастниками, т.е. сходные по существенным признакам, образуют формы соучастия.[93]
Соучастие дифференцируется на формы по объективному критерию — характеру объективной связи между соучастниками, т.е. по характеру объединения и способу взаимодействия между ними, с учетом особенностей квалификации деяний соучастников и потребностей преодоления организованной преступности. Этот критерий позволяет на основе положений УК РФ выделить следующие четыре формы:
простое соучастие (соисполнительство);
сложное соучастие;
организованная группа;
преступное сообщество.
Совершение преступления при простом соучастии представляет собой совершение преступления группой лиц без предварительного сговора или с предварительным сговором. Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ «преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора». На основании ч. 2 этой статьи «преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления».[94]
При простом соучастии действия соисполнителей — членов группы квалифицируются по статье Особенной части УК РФ, устанавливающей ответственность за совершенное преступление, без ссылки на ст. 33 УК РФ, так как каждый соисполнитель непосредственно «выполняет» состав преступления. Когда закон признает квалифицирующим обстоятельством совершение преступления группой лиц (например, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ) или по предварительному сговору группой лиц (например, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ), действия соисполнителей квалифицируются по тому пункту и (или) той части соответствующей статьи УК РФ, которая предусматривает данное обстоятельство.
Сложное соучастие характеризуется тем, что действия (или бездействие), образующие объективную сторону преступления, совершаются непосредственно не всеми соучастниками, а лишь одним или некоторыми из них. Другие же вообще не выполняют даже частично объективную сторону преступления и не участвуют непосредственно в процессе его совершения. При сложном соучастии в отличие от простого имеет место распределение ролей, т.е. иной способ взаимодействия между соучастниками, иной характер объединения: одни являются исполнителями преступления, другие организуют его совершение, либо склоняют исполнителя к этому, либо содействуют совершению им преступления.[95]

Смотрите также  Методические указания. Преступлений против государственной власти

При сложном соучастии только исполнитель (соисполнители) выполняет действия, образующие объективную сторону преступления. Другие соучастники их непосредственно не осуществляют. Действия организатора, подстрекателя и пособника, взятые сами по себе, вне связи с деятельностью исполнителя, не причиняют непосредственного вреда объекту посягательства.
Сложное соучастие возможно как по предварительному сговору, так и по сговору в процессе совершения преступления, но до его окончания. Сговор в процессе совершения преступления при сложном соучастии возможен лишь тогда, когда организатор преступления или руководитель его исполнением, подстрекатель либо пособник являются одновременно соисполнителями преступления. Предварительность сговора — не обязательный признак сложного соучастия и не влияет на его форму.
При сложном соучастии действия соучастников, не являвшихся соисполнителями преступления, квалифицируются по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за данное преступление, со ссылкой на ст. 33 УК РФ.
Организованная группа — более опасная форма соучастия, чем простое или сложное соучастие. В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ «преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений». От предварительно сговорившейся группы организованная группа отличается оценочным признаком устойчивости, одним из элементов которой является наличие организатора группы. Именно организатор, включая руководителя, разрабатывает план преступных действий, распределяет роли между членами группы, направляет и корректирует их действия, поддерживает дисциплину в группе и т.д.[96]

Смотрите также  Статья 282. Загрязнение атмосферы

Отличие состоит и в квалификации преступных действий членов предварительно сговорившейся группы и организованной группы. Если при совершении преступления группой лиц по предварительному сговору соисполнителями, т.е. лицами, действия которых квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ без ссылки на ст. 33 УК РФ, признаются лишь лица, непосредственно участвовавшие в процессе совершения преступления, то при совершении преступления организованной группой таковыми считаются все члены этой группы независимо от того, какова была роль каждого из них при совершении преступления — исполнителя (соисполнителя), организатора, подстрекателя или пособника.
В соответствии с ч. 6 ст. 35 УК РФ только «создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана».
Преступное сообщество (или преступная организация) — это наиболее опасная форма соучастия. Определение преступного сообщества содержится в ч. 4 ст. 35 УК РФ, на основании которой «преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды». [97]
Понятие «преступное сообщество» основано на понятии «организованная группа». Признаки, присущие организованной группе, характеризуют и преступное сообщество.
Вместе с тем преступному сообществу свойственны и другие признаки: 1) сплоченность организованной группы; 2) момент окончания преступления — само создание такого сообщества; 3) цель создания; 4) уголовно-правовое значение конститутивного признака состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ.
Моментом окончания преступления, совершенного преступным сообществом, являются создание, организация преступного сообщества, тогда как создание организованной группы представляет собой лишь приготовление к преступлениям, для совершения которых она образована.
Цель создания преступного сообщества — совершение тяжких или особо тяжких преступлений, определения которых содержатся в ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ. Исходя из толкования норм, установленных ч. 3 и 4 ст. 35 УК РФ, преступное сообщество налицо, когда целью его создания было совершение двух или более тяжких или особо тяжких преступлений. Отличие преступного сообщества от организованной группы по цели состоит в том, что последняя может быть создана для совершения одного или нескольких любых по тяжести преступлений.
Уголовно-правовое значение преступного сообщества состоит в том, что оно выступает в качестве конститутивного признака основных и квалифицированных или только основных составов преступлений, определенных в ст. 209, 210, 279 и 282.1 УК РФ, и не предусмотрено ни в одном из составов преступлений в качества квалифицирующего признака. Организованная группа как таковая не образует какого-либо самостоятельного состава преступления, а совершение ею преступления является в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, квалифицирующим или особо квалифицирующим признаком. Вместе с тем на основании п. «в» ст. 63 УК РФ отягчающими наказание обстоятельствами признаются: «совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации)».[98]
Преступным сообществом (преступной организацией) признается также объединение организованных групп. Такое объединение должно состоять из двух или более групп и характеризоваться сплоченностью. Момент окончания преступления в этом случае — создание объединения, а цель — совершение тяжких или особо тяжких преступлений.
Структурное подразделение преступного сообщества — это входящая в него группа из двух или более лиц, включая руководителя, которая в соответствии с целями преступного сообщества осуществляет действия определенного направления (например, подготовку преступления; подыскание мест сбыта имущества, приобретаемого преступным путем, или наркотических средств и т.д.).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x