Истоки зарождения криминологии как науки

0 88

Зарубежная, а точнее западно-европейская, криминология сформироваласьна «стыке» казалось бы, противоположных течений.
Первым из них традиционно считается то, которое связано с медициной,[8]антропологией и психиатрией.
Родоначальником уголовно-антропологического направления в криминологии по праву считается Чезаре Ломброзо (1836-1909) – итальянский тюремный врач-психиатр, профессор судебной медицины, который изложил свои идеи и концепции в двух основных книгах: «Преступный человек» и «Преступление, его причины и средства лечения». Главная идея Ломброзо заключается в том, что причины преступности следует искать в самом преступнике, как болезнь, которую нужно лечить. Он также утверждал, что преступниками не становятся, а рождаются (отсюда получила и продолжает свое развитие вплоть до наших дней теория прирожденного преступника).
Ломброзо также считал, что преступный человек – это атавистический (рудиментный) тип, имеющий ряд физических и психических черт, сближающих его с дикарями, первобытными людьми и даже животными. Отсюда вывод Ламброзо о том, что преступление – явление столь же естественное и необходимое как рождение, смерть, психические болезни, печальной разновидностью которых оно часто является.
Судить же о том, преступник ли человек или нет, позволяют, по его мнению, измерение определенных пропорций туловища, головы, конечностей, особенности черт лица и т. д.[9]
Таким образом, Ломброзо пытался объяснить природу преступности на основе анатомических и антропологических, биологических и психологических признаков преступника.
Во многом из-за этого направление, основанное Ломброзо, имеет обобщенное наименование – «биологическое». Вместе с тем, Ломброзо не отрицал влияние как нравственных качеств личности, так и ряда социальных факторов, хотя и придавал им лишь второстепенное значение.
В целом взгляды и учение Ломброзо базировалось на популярных в его идеях позитивистской философии, социального дарвинизма, вульгарного материализма, психологии и психиатрии.
Заслуга Ломброзо состоит в том, что он впервые в истории криминологической мысли предпринял попытку научно обосновать свою теорию. С этой целью им в течение более 20 лет с помощью антропологических методов изучались различные категории особо опасных преступников, содержащихся в каторжной тюрьме. Судьба учения Ломброзо сложна и трагична, ибо она подвергалась жестокой критике еще при жизни ученого. К чести самого Ломброзо нужно отметить, что на протяжении жизни он неоднократно вносил коррективы в свои первоначальные построения с учетом критических замечаний, развития других наук, криминологических школ и течений. Хотя сочинения Ломброзо и его взгляды явились (для своего времени) настоящей сенсацией, следует сказать, что у него были предшественники, а именно ученые, которые занимались физиономикой, френологией и краескопией. Некоторые положения теории Ломброзо явились лишь развитием их идей.

Смотрите также  ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДРЕВНЕРУССКИЕ НОРМЫ

Источниками условно называемого «социологического» направления в криминологии послужили статистика (прежде всего уголовная) и социологическое направление в уголовном праве. Данное направление в криминологии возникло почти одновременно с биологическим, как в известной мере реакция на последнее. Правда, эти направления в чистом виде никогда не разрабатывались. Они переплетаются друг с другом и существуют до настоящего времени, значительно трансфоровавшись с учетом исторических, научных, политических, культурных и иных изменений.
Один из истоков рассматриваемого направления неразрывно связан с именем бельгийского статистика Адольфа Кетлэ (1796-1874), который внимательно анализируя данные статистики, в том числе уголовной, установил, что преступность, во-первых, подчиняется статистическим закономерностям, во-вторых, бесспорно взаимосвязана с рядом социальных факторов: безработицей, спадом производства, изменениями возрастной, культурной и образовательной структуры населения и т. д.
Кетлэ заложил основы научно обоснованных прогнозов преступности. Признавая определенную роль личностных факторов, он все же основную причину преступности видел в обществе, его пороках.
Последователи Кетлэ – Ван-Гомель, Лист, Принс и др. – углубили его теорию, подразделяя криминогенные факторы: на физические[10], социальные и индивидуальные.

А. Кетлэ за рубежом считают также основоположником «теории факторов», которая получила в дальнейшем широкое распространение, вплоть до современного этапа развития криминологии.
Значительный вклад в развитие социологического направления в криминологии внес также Гюстав Тард. Он полностью отверг понятие «прирожденный преступник», но признавал существование «профессионального преступника» как особого типа.
В своих работах Тард попытался обосновать социальную природу преступности. Им же впервые была выдвинута мысль о том, что отдельные типы преступников становятся таковыми в результате подражания соответствующим моделям социальной среды. В итоге Тард пришел к выводу о том, что только с изменением социальных условий изменится и «криминальность» в обществе.
Эмиль Дюркгейм, французский криминолог социологического направления, считал, что преступность – это неизбежный спутник социального развития и социального прогресса[11].
По его мнению, преступность существовала и будет существовать во все эпохи и в любом обществе, т. к. является его необходимым элементом. Им предложена теория аномии, т. е. безнормативности, ослабления и разрушения общепринятых норм поведения, их недостаточность и противоречивость, что вызывает, в свою очередь, социальную разобщенность людей, их социальную дезорганизацию.
Эмиль Дюркгейм подчеркивал, что «в промышленном мире кризис и состояние аномии суть явления не только постоянного, но можно даже сказать нормального. Алчные вожделения охватывают людей всех слоев и не могут найти себе определенной точки приложения»[12].
Франц Лист (Германия) попытался объединить биологические и социологические истоки формирования криминологии и соответствующих концепций. Поэтому его считают основоположником биосоциологической школы и аналогичного направления в криминологии.
Лист полагал, что преступление следует изучать и как индивидуальное явление, и как явление общественной жизни (особенно с учетом экономических факторов).
Подводя итог рассмотрению вопроса об исторических предпосылках и истоках зарождения криминологии, следует подчеркнуть, что этому способствовали не только отдельные и плодотворные идеи и концепции выдающихся мыслителей и ученых, но и иные объективные условия. Так, к середине XIX в. в ряде стран Западной Европы (в частности в Италии, Франции, Германии, Бельгии, Великобритании) завершалась промышленная революция, сопровождавшаяся бурным ростом и небывалой концентрацией капитала с одной стороны и обнищанием (люмпенизацией и т. д.) широких масс народа – с другой. Обострились противоречия во всех без исключения сферах жизни общества и государства, резкими темпами росла преступность, а существующая система (формы и методы борьбы с ней) терпела фиаско. Классическая школа уголовного права уже не могла предложить адекватных мер борьбы с преступностью и ее предупреждения.
Одновременно достаточно бурное развитие получили те научные направления, которые оказали значительное влияние на формирование и развитие криминологии: социология, общая и уголовная статистика, психология и психиатрия, педагогика, медицина, биология и физиология, философия. В частности в условиях господства позитивизма во второй половине XIX в. произошло конституирование отдельной области науки криминологии.
В современных криминологических теориях о причинах преступности во многом можно найти связь со взглядами мыслителей XVIII и XIX в. Классификация же этих теорий с точки зрения тех основных направлений, по которым пошло развитие криминологической мысли, – чрезвычайно трудная задача.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x