Характеристика принципов уголовного права

0 1 518

Задачи, стоящие перед уголовным правом, решаются на основе его принципов, т. е. основных, исходных начал, в соответствии с которыми строится как его система, так и в целом уголовно-правовое регулирование.
Конкретное содержание принципов и их перечень и в общей теории права, и в уголовном праве понимаются неоднозначно. Как правило, они подразделяются на общие (присущие системе права в целом и приобретающие в той или иной отрасли свое специфическое содержание) и специальные (отраслевые), раскрывающие качественные особенности правового регулирования отдельной отрасли права. Однако в последнее в уголовно-правовой науке была высказана и иная точка зрения, отрицающая необходимость выделения специальных (отраслевых) принципов уголовного права. Она аргументируется тем, что общеправовые принципы действуют через отраслевые, а специфические отраслевые принципы являются не чем иным, как своеобразным преломлением общеправовых принципов[3].
В УК РФ законодательно сформулированы следующие принципы уголовного права: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма.
Принцип законностиозначает, что преступность и наказуемость деяния, а также иные уголовно-правовые последствия совершения преступления определяются только Уголовным кодексом. Из этого следует, что уголовно-правовой запрет и наказание за его нарушение должны быть установлены только законом (издаваемым высшими органами государственной власти Российской Федерации нормативно-правовым актом), а не каким-либо иным источником права (подзаконным актом, судебным прецедентом или обычаем). Из формулировки принципа законности следует также, что привлечь к уголовной ответственности за общественно опасное деяние, не предусмотренное в уголовном законе, или назначить наказание, отсутствующее в системе наказаний или соответствующей санкции УК, нельзя.
Принцип равенства граждан перед законом, предусмотренный в ст. 4 УК РФ, означает, что лица, совершившие преступления, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Принцип вины, согласно ст. 5 УК РФ, означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Принцип справедливостиозначает, что наказание и другие уголовно-правовые меры, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного (ч. 1 ст. 6 УК РФ). Принцип справедливости в науке уголовного права понимается в двух аспектах: как справедливость уголовного закона и как справедливость наказания.

Смотрите также  Статья 20. Преступление, совершенное умышленно

Принцип гуманизмаимеет два аспекта: гуманизм к потерпевшим от преступления, поскольку уголовное законодательство призвано обеспечить безопасность человека (ч. 1 ст. 7 УК РФ), и гуманизм к лицам, совершившим преступления. При этом наказание и другие уголовно-правовые меры, применяемые к таким лицам, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст. 7 УК РФ). Принцип гуманизма, ставящий на первое место в иерархии правоохраняемых ценностей и здоровье, права и свободы человека, нашел выражение в строении Особенной части УК РФ, открывающейся разделом о преступлениях против личности, в повышенной защите определенных групп потерпевших (беременных женщин, несовершеннолетних лиц, лиц, находящихся в беспомощном состоянии).
Тем самым принципы уголовного права формируют в сознании людей представление о ценности личности в общественной жизни, о характере уголовного законодательства, о справедливости правосудия.
Кроме того, принципы уголовного права выступают одним из элементов юридического регулирования. Вместе с предметом и методом правового регулирования они составляют основу для разграничения отраслей права. В целом система принципов придает концептуальный характер уголовному праву, за счет этого обеспечивается системность и единство уголовно-правовых норм.
Принципы уголовного права оказывают сильное воздействие на общественные отношения, составляющие предмет правового регулирования, так как они определяют направления для законотворчества, устанавливают требования к правоприменению.
Давно признано — совершенствование правовой системы и научных знаний о праве и, в определенном смысле, безошибочность правоприменительной практики определяются и качеством юридической терминологии, многообразием и адекватностью правовых понятий.
В виду отсутствия законодательного определения принципов Уголовного кодекса становится актуальным вопрос о формулировании понятий «принципы уголовного права», «принципы Уголовного кодекса».
 
Глава 2. Значение принципов уголовного права

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x