III. Предмет преступления

0 76

Предмет преступления — предметы материального мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя преступное посягательство на соответствующий объект.
В статьях особенной части УК материальные вещи в качестве предмета преступления обозначаются по-разному. В одних случаях законодатель только называет предмет преступления (например, чужое имущество — ст. 158 УК); в других — раскрывает содержание (ст. 166 УК).
Предмету преступления в отличие от объекта посягательства крайне редко причиняется вред или создаётся угроза причинения вреда, а в ряде случаев он может быть даже улучшен.
В отличие от объекта преступления, который выступает в качестве обязательного признака состава, предмет преступления присутствует не во всех деяниях (нет предмета — оскорбление, изнасилование и др.).
Значение:
— в ряде случаев предмет преступления имеет значение при оценке преступных последствий;
— предмет преступления является основанием для разграничения преступных и не преступных деяний;
— по предмету преступления разграничиваются смежные составы (хищение или незаконная рыбалка).
При совершении отдельных преступлений виновный причиняется вред (моральный, физический, имущественный) личности потерпевшего. В одних случаях особенности личности потерпевшего имеют значение при квалификации преступления (ст. 317 УК); в других случаях оценивается поведение потерпевшего.
Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступления.
не из лекции В качестве предмета посягательств на личность также можно рассматривать человека, путем воздействия на тело которого совершается преступное посягательство. Признаки такого человека могут иметь уголовно-правовое значение, сходное со значением признаков предмета (например, при квалификации половых преступлений, преступлений против жизни и здоровья, а также при назначении наказания за совершённое преступление). Однако в таком случае обычно используется понятие «потерпевший», а не «предмет преступления».
7 Тема: Объективная сторона
I. Понятие объективная сторона, её правовое значение II. Общественно опасное деяние III. Общественно опасное последствие IV. Причинно-следственная связь V. Факультативные признаки объективной стороны:
I. Понятие объективная сторона, её правовое значение
Объективная сторона образует признаки характеризующие преступление с внешней стороны: общественно опасное деяние, общественно опасное последствие, причинно-следственная связь деяния и последствия, орудие и средства, место, время, обстановка совершённого преступления. Является фундаментом уголовной ответственности, главным критерием в оценке намерений преступника. Уголовное право признаёт преступление не идеей или мыслью человека реализация которых представляет собой опасность для личности, общества и государства, а лишь общественно опасное деяние, нарушающее уголовные нормы.

Смотрите также  Статья 171 УК незаконное предпринимательство

Объективная сторона является фундаментом всей конструкции состава преступления. Законодатель в диспозициях особенной части закрепляет именно объективную сторону. Обязательным признаком объективной стороны для всех преступлений является общественно опасное деяние, остальные — факультативны то есть для одних составов они обязательны, а для других нет. Факультативные признаки объективной стороны даже, если они не являются признаками состава преступления, не влияют на квалификацию, могут быть учтены при назначении наказаний в качестве обстоятельств смягчающих или оттягчающих.
Уголовно-правовое значение: — объективная сторона (о.с.) является обязательным признаком состава; — признаки о.с. являются основанием для разрешения преступлений, посягающие на один видовой объект (например: все хищения отличаются по о.с.); — разграничение преступных и не преступных деяний.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x