I вопрос. Реализация функций уголовного права осуществляется на основе его исходных начал, то есть принципов,которые впервые нашли свое отражение в действующем УК

0 144

Реализация функций уголовного права осуществляется на основе его исходных начал, то есть принципов,которые впервые нашли свое отражение в действующем УК России. Отдельные упоминания о принципах имелись в Основах уголовного законодательстве Союза ССР и союзных республик 1958 г. (ст. 2) и в УК РСФСР 1960 года. В то же нормативного выражения каждого принципа в отдельности указанные документы не содержали.
Под принципами уголовного права следует понимать исходные основополагающие идеи, закрепленные в нормах уголовного законодательства, которые определяют содержание и направленность уголовного права в целом либо находят отражение в отдельных его положениях и институтах.
В Уголовном кодексе России название принципов четко не определено. В наименовании главы 1 УК РФ указывается на принципы Уголовного кодекса («Задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации»). В то же в ч. 2 ст. 2 УК РФ речь идет о принципах уголовной ответственности («…. настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности…»).
В современной теории уголовного права также нет единой позиции по данному вопросу. По мнению одних авторов, принципы необходимо рассматривать в целом, как основополагающие идеи уголовного права (В.Н. Кудрявцев, А.И. Коробеев, Ю.И. Ляпунов, Г.М. Миньковский и др.). Согласно другой точке зрения, более правильным является выражение «принципы уголовного законодательства» (Н.Ф. Кузнецова, С.И. Никулин и др.). По мнению третьих, речь следует вести о принципах уголовной ответственности (В.П. Малков, В.Ф. Щепельков и др.).
Принципы уголовного права носят объективный характер, являясь отображением внешних процессов, происходящих в современном обществе. Изменение количественного и качественного содержания принципов происходит в соответствии с переменами в экономических и политических условиях функционирования общества (В.П. Малков). Ранее, например, выделяли такие принципы, как всемерная охрана завоеваний трудящихся, интернационализм и ряд др., которые до определенного момента соответствовали условиям реальной действительности.
Принципы современного уголовного права должны основываться на Конституции Российской Федерации и нормах международного права. Противоречие или несоответствие указанным источникам является недопустимым. В Уголовном кодексе принципы находят свое проявление как в нормах Общей части, так и в нормах Особенной части.
В уголовном праве в зависимости от характера и содержания выделяют две основные группы принципов: общие правовые принципы (на которых основываются и иные отрасли права) и специальные (отраслевые) принципы уголовного права (характеризующие только данную, конкретную отрасль права). Содержание общих правовых принципов раскрывается непосредственно в тексте уголовного закона (ст. 3-7 УК РФ). Специальные (отраслевые) принципы выделяются лишь в теории уголовного права, находя свое проявление в отдельных положениях УК России, также оказывая соответствующее влияние как на правоприменительную, так и на правотворческую деятельность.

Общие принципы, действуя комплексно, пронизывают все содержание уголовного права, в том числе и остальные, более узкие (специальные) принципы. Это позволяет говорить о принципах как о самостоятельной и единой системе, состоящей из совокупности взаимодополняющих друг друга элементов. Исключение из нее хотя бы одного элемента (принципа) ведет к нарушению функционирования всей системы (С.Г. Келина, В.Н. Кудрявцев). В институтах уголовного права одновременно могут проявляться несколько принципов, взаимодействие которых необходимо для обеспечения должного уровня реализации законодательных положений.
Следует учесть, что не все принципы уголовного права непосредственно сформулированы в уголовно-правовых нормах. Ряд принципов вытекает из совокупности норм, содержания отдельных институтов и права в целом.
Значение принципов уголовного права состоит в том, что они:
* обеспечивают взаимосвязь уголовного закона с Конституцией Российской Федерации и международно-правовыми актами;
* являются выражением общей концепции борьбы с преступностью в современном обществе;
* определяют основные направления практической реализации положений УК России;
* направлены на обеспечение реализации уголовно-правовой охраны наиболее важных интересов общества.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x