II. Союз

0 99

Предварительные постановления

Конституционный акт 1867 г.
(год 30 и 31 правления Виктории, глава 3,
с последующими изменениями)
Акт о Союзе Канады, Новой Шотландии и Нью-Брансуика, об их управлении и связанных с этим предметах
(27 марта 1867 г.)
Принимая во внимание, что провинции Канада, Новая Шотландия и Нью-Брансуик выразили желание объединиться в единый Доминион под короной Соединенного королевства Великобритании и Ирландии с Конституцией, в принципах сходной с Конституцией Соединенного королевства;
и принимая во внимание, что такой Союз будет способствовать процветанию провинций и благоприятствовать интересам Британской Империи;
и принимая во внимание, что одновременно с учреждением Союза властью Парламента надлежит не только озаботиться учреждением законодательной власти в Доминионе, но также и определить характер его исполнительной власти;
и принимая, далее, во внимание, что необходимо предусмотреть возможность присоединения к Союзу других частей Британской Северной Америки: (Заключительный абзац преамбулы был отменен Законом о пересмотре статутного права 1893 г. (год 56—57 правления Виктории, глава 14, Соединенное королевство). Отмененный текст: «Да будет в силу этого постановлено Ее Превосходнейшим Величеством по совету и с согласия лордов духовных и светских, и Общин, собравшихся в настоящем Парламенте, и их властью, нижеследующее:»).1. Краткое наименование. Настоящий Акт может цитироваться как Конституционный акт 1867 г. В редакции Конституционного акта 1982 г., вступившего в силу 17 апреля 1982 г. Первоначальный текст статьи: «1. Настоящий акт может цитироваться как Акт о Британской Северной Америке 1867 г.»
2. Отменена. Статья 2 отменена Актом о пересмотре статутного права 1893 г. (год 56—57 правления Виктории, глава 14, Соединенное королевство). Отмененная статья: «2. Положения настоящего Акта, относящиеся к Ее Величеству Королеве, в равной мере распространяются на наследников и преемников Ее Величества, Королей и Королев Соединенного королевства Великобритании и Ирландии».3. Объявление о Союзе. Королева в силу и на основании мнения высокочтимого Тайного совета Ее Величества будет иметь право объявить посредством Прокламации, что со дня, в ней указанного, но не позже чем через шесть месяцев после принятия настоящего Акта, провинции Канада, Новая Шотландия и Нью-Брансуик образуют и будут входить в единый Доминион под названием Канада; и начиная с этого дня названные три провинции будут составлять единый Доминион под указанным наименованием.
4. Интерпретация последующих постановлений Акта. Поскольку иное точно не определено или не подразумевается, наименование Канада присваивается Союзу, образовавшемуся согласно настоящему Акту. Часть ст. 4 отменена Актом о пересмотре статутного права 1893 г. (год 56—57 правления Виктории, глава 14, Соединенное королевство). Отмененная часть: «4. Нижеследующие положения настоящего Акта, если иное точно не определено или не подразумевается ясно выраженным образом, вступают в силу и начинают действовать одновременно с учреждением Союза и впредь, а именно с того дня, какой назначен в Прокламации Королевы как день вступления Союза в силу и впредь; в этих же положениях, если иное точно не определено или не подразумевается ясно выраженным образом, название Канада будет означать Канаду, как это указано в настоящем Акте».

Смотрите также  Вопрос 1. Понятие и значение состава преступления.

