IV. Законодательная власть

0 100

17. Устройство Парламента Канады. Для Канады будет учрежден один Парламент, состоящий из Королевы, верхней палаты, называемой Сенатом, и Палаты общин.
18. Привилегии и т. д. палат. Привилегии, иммунитеты и полномочия, которыми будут обладать, пользоваться и которые будут осуществлять Сенат, Палата общин и члены этих палат, будут такими, какие время от времени будут устанавливаться актом Парламента Канады с тем, однако, условием, чтобы ни один акт Парламента Канады, устанавливающий такие привилегии, иммунитеты и полномочия, не будет их предоставлять сверх тех, которыми ко времени принятия настоящего Акта пользовались и которые осуществляли Палата общин Парламента Соединенного королевства Великобритании и Ирландии и члены этой Палаты. Статья отменена и новая редакция внесена Актом о Парламенте Канады 1875 г. (год 38—39 правления Виктории, глава 38, Соединенное королевство). Первоначальный текст: «Привилегии, иммунитеты и полномочия, принадлежащие, используемые и осуществляемые Сенатом и Палатой общин и соответственно их членами, должны быть таковыми, какими они определяются время от времени актом Парламента Канады; они, однако, никогда не должны превышать тех, какие ко времени принятия настоящего Акта принадлежали, использовались и осуществлялись Палатой общин Парламента Соединенного королевства Великобритании и Ирландии и соответственно членами этой палаты».
19. Первая сессия Парламента Канады. Парламент Канады будет созван не позднее шести месяцев после учреждения Союза. Устаревшая норма. Первая сессия первого созыва Парламента начала работу 6 ноября 1867 г.
20. Ежегодная сессия Парламента Канады. Отменена. Статья 20 отменена приложением к Конституционному акту 1982 г. Первоначальный текст: «Сессия Парламента Канады должна происходить по меньшей мере один раз в год с тем, чтобы между последним заседанием Парламента в одной сессии и первым заседанием в следующей сессии не проходило более двенадцати месяцев».
Статья 20 была заменена ст. 5 Конституционного акта 1982 г., которая предусматривает, что Парламент и легислатуры провинций заседают по меньшей мере один раз каждые двенадцать месяцев.
21. Число сенаторов. Согласно положениям настоящего Акта Сенат будет состоять из ста четырех членов, именуемых сенаторами. (Статья изменена Конституционным актом 1915 г. (год 5—6 правления Георга V, глава 45, Соединенное королевство). Актом о Ньюфаундленде (год 12—13 правления Георга V, глава 22, Соединенное королевство) и Конституционным актом 1975 г. (Статуты Канады 1974, 1975, 1976 гг., глава 43).
Первоначальный текст статьи: «21. В соответствии с положениями настоящего Акта Сенат должен состоять из семидесяти двух членов, которые будут именоваться сенаторами».

Акт о Манитобе 1870 г. прибавил двух членов от этой провинции; условия присоединения Британской Колумбии прибавили трех членов; с включением в состав Канады Острова Принца Эдуарда число сенаторов увеличилось на четыре в соответствии со ст. 147 Конституционного акта 1867 г.; Акт об Альберте и Акт о Саскачеване добавили по четыре сенатора от каждой провинции. По Конституционному акту 1915 г., Сенат состоял из 96 членов. После вхождения в Союз Ньюфаундленда число сенаторов увеличилось на шесть, а согласно Конституционному акту № 2 1975 г. от территории Юкон и Северо-западных территорий было добавлено по одному сенатору).
22. Представительство провинций в Сенате. В целях образования Сената Канада будет считаться состоящей из четырех частей:
1. Онтарио;
2. Квебек;
3. Приморские провинции — Новая Шотландия, Нью-Брансуик, а также Остров Принца Эдуарда;
4. Западные провинции — Манитоба, Британская Колумбия, Саскачеван и Альберта.
