Характеритиска действующего уголовного законодательства

0 76

Только УК определяет, какие деяния следует считать преступлениями и какие наказания следует назначать за совершение этих преступлений.
Понятие, содержание и задачи уголовного закона.
Уголовное законодательство – совокупность правовых норм, устанавливающих основания и принципы уголовной ответственности, преступность и наказуемость деяния, применение иных мер уголовно- правового характера, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Уголовный закон —это принятый высшими органами государственной власти нормативно-правовой акт, нормы которого устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями и какие виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за них следуют либо указывают условия освобождения от уголовной ответственности или наказания.
Согласно ст. 1 УК РФ уголовное законодательство Российской Федерации состоит только из УК. Новые законы, предусматривающие уголовную от­ветственность, подлежат включению в Кодекс.
Следовательно, система уголовного законодательства — это система норм, закрепленных в УК.
УК РФ — отраслевой систематизированный нормативный акт, объеди­няющий все действующие уголовно-правовые нормы, которые определяют преступность и наказуемость деяний, устанавливают основания и пре­делы уголовной ответственности, основания освобождения от уголов­ной ответственности и наказания.Согласно п. «о» ст. 71 Конституции РФ уголовное законодательство от­несено к ведению Российской Федерации.
УК принимается как федеральный закон Государственной Думой и Со­ветом Федерации Федерального Собрания РФ — парламента РФ и под­писывается Президентом РФ. Изменения и дополнения в текст УК вно­сятся только федеральным законом.
 Действующее уголовное законодательство представляет в настоящий момент один кодифицированный закон — Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г. и введенный в действие с 1 января 1997 года.
Как и многие отрасли права – уголовное право делится на две части: Общую и Особенную части.
Между Общей и Особенной частями уголовного права существует тесная и неразрывная связь, так как применение норм особенной части невозможно без применения положений, изложенных в нормах Общей части. Их неразрывность определена единством содержания. Уголовно-правовые нормы, содержащиеся в Общей части уголовного права служат основанием для положений, сформулированных в нормах Особенной части. Действие установлений Общей части распространяется на все составы преступлений, содержащиеся в Особенной части.

Момент «зарождения» Общей части связан с такими юридическими памятниками X века, как договоры Киевской Руси с Византией 911 и 944 годов. Процесс ее формирования носил отнюдь не прямолинейный, а дискретный и довольно длительный характер, охватывая хронологическими рамками более восьми столетий. В числе кодифицированных актов, впервые предусмотревших их деление на Общую и Особенную части, В.П.Коняхин называет Баварское Уголовное уложение 1813 года. В России юридическое закрепление Общей части произошло в 1833 году.
ВОбщей части УК определены понятия, значимые для всех преступлений и любого состава преступления: понятие, задачи и принципы уголовного закона, понятие преступления и наказания, основные элементы состава преступления, общие положения о назначении наказания, освобождение от уголовной ответственности и наказания. Общая часть УК имеет шесть разделов, которые в свою очередь подразделяются на главы.
В Особенной части УК описываются конкретные виды преступлений и указываются виды и размеры наказания за них. Она также имеет разделы и главы, причем их нумерация единая по всему Кодексу. Разделы Особенной части строятся по признакам объекта преступления.
Если статья уголовного закона содержит несколько норм, то они выде­ляются в виде частей статьи, каждая из которых нумеруется араб­скими цифрами (ч. 1, 2 и т. д.). Большинство статей УК состоят из 2 или более частей.
В отдельных частях статей Особенной части УК содержатся разные по степени общественной опасности виды преступления. При этом:

Смотрите также  Судебная практика. Семинар 21. Работа в Рабочей тетради

— в ч. 1 статьи, как правило, предусматривается основной состав (менее опасное деяние);
— в ч. 2, 3 и др. — квалифицированный и особо квалифицированный составы (более опасные деяния).
В разных частях одной статьи Особенной части УК могут содержатся разные виды преступлений. Так, ч. 1 ст. 157 предусматривает ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содер­жание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достиг­ших 18-летнего возраста, а ч. 2 этой статьи — за злостное уклонение совер­шеннолетних детей от уплаты по решению суда средств на содержание не­трудоспособных родителей.
Во многих статьях (как Общей, так и Особенной частей) предусмат­ривается деление части статьи на несколько пунктов, имеются пунк­ты, обозначенные буквами русского алфавита от п. «а» и далее в ал­фавитном порядке. Как правило, они предусматривают различные признаки, квалифици­рующие деяние, но, в отличие от частей статей Особенной части, от­дельных санкций не содержат.
Некоторые статьи включают примечания, которые содержат аутентич­ное (законодательное) толкование уголовно-правовых положений, ис­пользованных при конструировании нормы, либо основания и усло­вия освобождения от уголовной ответственности в конкретных случа­ях (например, ст. 126 и 206).
Они могут содержать одно и более положений, обозначенных араб­скими цифрами (например, ст. 158 содержит 6 примечаний). Пункты содержат перечень разнообразных по характеру, но сходных по юри­дическому значению обстоятельств.
Примечание дает определение каких-то понятий, например крупного размера для преступлений против собственности (примечание 2 к ст. 158), или предусматривает освобождение от уголовной ответствен­ности в случае деятельного раскаяния (примечание к ст. 126).
Главы как Общей, так и Особенной части состоят из статей, нумерация также единая по всему УК. Большинство статей УК РФ имеют части, которые выделяются в абзацы и имеют цифровое обозначение. Части статей УК могут подразделяться на пункты, которые обозначены буквами. Например, п. «а»ч. 2 ст. 105 УК РФ.
По общему правилу в отдельных частях одной статьи Общей части развивается какое-либо одно положение закона. В Особенной части статьи определяют характер ответственности за одно и то же преступление, но при наличии отягчающих или, наоборот, смягчающих обстоятельств.
В случаях принятия новой уголовно-правовой нормы нумерация статей не меняется. Вновь криминализированное деяние в зависимости от близости непосредственного объекта, лежащего в основе структуризации Уголовного кодекса, включается в УК со значком «1», «2»и т.д. Например, ст. 127-1 УК РФ («Торговля людьми»), ст. 282-2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).
 
Общая и Особенная части уголовного права разделены на отдельные институты.
Институты уголовного права представляют собой совокупность отдельной группы уголовно-правовых норм, объединенных определенными признаками и являющихся неотъемлемой частью отрасли права. Такое разделение предопределено общностью норм, обособленных специфическими признаками. Правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида. Таким образом, институт уголовного права – первичное, самостоятельное структурное подразделение уголовного права, содержащее группу норм, объединенных общими признаками и регулирующими близкие по своей сущности отношения.
Уголовное право содержит ряд правовых институтов, наиболее крупные из которых являются институты преступления и наказания. Они в свою очередь дробятся на подинституты: например, соучастие, множественность, виды наказаний, судимость и др.
Институты состоят из отдельных уголовно-правовых норм (статей уголовного закона). Уголовно-правовая норма представляет собой отдельное правило, регулирующее конкретное правоотношение и обеспеченное государственным принуждением.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x