IV. Социально-психологическая характеристика

0 457

1. Правовая психология:
а) отношение к содеянному преступлению, искренность раскаяния либо лживо-обманное отношение;
б) взаимоотношения с участковым инспектором, следователем (вступал в контакт, помогая достижению истины по делу, уклонялся от контакта, был агрессивен);
в) отношение к потерпевшему, соучастникам преступления;
г) отношение к уголовному закону как к справедливому — несправедливому;
д) отношение к правоохранительным органам как справедливым -несправедливым, профессионально компетентным — некомпетентным.
2. Трудовая психология:
а) трудолюбив;
б) ленив;
в) к труду и учебе относится безразлично;
г) оценивает труд как средство заработка, как средство выживания, как главную цель жизни или считает, что “работа дураков любит”.
3. Экономическая психология:
а) считает ли, что материальное богатство — основная социальная ценность;
б) считает ли, что “деньги не пахнут” и на пути обогащения все средства хороши, в том числе криминальные;
4. Самооценка: как нарушителя уголовного закона, правильности образа жизни, правомерности перспектив существования после освобождения либо отбытия наказания (совершать больше преступлений, совершать преступления, как и прежде, отомстить потерпевшим и свидетелям, возместить причиненный вред и пр.).
Задание 2. Составьте криминологическую характеристику преступника («портрет преступника») по данным ситуациям:

Пример 1. Артеев В.С. с 12-летнего возраста стал убегать из дома со своим другом. Находясь в бегах, они совершали кражи продуктов и вещей у граждан. Были поставлены на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, имели приводы в милицию. В 14 лет Артеев был привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного по ч.2 ст. 158. УК РФ и осужден к трем годам лишения свободы. В воспитательной колонии во отбытия наказания Артеев познакомился с Нестеровым Б.А., с которым в первый же месяц после освобождения из ВТК совершили грабеж и вымогательство. Отбыв пять лет лишения свободы, назначенных по приговору за совершение указанных преступлений, Артеев устроился работать охранником в коммерческую фирму, принимал участие в криминальных “разборках” фирмы с другими подобными фирмами. Во время одной из таких “разборок” совершил умышленное убийство Васнева И.П.
 
Пример 2. Ануфриков А. П. (52 года, образование 7 классов, по специальности токарь, по месту работы характеризуется положительно, ранее не судим) умышленно причинил своей жене Понкратовой А.В. тяжкий вред здоровью в состоянии аффекта, вызванного тяжким оскорблением с ее стороны.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах. В сентябре 1997 года Ануфриков, находясь у себя в квартире, после совместного распития спиртных напитков со своей женой Понкратовой, когда последняя стала предъявлять ему в грубой оскорбительной форме необоснованные претензии по поводу низкой заработной платы, при этом выражаясь грубой нецензурной бранью, оскорбляя его мужское и человеческое достоинство, не вступал в ссору и пытался оправдаться перед своей женой, убедить ее в том, что его вины в получении низкого заработка нет. Однако она продолжала скандалить, назвав Ануфрикова “ничтожеством, а не мужчиной”. В ответ на это оскорбление Ануфриков, вскочив со стула, мгновенно выхватил из ящика нож, нанес жене удар в грудь, а затем опомнился и испугался.

В судебном заседании Ануфриков вину свою признал полностью и пояснил, что с женой проживает около 5 лет, отношения всегда были хорошими, ссоры случались, но незначительные. В день преступления жена приготовила обед, они выпили вдвоем бутылку вина, и жена стала ругать его по поводу получения низкой зарплаты, оскорбляла, выражалась нецензурно. А после того, как она сказала, что содержит его на свою пенсию, на него что-то нашло, охватила ярость, он мгновенно схватил нож, нанес жене удар в грудь, а затем опомнился и испугался. Тут же вызвал скорую помощь жене. В содеянном раскаивается.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x