Источники конституционного права. Источники конституционного права – это документы, в которых зафиксированыконституционно-правовыенормы

0 107

 
Источники конституционного права – это документы, в которых зафиксированыконституционно-правовыенормы.
Для признания документа источником конституционного права достаточно, чтобы в нем имелась хотя бы одна конституционно-правовая норма. Несмотря на неразрывную связь источника и норм права, данные понятия не идентичны.
Норма – это основная часть источника, его содержание.
Кроме норм в источниках есть еще и другие компоненты: название акта в целом и его статей, дата принятия акта, подпись уполномоченного должностного лица и другие компоненты.
Мы сформулировали более простое понятие источника конституционного права. Но мы не отрицаем наличие других источников права, кроме документов! У нас только те источники, которые носят письменный характер.
В конституционном праве Беларуси 2 вида источников:
1.НПА (официальный документ, который принят государственным органом или народом и содержит нормы права.НПА могут не только устанавливать новые нормы, но и вносить изменения, дополнения в существующие, признавать их утратившими силу, приостанавливать, толковать.
2.Международныйдоговор (содержащие нормы права, соглашения между государствами, международными организациями, органами различных государств)
НПА отличаются от Международного договора по порядку принятия и юридической силе. НПА принимаются в одностороннем порядке, а международный договор предполагают согласие нескольких равноправных субъектов. Юридическая сила международных договоров превышает юридическую силу большинства НПА.

Международные договоры, чтобы стать источником права Беларуси, должны пройти две стадии:
1. Подписание уполномоченным должностным лицом (Президентом, Премьер-министром, министром).
2. Утверждение международного договора нормативным правовым актом Беларуси. Наиболее важные международные договоры утверждаются законами Парламента. Это называется ратификация.Другие международные договоры утверждаются указами Президента, постановлениями Правительства.
 
Конкретными разновидностями источников конституционного права Беларуси выступают:
 

Смотрите также  Тема №10 Основы конституционного строя Великобритании
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x