Исчисление сроков наказания и зачет наказания. (ч. 1 ст. 72)

0 159

Назначение наказаний по совокупности приговоров (ст. 70 УК).
Вопрос 5. Назначение наказания по совокупности преступления.
Ст. 17 УК. Нужно будет вспомнить понятие совокупности.
Общие правила назначения наказания по совокупности преступлений:
1. Суд, руководствуясь принципми уголовного права и общими началами назначения наказания, определяет вид и размер наказания за каждое преступление, входящее в совокупность
2. Затем суд определяет окончательное наказание за все содеянное в целом, применяя одно из трех специальных правил:
a. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим – данное правило применяется только тогда, когда все преступления, входящие в совокупность, являются преступлениями небольшой или средней тяжести и при других условиях перечисленных в ч. 2 ст. 69.
b. Путем полного сложения наказания
c. Путем ччастичного сложения наказания.
Согласно ч. 3 ст. 69 УК, если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность является тяжким или особо тяжким, то правила поглащения не применяется.
Максимальный срок лишения сободы в случае полного или частичного сложения наказаний – 25 лет. (ч. 4 ст. 56 УК Рф).
При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний.Данные правила применяются в случаях, совершения лицом нового преступления после провозглашения приговора за первое преступление, даже если этот приговор еще не вступил в законную силу но до полного отбытия назначенного по нему основного и дополнительного наказания.
Правила назначения наказания по совокупности приговоров:
1. Назначаетс янаказание за вновь совершенное преступление с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, в частности (п. а, ст. 63)
2. К назначенному наказанию суд присоединяет полностью или частично – неотбытую часть наказания по предыдущему приговору (правило поглащения не применяется).
При сложении разнородных наказаний применяются правила ст. 71 УК РФ. В ней все виды наказания которые связаны со сроками приравниваются к лишению свободы.
За первое преступление наказание назначено 2 года лишения свободы, за 2 преступление – 6 месяцев исправительных работ, суд решил применить правила полного сложения. Согласно ст. 71 6 месяцев исправительных работ мы переводим в лишение совбоды в 2 месяца лешения свободы. 2 года + 2 месяца. Если наказания сложить не возможно они применяются самостоятельно.Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения совободы. (ч. 3 ст. 72 УК РФ).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x