Исчисление и сложение различных наказаний

0 130

 
Исчисление сроков наказания зависит от вида и характера соответствующего наказания. Большинство срочных наказаний (лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, направление в дисциплинарную воинскую часть, лишение свободы) исчисляется месяцами и годами.
Сроки отбывания ареста исчисляются в месяцах, а наказания в виде общественных работ – в часах.
При замене или сложении наказаний, когда одно наказание перерассчитывается в другое, сроки наказания могут исчисляться также и в днях.
Статья 74 УК устанавливает правила сложения различных видов наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров на основе их соотношения с учётом строгости.
Установлено, что одному дню лишения свободы соответствуют: двадцать четыре часа общественных работ; три дня исправительных работ или ограничения по военной службе; два дня ограничения свободы; один день ареста или направления в дисциплинарную воинскую часть.
Одному дню ограничения свободы соответствуют: двенадцать часов общественных работ; полтора дня исправительных работ.
Один день исправительных работ соответствует восьми часам общественных работ.
При сложении наказаний в виде штрафа, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью с такими наказаниями, как общественные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, ограничение свободы, направление в дисциплинарную воинскую часть или лишение свободы, суть указанного действия заключается в том, что данные наказания приводятся в исполнение самостоятельно.
В срок наказания засчитываются срок содержания под стражей и срок домашнего ареста. При этом в соответствии со статьёй 75 УК один день содержания под стражей и два дня домашнего ареста соответствуют: одному дню наказания в виде ареста, направления в дисциплинарную воинскую часть или лишения свободы; двум дням ограничения свободы; трём дням исправительных работ или ограничения по военной службе; двадцати четырем часам общественных работ.
При назначении наказаний иного вида суд, учитывая срок содержания под стражей и срок домашнего ареста, может соответственно смягчить наказание или полностью освободить виновного от его отбывания.
Зачёт времени применения принудительных мер безопасности и лечения (ст. 105 УК). Как известно, к лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но до постановления приговора или в процессе отбывания наказания ставшим невменяемыми, применяются принудительные меры безопасности и лечения (ст. 100 УК). По выздоровлении эти лица привлекаются к уголовной ответственности или продолжают отбывать наказание, если не истекли, соответственно, сроки давности привлечения к уголовной ответственности или давности исполнения обвинительного приговора.
Время, в течение которого к лицу применялись принудительные меры безопасности и лечения, засчитывается в срок отбывания наказания в соответствии с правилами статьи 74 УК. При этом один день принудительных мер соответствует одному дню лишения свободы (ст. 105 УК).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x