И основные уголовно-правовые системы стран мира

0 100

Тема 23. Основные направления (школы) в науке уголовного права
Тема 22. Общая характеристика уголовного законодательства
Тема 22. Конфискация имущества
Понятие и виды конфискации имущества. Юридическая природа, основания и цели ее применения. Предмет конфискации.
Отдельные вопросы конфискации имущества: конфискация денежной суммы взамен имущества и возмещение причиненного ущерб.
 зарубежных государств (общая часть)
Характеристика источников уголовного права Англии, США, Франции и ФРГ.
Понятие преступления и классификация преступных деяний в уголовном законодательстве зарубежных государств. Понятие и признаки преступного деяния в уголовном праве зарубежных государств. Классификации преступных деяний, их многообразие. Значение классификаций для судебной практики.
Лица, подлежащие уголовной ответственности. Юридические лица как субъекты уголовной ответственности. Понятие невменяемости в уголовном праве зарубежных государств. Критерии невменяемости. Понятие ограниченной (уменьшенной) вменяемости, ее значение для уголовной ответственности и наказания.
Понятие и формы вины в зарубежном уголовном праве. Намерение, неосторожность и небрежность как формы вины по английскому уголовному праву. Формы вины по американскому уголовному праву: с целью, с сознанием, неосторожно, небрежно. Строгая, или абсолютная, ответственность в англо-американском праве. Умышленная вина, неумышленная вина и презюмируемая вина в уголовном праве Франции. Умысел и неосторожность как формы вины в уголовном праве Германии.
Система и виды наказаний в уголовном праве зарубежных государств. Лишение свободы и штраф как основные виды наказания для физических лиц в зарубежном уголовном праве. Смертная казнь в законодательстве Англии и США. Отсутствие смертной казни во Франции и в ФРГ. Дополнительные наказания, их многообразие. Иные меры уголовно-правового воздействия (исправления и безопасности) по уголовному законодательству зарубежных государств.
 Системы уголовного права в мире. Романо-германская (континентальная) и англо-саксонская (неконтинентальная) системы права. Система мусульманского права. Их общая характеристика. Особенности возникновения и развития. Тенденция к сближению правовых систем.
Уголовный закон как ведущий источник уголовного права стран континентальной системы права. Кодифицированное и некодифицированное уголовное законодательство. Судебный прецедент как источник уголовного права стран неконтинентальной системы: его понятие, принципы действия и значение в настоящее время. Подзаконные акты как источники уголовного права зарубежных стран. Понятие делегированного законодательства. Доктринальные труды и комментарии по уголовному праву как источники уголовного права стран неконтинентальной системы права. Значение религиозных норм для уголовного права в мусульманских государствах. Судебное толкование в уголовном праве зарубежных государств: его понятие, значение и пределы.
Основные уголовно-правовые теории и школы.
 

Смотрите также  Уголовная ответственность: понятие, виды и ее основания по российскому уголовному праву
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x