История разработки и принятия Конституции США 1787 года

0 236

Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии весной-летом 1787 года 55 мужчинами, которые представляли 12 из 13 штатов и впоследствии ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами. Считается первой в мире конституцией в современном понимании. Состоит из семи статей, за время действия Конституции были приняты двадцать семь поправок, которые являются её неотъемлемой частью.
Непосредственное участие в разработке текста Конституции взяли ведущие юристы и общественные деятели государства: Д. Медисон, Т. Джефферсон, Б. Франклин, А. Гамильтон и инш.
Основоположным принципом конституции был провозглашенный принцип разделения властей. Огромное влияние на Конституцию США оказали работы французского просветителя Монтескьё, в первую очередь его произведение «О духе законов», в котором Монтескьё изложил свои взгляды на разделение властей.
Важную роль сыграла теория общественного договора, разработанная ещё в XVII веке Томасом Гоббсом и получившая развитие в трудах Джона Локка, Жан-Жака Руссо, Монтескьё и других философов Просвещения. Младший современник Гоббса Джон Локк является автором сразу нескольких идей, нашедших своё отражение в Конституции. Во-первых, Локк является создателем теории естественных прав, которые даны людям Богом, принадлежат всем людям с рождения и не могут быть ущемлены монархом. К естественным правам Локк относил права на жизнь, свободу, здоровье и собственность. Во-вторых, Локк развивал теорию общественного договора: по его мнению, люди, которые заключили договор и выбрали себе правительство, вправе свергнуть его, если правительство нарушило условия общественного договора и использует власть не в интересах народа.
Соединенные Штаты имели и имеют одну Конституцию, руководствуются ею и имеют один и тот же комплекс государственных институтов. Проект Конституции был направлен Конгрессу Конфедерации. Одновременно на сессию Конгресса вернулись делегаты Конвента Мэдисон, Руфус Кинг и Натаниэль Горэм, которые выступили в поддержку проекта. В результате Конгресс одобрил проект и передал его штатам для ратификации.
Во время дискуссий, сопровождавших ратификацию Конституции, сложились две «партии» — «Федералисты»(выступали за ратификацию) и «Антифедералисты». Антифедералисты утверждали, что после принятия Конституции и утверждения централизованного правительства будут ущемляться права штатов и права личности, а президент получит власть, сопоставимую с тиранической властью британского короля перед Войной за независимость. Мэдисон, Гамильтон и Джон Джей под коллективным псевдонимом Публий (в честь римского консула периода республики Публия Валерия Публиколы) начали издавать журнал Федералист (англ. Federalist Papers), в котором они обосновывали необходимость принятия новой Конституции и новой системы органов власти. Федералист (всего вышло 85 выпусков) считается ценнейшим источником для толкования Конституции, поскольку в Федералисте значение положений Конституции разъясняется самими её авторами.

Построенная на американском идеологическом фундаменте, Конституция своим замечательным долголетием обязана тому, что в американском обществе доминировали и продолжают доминировать либеральные идеи. Американская Конституция 90-х годов нашего века по всем существенным признакам является все той же Конституцией 1787 г.
Сегодняшняя американская демократия несет глубокий отпечаток Конституции, созданной отцами-основателями двести с лишним лет назад. Они считали, что доминирование правительственной власти — главная опасность для индивидуальных свобод, поэтому распределили ее между несколькими независимыми государственными институтами — Конгрессом, Президентом и Верховным Судом. Они дали каждому из них возможность и средства сдерживать и уравновешивать друг друга.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x