5. Четыре провинции. Канада разделяется на четыре провинции, называемые: Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик. В настоящее Канада включает десять провинций: Онтарио, Квебек, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Манитоба, Британская Колумбия, Остров Принца Эдуарда, Альберта, Саскачеван и Ньюфаундленд и две территории: территория Юкон и Северо-западные территории.
Первыми территориями, присоединившимися к Союзу, были Руперта и Северо-западная территория (впоследствии Северо-западные территории), включенные в Союз в соответствии со ст. 146 Акта о Британской Северной Америке 1867 г. и Актом о Земле Руперта 1868 г. (год 31—32 правления Виктории, глава 105, Соединенное королевство) и путем издания приказа в Совете 23 июня 1870 г., вступившего в силу 15 июля 1870 г. До присоединения этих территорий Парламент Канады издал Акт о временном управлении Землей Руперта и Северо-западной территорией до присоединения к Канаде (год 32—33 правления Виктории, глава 3) и Акт о Манитобе (год 33 правления Виктории, глава 3), которым были приняты меры к образованию провинции Манитоба.

Британская Колумбия присоединилась к Союзу на основании ст. 146 Акта о Британской Северной Америке 1867 г. путем издания приказа в Совете 16 мая 1871 г., вступившего в силу 20 июля 1871 г.
Остров Принца Эдуарда присоединился к Союзу в соответствии со ст. 146 Акта о Британской Северной Америке 1867 г. путем издания приказа в Совете 26 июня 1873 г., вступившего в силу 1 июля 1873 г.
29 июня 1871 г. Парламент Соединенного королевства издал Акт о Британской Северной Америке 1871 г. (год 34—35 правления Виктории, глава 28), уполномочивающий образование дополнительных провинций на территориях, не включенных в провинции. В соответствии с этим Актом Парламент Канады издал Акт об Альберте 20 июля 1905 г. (год 4—5 правления Эдуарда VII, глава 3) и Акт о Саскачеване 20 июля 1905 г. (год 4—5 правления Эдуарда VII, глава 42), предусматривавшие образование провинций Альберта и Саскачеван. Оба акта вступили в силу 1 сентября 19 05 г.
Между тем все другие британские территории и владения в Северной Америке и прилежащие к ним острова, кроме колонии Ньюфаундленд и зависимых, от нее территорий, вошли в Канадскую конфедерацию на основании приказа в Совете от 31 июля 1880 г.
Парламент Канады присоединил часть Северо-западных территорий к смежным провинциям путем издания в 1912 г. Акта о расширении границ провинции Онтарио (год 2 правления Георга V, глава 40), Акта о расширении границ провинции Квебек 1912 г. (год 2 правления Георга V, глава 45) и Акта о расширении границ провинции Манитоба 1912 г. (год 2 правления Георга V, глава 32); дальнейшие территориальные прибавления к провинции Манитоба были оформлены Актом о расширении границ провинции Манитоба 1930 г. (год 20—21 правления Георга V, глава 28).
Территория Юкон была образована путем выделения из Северо-западных территорий в 1898 г. в соответствии с Актом о территории Юкон (год 61 правления Виктории, глава 6, Канада).
Ньюфаундленд был присоединен 31 марта 1949 г. в соответствии с Актом о Британской Северной Америке 1949 г. (год 12—13 правления Георга VI, глава 22, Соединенное королевство), которым были ратифицированы соглашения, содержащие Условия Союза Ньюфаундленда с Канадой.
6. Провинции Онтарио и Квебек. Части провинции Канада (как она существует ко времени принятия настоящего Акта), которые прежде соответственно составляли провинции Верхняя Канада и Нижняя Канада, будут считаться разделенными и будут образовывать две различные провинции. Часть, которая прежде составляла провинцию Верхняя Канада, образует провинцию Онтарио, а часть, которая прежде составляла провинцию Нижняя Канада, образует провинцию Квебек.
7. Провинции Новая Шотландия и Нью-Брансуик. Провинции Новая Шотландия и Нью-Брансуик будут иметь те же границы, которые они имели при принятии настоящего Акта.
8. Переписи населения каждые 10 лет. При всеобщей переписи населения Канады, которая в силу настоящего Акта должна быть проведена в тысяча восемьсот семьдесят первом году и затем проводиться каждые десять лет, будет сделано раздельное исчисление населения каждой из четырех провинций.

Смотрите также  Статья 88

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x