Государство и партии

0 164

Политическая партия– это, как правило, весьма формализованная политическая организация со своей структурой (руководящие органы, региональные отделения, рядовые члены), выражающая интересы тех или иных общественных классов, социальных слоев, групп, объединяющая наиболее активных их представителей, ставящая, как правило, своей задачей завоевание политической власти для осуществления определенной программы, социальных, экономических, политических преобразований, достижение неких целей и идеалов.
Государство – это тот социальный институт, где партийные интересы, цели, идеалы могут выступать как общественные интересы, обеспечиваться властной поддержкой, сопровождаться механизмами их реализации. Поэтому государство и выступает важнейшим и очень ценным объектом политической борьбы, определяет участие партий в завоевании государственной власти.
Типы партий:
1.По способам завоевания власти — парламентские партии, ставящие целью завоевание власти демократическим путем, участием в парламентской деятельности, и партии, которые ставят задачей насильственные преобразования общественного строя, насильственный захват власти.
2.По отношению к уже существующей власти и участию в делах государства – правящие, парламентские и оппозиционные.
Правящие партии,как правило, для осуществле­ния своих программных целей производят полную смену должно­стных лиц в государственном аппарате либо назначают по партий­ной принадлежности высших должностных лиц в государственном аппарате либо назначают по партийной принадлежности высших должностных лиц государства с последующей ротацией номенк­латурных кадров. Парламентские партиив механизме государст­венной власти занимают более скромное место; их политическая деятельность заключается в осуществлении законодательной вла­сти в рамках парламентских процедур и направлена на овладение государственной властью путем участия во всеобщих выборах. Оппозиционные партиимогут быть как парламентскими, так и не входить в парламент. Главная их особенность состоит в оппозиции по отношению к проводимому правящей партией политическому курсу.
Типы политических систем по признаку взаимоотношения государства с политическими партиями:
1.Политическая система с однопартийным государством («Партийным государством»)
2.Многопартийные, плюралистические политические системы.
 

Смотрите также  Комитеты (комиссии) парламентов и палат
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x