Исходя из принципа гуманизма, привлечение к уголовной ответственности виновного за совершение преступления, сроки давности которого истекли, является нецелесообразным

0 76

В соответствии со ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, которое вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
Исходя из принципа гуманизма, в уголовном законодательстве предусматривается возможность освобождения лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности, когда достижение цели исправления виновных возможно без применения правового воздействия на них. Освобождая лицо от уголовной ответственности, государство, тем не менее, не снимает с него вины за содеянное, поэтому освобождение от уголовной ответственности, как правило, не является реабилитирующим.
Освобождение от уголовной ответственности: понятие, основания, правовые последствия.
Освобождение от уголовной ответственности применяется только к лицу, виновному в совершении преступления и только в процессе привлечения его к уголовной ответственности, то есть с момента возбуждения уголовного дела и до вынесения обвинительного приговора. Необходимо учитывать, что освобождение от уголовной ответственности автоматически влечет за собой освобождение от уголовного наказания.
Освобождение от уголовной ответственности всегда связывается с определенными обстоятельствами, предусмотренными уголовным законодательством и при наличии определенных оснований.
Общими основаниями освобождения от уголовной ответственности, как правило, являются:
– совершение преступления впервые;
– совершение преступления небольшой или средней тяжести;
– действия виновного, после совершения преступления носят позитивный характер, то есть направлены на возмещение причиненного ущерба, заглаживание вреда, примирение с потерпевшим и т.д.;
– нецелесообразность привлечения виновного к уголовной ответственности.
Исключение составляет освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК РФ). Этот вид освобождения от уголовной ответственности распространяется на преступления любой категории тяжести, но с учетом остальных оснований.
Таким образом, освобождение от уголовной ответственности представляет собой отказ государства от применения к виновному в совершении преступления мер уголовно-принудительного воздействия при наличии определенных оснований, указанных в УЗ.
Освобождение от уголовной ответственности не является обязательной мерой, применяемой соответствующими органами при наличии определенных оснований. Эта мера носит, как правило, возможный характер и отдана законодателем на усмотрение правоприменителя.

Под освобождением от уголовного наказания понимается прекращение уголовно-принудительных мер к лицу, признанному виновным в совершении преступления и осужденному к отбытию одного или нескольких видов наказания при наличии оснований, прямо определенных в Общей части УК РФ. Освобождение от уголовного наказания не освобождает лицо от уголовной ответственности.
В зависимости от юридической природы виды освобождения от уголовной ответственности можно разделить на общие и специальные.
Общие виды предусматриваются нормами Общей части УК РФ и распространяются на любые преступления при наличии определенных законом оснований.
Специальные виды прямо указываются в правовых нормах Особенной части УК РФ и действуют только в отношении отдельных видов преступлений.
В Общей части уголовного законодательства РФ устанавливаются следующие виды освобождения от уголовной ответственности:
– освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);
– освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
– освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК РФ);
– освобождение от уголовной ответственности по амнистии (ст. 84 УК РФ);
– освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних (ст. 90 УК РФ).
Специальные основания для освобождения от уголовной ответственности содержат примечания к следующим статьям УК РФ: ст. 126, 204, 205.1, 206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307, 337, 338.

Смотрите также  Г. Статьи в периодических изданиях и сборниках. Тема 1. Понятие, предмет, задачи и принципы уголовного права