Четыре части (при условии соблюдения положений настоящего Акта) должны быть в равной мере представлены в Сенате следующим образом: Онтарио — двадцатью четырьмя сенаторами, Квебек — двадцатью четырьмя сенаторами; Приморские провинции и Остров Принца Эдуарда — двадцатью четырьмя сенаторами, из которых десять представляют Новую Шотландию, десять — Нью-Брансуик и четыре — Остров Принца Эдуарда; Западные провинции — двадцатью четырьмя сенаторами, из которых шесть представляют провинцию Манитоба, шесть — Британскую Колумбию, шесть — Саскачеван и шесть — провинцию Альберта; провинция Ньюфаундленд имеет право быть представленной в Сенате шестью сенаторами; территория Юкон и Северо-западные территории имеют право быть представленными в Сенате одним сенатором каждая.

Что касается провинции Квебек, то каждый из двадцати четырех сенаторов, ее представляющих, будет назначаться по одному от 24 избирательных округов Нижней Канады, перечисленных в приложении «А» к главе 1 Пересмотренных статутов Канады. (Изменено Конституционным актом 1915 г., Актом о Ньюфаундленде (год 12—13 правления Георга VI, глава 22, Соединенное королевство) и Конституционным актом № 2 1975 г. (Статуты Канады 1974, 1975, 1976 гг., глава 53). Первоначальный текст: «22. При образовании Сената Канада будет считаться состоящей из трех частей:
1. Онтарио;
2. Квебек;
3. Приморские провинции — Новая Шотландия и Нью-Брансуик. Эти три части (при условии соблюдения положений настоящего Акта) должны быть в одинаковой мере представлены в Сенате следующим образом: Онтарио — двадцатью четырьмя сенаторами; Квебек — двадцатью четырьмя сенаторами и Приморские провинции — двадцатью четырьмя сенаторами, из которых двенадцатью представлена Новая Шотландия и двенадцатью — Нью-Брансуик.
В том, что касается Квебека, то каждый из двадцати четырех сенаторов, представляющих эту провинцию, назначается по одному от каждого из двадцати четырех избирательных округов Нижней Канады, перечисленных в приложении «А» к главе первой Пересмотренных статутов Канады»).
23. Квалификации, требуемые для сенаторов. Устанавливаются следующие квалификации для сенаторов:
(1) он должен иметь полных 30 лет;
(2) он должен быть подданным Королевы либо по рождению, либо по натурализации на основании акта Парламента Великобритании, или Парламента Соединенного королевства и Ирландии, или легислатуры одной из провинций Верхней Канады, Нижней Канады, Канады, Новой Шотландии или Нью-Брансуика, до учреждения Союза, или на основании акта Парламента Канады — после учреждения Союза;
(3) он должен обладать по закону или по праву справедливости в качестве собственника для собственного пользования или извлечения прибыли землями или владениями по праву свободного и общего пользования или обладать для своего собственного пользования или извлечения прибыли землями или владениями по праву аллодиального или свободного владения в провинции, от которой он назначается, стоимостью в четыре тысячи долларов’ помимо и сверх всех рент, долгов, обязательств, обременений, ипотек, причитающихся или выплачиваемых с этих имуществ или лежащих на них или касающихся их;
(4) его движимое и недвижимое имущество должно в сумме составлять четыре тысячи долларов помимо и сверх его долгов и обязательств;
(5) он должен проживать в провинции, от которой назначается;
(6) поскольку это касается провинции Квебек, он должен обладать квалификациями в отношении недвижимого имущества в том избирательном округе, от которого он назначается, или должен проживать в этом округе. (Статья 2 Конституционного акта № 2 1975 г. (Статуты Канады 1974, 1975, 1976 гг., глава 54) предусматривает, что в соответствии с целями этого Акта, который дал право на представление по одному сенатору территории Юкон и Северо-западным территориям, выражение «провинция» в ст. 23 Конституционного акта 1867 г. имеет то же значение, что и в ст. 28 Акта об истолковании (Пересмотренные статуты Канады, 1970, глава 1—23), которая предусматривает, что выражение «провинций означает «провинция Канады и включает территорию Юкон и Северо-западные территории»).
24.Назначение сенаторов. Время от времени от имени Королевы путем издания акта с приложением большой печати Канады Генерал-губернатор будет призывать в Сенат лиц, обладающих необходимыми квалификациями; и при условии соблюдения положений настоящего Акта каждое лицо, таким образом призванное, становится и будет членом Сената и сенатором.
