И наказания

0 60

Тема 18. Освобождение от уголовной ответственности
Тема 17. Условное осуждение
Тема 16. Назначение наказания
Общие начала назначения наказания по уголовному праву. Значение положений Общей части уголовного законодательства для назначения наказания. Учет при назначении наказаний санкций Особенной части уголовного законодательства, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств. Роль правосознания при назначении наказания. Принципы назначения наказания: законность, обоснованность, справедливость и гуманность. Значение индивидуализации наказания для осуществления его целей.
Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность при назначении наказания. Виды смягчающих и отягчающих вину обстоятельств. Их классификация и характеристика. Право суда учитывать смягчающие обстоятельства, не указанные в законе.
Порядок определения сроков наказания. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении, за неоконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии.
Назначение наказания при совершении нескольких преступлений. Принципы и порядок назначения наказания по совокупности преступлений.
Назначение наказания по совокупности приговоров. Отличие от назначения наказания по совокупности преступлений. Назначение наказания за неоконченное преступление. Назначение наказания при рецидиве преступлений.
 Понятие условного осуждения, его юридическая природа. Основания и условия применения условного осуждения. Испытательный срок, его продолжительность и значение. Возложение на условно осужденного определенных обязанностей.
Последствия совершения условно осужденным нового преступления в течение испытательного срока. Основания отмены условного осуждения, связанные с поведением условно осужденного в период испытательного срока.
 
 Понятие освобождения от уголовной ответственности. Понятие освобождения от наказания. Общие и отличительные черты обоих правовых институтов и их социально-политическое и правовое значение.
Виды освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием: основания и условия. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Размеры этих сроков и их исчисление. Перерыв и приостановление течения сроков давности. Особенности применения института давности привлечения к уголовной ответственности по делам о преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь, а также по делам о преступлениях против мира и человечества и военных преступников.

Смотрите также  Статья 16. Прокуратуры городов и районов, приравненные к ним прокуратуры

Основания и виды освобождения лица от наказания. Освобождение от наказания за истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора. Условия и сроки давности. Приостановление течения давности. Неприменение сроков давности в отношении лиц, виновных в преступлениях против мира и человечества и в военных преступлениях. Освобождение от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки.
Условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Значение этого института для исправления осужденных, а также предупреждения новых преступлений. Основания и условия применения условно-досрочного освобождения от наказания. Дифференциация этих условий в законе. Виды наказаний, при отбытии которых возможно условно-досрочное освобождение. Порядок применения условно-досрочного освобождения. Правовые последствия соблюдения и несоблюдения условий условно-досрочного освобождения. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Основания применения такой замены. Отличие условно-досрочного освобождения от наказания.
Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Основания и условия отсрочки. Отмена отсрочки. Освобождение осужденной от отбывания оставшейся части наказания.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x