Основаниями освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием являются:
– совершение преступления впервые. К таким лицам относятся ранее не судимые, не состоящие под судом и следствием, освобожденные от уголовной ответственности и наказания, лица, судимость которых снята или погашена, а также лица, в отношении которых истекли сроки давности;
– совершение преступления небольшой или средней тяжести;
– деятельное раскаяние, то есть активное добровольное поведение лица, направленное на предотвращение, устранение или уменьшение вредных последствий содеянного, оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления. Деятельное раскаяние свидетельствует о том, что лицо осознало противоправность и общественную опасность совершенного им деяния и применение в отношении его уголовного наказания нецелесообразно.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, согласно ст. 76 УК РФ может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Основаниями освобождения в данном случае являются:
– совершение преступления впервые;
– совершение преступления небольшой или средней тяжести;
– примирение с потерпевшим и заглаживание причиненного ему вреда.
Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Обязательным условием примирения является свободное, без принуждения, волеизъявление потерпевшего, которое выражается в прощении и снисхождении к виновному, а также нежелании, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности за содеянное. Наряду с этим виновный обязан загладить причиненный им вред потерпевшему.Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение указанного УЗ определенного периода времени, по прошествии которого лицо не привлекается к ответственности за совершенное им преступление. Срок давности напрямую зависит от категории тяжести совершенного деяния. В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо освобождается от ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) 6 лет после совершения преступления средней тяжести;
в) 10 лет после совершения тяжкого преступления;
г) 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.
Вопрос о применении срока давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, разрешается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
Для освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности необходимо наличие двух обязательных условий:
– истечение установленных законом сроков;
– отсутствие обстоятельств, нарушающих течение этих сроков.
Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Определенную сложность в исчислении сроков давности представляют собой длящиеся и продолжаемые преступления. Из смысла ст. 78 УК РФ вытекает, что срок давности начинает течь с момента фактического прекращения длящегося преступления либо с момента совершения последнего преступного действия, являющегося звеном продолжаемого преступления.
Как было указано выше, обязательным условием освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности является отсутствие обстоятельств, нарушающих течение этих сроков. Основанием приостановления сроков давности является уклонение лица, совершившего преступление, от следствия или суда. При этом не может признаваться уклоняющимся от следствия или суда лицо, которое совершило преступление, но о котором правоохранительным органам еще не известно, а также лицо, причастность которого к совершенному преступлению еще не установлена. Под уклонением от суда и следствия понимаются любые действия, совершенные с целью избежать уголовной ответственности за содеянное. Если лицо после совершения преступления будет уклоняться от следствия или суда, то срок давности приостанавливается. И в этом случае его течение возобновляется только с момента задержания лица или явки его с повинной.
Уголовным законодательством не предусмотрено применение сроков давности освобождения лиц от уголовной ответственности при совершении ими таких преступлений против мира и безопасности человечества, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ), геноцид (ст. 357 УК РФ) и экоцид (ст. 358 УК РФ).
Освобождение от уголовной ответственности означает отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора, но не отказ вообще от государственного порицания преступления и виновного в его совершении. Освобождение судом или другим компетентным органом от уголовной ответственности, предполагающее признание факта совершения соответствующим лицом преступления, также свидетельствует о государственном порицании как преступления, так и лица, его учинившего. Различие лишь в том, что если при привлечении к уголовной ответственности это порицание выражается в обвинительном приговоре, то при освобождении от нее оно отражается в определении суда или постановлении иного компетентного органа, в которых к лицу, совершившему преступление, проявляется определенное снисхождение. Поэтому освобождение от уголовной ответственности имеет также определенное специально-предупредительное воздействие. Большинство видов освобождения от уголовной ответственности могут применяться по усмотрению суда, поэтому вряд ли целесообразно к лицу, ранее освобождавшемуся от этой ответственности, вторично применять акт такого снисхождения.Вопрос об уголовно-правовых последствиях освобождения от уголовной ответственности длительное обсуждается в теории уголовного права. Одни ученые (И.М. Гальперин, С.Г. Келина и др.) считают, что освобождение от уголовной ответственности не устраняет правовых последствий преступления, и если освобожденный совершит новое преступление в пределах срока давности привлечения к ответственности за первое преступное деяние, оно должно признаваться повторным. В свою очередь, многие специалисты исходят из того, что освобождение от уголовной ответственности устраняет в отношении виновного уголовно-правовые последствия, и он поэтому в правовом смысле считается не совершавшим преступления. Данная позиция представляется более приемлемой при объяснении правовых последствий безусловных видов освобождения от уголовной ответственности. Если же осуществляется освобождение от ответственности под определенными условиями, то оно действительно полностью не устраняет всех правовых последствий, и при их несоблюдении виновный может быть привлечен к уголовной ответственности за преступление, в связи с совершением которого был принят акт об освобождении.В целях повышения социально-предупредительного эффекта следовало бы предусмотреть условный характер тех видов освобождения от уголовной ответственности, которые могут применяться по усмотрению суда или иного компетентного органа. В качестве основания отмены условного освобождения от уголовной ответственности могло бы быть признано совершение умышленного преступления в течение срока давности привлечения к ответственности за предыдущее преступное деяние.При освобождении от уголовной ответственности подлежат отмене (если они применялись) все меры уголовно-процессуального принуждения (мера пресечения, арест на имущество). Освобожденному возвращаются изъятые документы, вещи и т.д.В то же время освобождение от уголовной ответственности не исключает возможности привлечения к иным видам ответственности — гражданско-правовой, дисциплинарной и др.Полагаем, что если отказ УК РФ 1996 г. от освобождения от уголовной ответственности с передачей дела в товарищеский суд представляется вполне обоснованным, то этого нельзя сказать по поводу отрицательного отношения законодателя к освобождению от уголовной ответственности с передачей на поруки общественной организации или трудовому коллективу. Кстати, не во всех бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами, отказались от освобождения с передачей лица на поруки. В частности, оно предусмотрено в ст. 47 УК Украины и ст. 50 УК Эстонии.Освобождение от уголовной ответственности — это институт российского уголовного права, в котором находят проявление идеи стимулирования позитивного посткриминального поведения и социального компромисса, принципы справедливости, гуманизма и требования дифференциации и индивидуализации уголовно-правового воздействия. Освобождение от уголовной ответственности — это акт уполномоченного на то законом органа, согласно которому лицо, не представляющее большой общественной опасности, виновное в совершении преступления небольшой, средней тяжести, а иногда и более тяжкого, освобождается от осуждения в форме вынесения обвинительного приговора.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x