III. ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ

0 88

Важную роль в развитии римского частного права сыграли юристы. В большинстве случаев они были выходцы из знатных и зажиточных семей, глубоко и разносторонне образованные.
В традиции римского общества занятия юриспруденцией были одним из почетнейших и благородных видов деятельности. На этот счет была даже пословица, которая гласила: «ПОСТЫДНО ЗНАТНОМУ И БЛАГОРОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ЗНАТЬ ПРАВА, В КОТОРОМ ОН ОБРАЩАЕТСЯ».
Юристы обучали знанию права, были юридическими советниками должностных лиц, составляли формулы сделок, совершаемых частными лицами, оказывали юридическую помощь своими советами и давали ответы на юридические вопросы.
Наиболее важной деятельностью юристов являлись ответы по запросам частных лиц, судей, должностных лиц. Необходимо отметить, что истолкования права не всех юристов имели обязательно-рекомендательный характер. Например, в 426 г. н.э. был даже издан специальный закон, который предусматривал, что только высказывания пяти юристов признавались обязательными для судей. К числу таких юристов относились: ГАЙ, ПАПИНИАН, ПАВЕЛ, УЛЬПИАН, МОДЕСТИН. Если имелись разногласия среди указанных юристов, приоритет отдавался высказываниям ПАПИНИАНА.
Исследователи римского частного права так писали о римском юристе ПАПИНИАНЕ: «ОСТРЕЙШИЙ СРЕДИ РИМСКИХ КАЗУИСТОВ, БЛЕСТЯЩИЙ ПО СЖАТОСТИ СТИЛИСТ, СТАВШИЙ ДЛЯ ПОЗДНЕЙШИХ ПОКОЛЕНИЙ «ПЕРВЫМ ИЗ ВСЕХ» .1
1. См.Римское частное право /Под редакцией Новицкого и Перетерского. М., 1948, с. 38;
Большого расцвета римская юриспруденция достигла в I — III вв. н.э. Широкое развитие деятельности юристов было обусловлено тем, что в это своего наивысшего развития достигает право частной собственности и частное право. В их деятельности, и прежде всего, в толковании законов, сказывалось прогрессивное начало. На место прежнего словесно-грамматического толкования законов и сделок приходит толкование, основанное на отыскании воли закона или сторон.
В этот период работали такие выдающиеся юристы, как: УЛЬПИАН, ЛАБЕОН, ГАЙ и другие.
С деятельностью ЛАБЕОНА и юриста КАПИТОНА /I в. н.э. связано образование двух школ римских юристов: ПРОКУЛЬЯНСКОЙ, названной по имени ПРОКУЛА, ученика и последователя ЛАБЕОНА, и САБИНЬЯНСКОЙ, по имени САБИНА, ученика и последователя КАПИТОНА. Делаются предположения, что указанные школы связаны с борьбой прогрессивных и консервативных начал в юриспруденции. «Атей Капитан стоял на том, что ему было передано /его предшественниками/, Лабеон же трудился, доверяя разуму и учености … большей частью устанавливал новые положения». 1

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x