Истечение сроков давности

0 110

Примирение с потерпевшим
Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное определенными статьями, согласно УК РФ, возместившее в полном объеме ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступленияесли преступление совершено впервые, относится к категории преступлений небольшой и средней тяжести, а вред, причинённый потерпевшему, заглажен (ст. 76 Уголовного кодекса РФ).
Процессуальным основанием для прекращения производства по делу в таком случае является заявление потерпевшего (ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ).Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
• 2 года после совершения преступления небольшой тяжести
• 6 лет после совершения преступления средней тяжести
• 10 лет после совершения тяжкого преступления
• 15 лет после совершения особо тяжкого преступления
В этот срок не включается период, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялось от следствия и суда.
Сроки давности не применяются к лицам, планировавшим, подготавливавшим, развязывавшим и ведшим агрессивные войны, применявшим запрещённые средства и методы ведения войны, совершившим акт геноцида или экоцида.
24) Освобождение от уголовного наказания.
Освобождение от наказания – отказ государства от реального применения уголовного наказания к осуждённому, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, либо от полного отбывания назначенной меры наказания.
Оно возможно в отличие от освобождения от уголовной ответственности совершения лицом преступления любой категории.
Освобождение от наказания не означает полного освобождения от уголовной ответственности, поскольку в любом случае оно связано с вынесением обвинительного приговора, а в ряде случаев и с отбыванием определенного срока наказания.
В уголовном кодексе предусмотрено 6 видов освобождения от наказания:
1) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
2) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);
3) освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ);
4) освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);
5) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);
6) освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ).
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания возможно к лицам отбывающим исправительные работы ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания и при этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания возможно лицу, отбывающему лишение свободы за преступление небольшой или средней тяжести. Суд с учетом поведения лица в период отбывания наказания после фактического отбывания не менее одной трети наказания может заменить на любой более мягкий вид наказания, предусмотренный в ст. 44 УК РФ. Необходимо фактически отбыть определенный срок, указанный в законе.
В связи с изменением обстановки. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.
Освобождение лица от наказания в связи с болезнью возможно, у которого после совершения преступления, а также в период отбывания наказания наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. К ним суд может назначить принудительные меры медицинского характера. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказанию, может быть освобожден судом от наказания.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x