II. Возраст как признак субъекта преступления

0 150

I. Понятие субъекта преступления

Субъект преступления — лицо, совершившее запрещённое уголовным законом общественно-опасное деяние (действие или бездействие) и способное нести за него уголовную ответственность.
Субъект преступления является обязательным признаком состава преступления.
Признаки субъекта преступления:
— физическое лицо;
— вменяемость (способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния и руководить ими);
— возраст.
От понятия субъекта преступления следует отличать понятие личности преступника. Личность преступника не сводится к признакам состава преступления. В уголовном праве личность преступника изучается при решении вопроса о назначении наказания (ст. 60 УК). Личность преступника подробнее изучается в криминологии.В соответствии с ч.1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет, могут нести ответственность только по тем составам, которые перечислены в ч.2 ст. 20 УК РФ.
Если несовершеннолетнее лицо отстаёт в психическом развитии, но это отставание не связано с психическим расстройством — это возрастная невменяемость.
По некоторым составам (неправосудный приговор, воинские преступления) — более высокий возраст вменения.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x