И ЕЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

0 90

Лекция 19. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ
ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙПреступность в целом, ее причины и условия, личность преступника в научно-познавательном плане — это родовые понятия, из которых каждое охватывает множество реальных фактов и лиц, различающихся по многим основаниям и признакам. Углубленное изучение этих реальностей, а главное — дифференциация мер предупреждения преступлений требуют обращения к видовым признакам, характеризующим части целого (преступности, ее причинного комплекса, совокупности лиц, совершивших преступления). Использование уголовно-правовых классификаций, например, выделение категорий преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности деяний (ст. 15 УК РФ) либо по главам Особенной части УК (преступления против…, преступления в сфере…), недостаточно для целей предупреждения преступности. Одни и те же причины могут порождать преступления против личности, относящиеся к любой из категорий, предусмотренных уголовным законом (небольшой, средней тяжести и т.д.); соответственно нет достаточных оснований для дифференциации профилактических мер в зависимости от группировки деяний по признакам характера и степени общественной опасности. Или, скажем, такое преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, как получение взят ки, по своему генезису во многом схоже с преступлениями в сфере экономики. Соответственно в значительной мере совпадают по направленности и характеру меры профилактики этих деяний, предусмотренных разными главами Особенной части УК.
Криминологическая классификация преступлений подчинена интересам их предупреждения. При этом целое (преступность) расчленяется на части (виды, группы) по различным основаниям и признакам. В одних случаях во главу угла ставятся особенности личности преступника и выделяются, например, такие виды, как женская преступность, преступность несовершеннолетних, военнослужащих. В других — решающее значение для группировки преступлений

Смотрите также  Покушение на преступление, его виды. Объективные признаки покушения на преступление. Назначение наказания за покушение на преступление

имеют признаки повторности совершения преступлений (рецидив-ная и связанная с нею профессиональная преступность), совершение преступления группой лиц или преступным сообществом (групповая и организованная преступность), особенности объектов посягательств и сфер криминальной деятельности (преступления против личности, против собственности, преступления в сфере экономической деятельности, экологические преступления, преступность в местах лишения свободы), формы вины (неосторожная преступность). Во всех случаях при криминологической классификации учитывается специфика детерминации выделенных видов преступлений, что особенно важно для организации и тактики работы по их предупреждению.

Разумеется, изложенная группировка (классификация) преступлений отнюдь не является единственно возможной и завершенной; она охватывает далеко не все преступления. И тем не менее она не только способствует расширению и углублению наших знаний о преступности (и связанных с нею явлениях), но и является основой для избирательного, целенаправленного, адресного применения мер криминологической профилактики. О ее практическом значении свидетельствует хотя бы тот факт, что применительно к некоторым из выделенных видов преступности (организованная, несовершеннолетних, в сфере экономической деятельности) в правоохранительных органах созданы специализированные службы и подразделения (например, в милиции).
Необходимо отметить, что между выделенными видами преступлений нет непроходимых границ, они могут частично совпадать, взаимно перекрещиваться. Так, несовершеннолетний может входить в преступное сообщество, женщина — быть признанной виновной в совершении преступления против личности либо против собственности и г.д. Но при криминологическом анализе значимы не эти частности, а закономерности, которые связаны, прежде всего, с характером детерминации преступного поведения и в этом своем качестве предопределяют на практике содержание и формы превентивных мер противодействия преступности.

Смотрите также  Отменена

Контрольные вопросы и задания
1. По каким основаниям (признакам) проводится криминологи ческая классификация преступлений?
2. Почему криминологическая классификация преступлений не может проводиться только по уголовно-правовым признакам?
3. Какие виды (группы) преступлений выделяются при их крими нологической классификации? Назовите дополнительно 3 классификаци онные группы преступлений помимо перечисленных в данной лекции.
4. В чем состоит практическое значение криминологической клас сификации преступлений?

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x