25. Отменена.Отменена Актом о пересмотре статутного права 1893 г. (год 56—57 правления Виктории, глава 14, Соединенное королевство). Отмененный текст: «Первыми лицами, получающими свои посты в Сенате, будут те, мандат которых собственноручной подписью Ее Величества Королевы будет удостоверен при их назначении и их имена будут внесены в Прокламацию Королевы, постановляющей об образовании Союза».
26. Добавление сенаторов в некоторых случаях. Если в какое-либо время по рекомендации Генерал-губернатора Королева соблаговолит издать приказ о том, чтобы число членов Сената было увеличено на четыре или восемь членов, Генерал-губернатор может призвать в Сенат четырех или восьмерых лиц, обладающих соответствующими квалификациями, поровну представляющих четыре части Канады. (В редакции Конституционного акта 1915г.(год 5—6 правления Георга V, глава 45, Соединенное королевство). Первоначальный текст: «26. Если в какое-либо время по рекомендации Генерал-губернатора Королева соблаговолит издать приказ о том, чтобы число членов Сената было увеличено на три или шесть членов. Генерал-губернатор может призвать в Сенат трех или шестерых лиц, в зависимости от обстоятельств, обладающих соответствующими квалификациями, поровну представляющих три части Канады»).
27. Добавление числа сенаторов до нормального числа. В случае когда такое добавление будет сделано, Генерал-губернатор не должен призывать какое-либо лицо в Сенат, кроме случая нового подобного соблаговоления Королевы, данного на основании такой же рекомендации, пока каждая из четырех частей Канады не будет представлена двадцатью четырьмя сенаторами, но не более. (В редакции Конституционного акта 1915 г. (год 5—6 правления Георга V, глава 45, Соединенное королевство). Первоначальный текст: «27. В случае когда такое добавление будет сделано. Генерал-губернатор не должен призывать какое-либо лицо в Сенат, кроме случая нового подобного соблаговоления Королевы, данного на основании такой же рекомендации, пока каждая из трех частей Канады не будет представлена двадцатью четырьмя сенаторами, но не более»).
28. Максимальное число сенаторов. Число сенаторов никогда не будет превышать ста двенадцати. (В редакции Конституционного акта 1915 г. (год 5—6 правления Георга V, глава 45, Соединенное королевство) и Конституционного акта № 2 1975 г. (Статуты Канады 1974, 1975, 1976 гг., глава 53). Первоначальный текст: «28. Число сенаторов никогда не должно превышать семидесяти восьми»).
29. Сенаторы назначаются пожизненно. (1) При соблюдении положений параграфа второго настоящей статьи и постановлений настоящего Акта сенатор занимает свой пост в Сенате пожизненно.
(2) Сенатор, назначенный в Сенат после вступления в силу настоящего параграфа, при условии соблюдения постановлений настоящего Акта, занимает свой пост в Сенате до достижения семидесяти пяти лет. (В редакции Конституционного акта 1965 г. (Статуты Канады 1965 г., глава 4), вступившего в силу с 1 июня 1965 г. Первоначальный текст: «29. При условии соблюдения постановлений настоящего Акта сенатор занимает свой пост в Сенате пожизненно»).
30. Отказ от места в Сенате. Письмом с собственноручной подписью, адресованным Генерал-губернатору, сенатор может отказаться от своего поста в Сенате, после чего место этого сенатора становится вакантным.
31. Дисквалификация сенаторов. Место сенатора становится вакантным в каждом из следующих случаев:
(1) если в течение двух следующих одна за другой сессий Парламента он не присутствовал на заседаниях Сената;
(2) если он приносит присягу или делает заявление или признание о верности, повиновении или преданности какому-либо иностранному государству, или если он совершает какой-либо акт, в силу которого он становится подданным или гражданином или получает права или привилегии подданного или гражданина какого-либо иностранного государства;
(3) если он будет признан банкротом или несостоятельным должником, или если он воспользуется выгодами, предоставляемыми каким-либо законом несостоятельным должникам, или если он будет признан виновным в хищении денежных средств с использованием служебного положения;
(4) если он осужден за измену или признан виновным в тяжком или каком-либо позорящем преступлении;
(5) если он перестал обладать квалификациями в отношении имущества или места жительства; но сенатор не считается потерявшим квалификацию в отношении места жительства только вследствие того, что он проживает в местонахождении Правительства Канады во время занятия им должности при этом Правительстве, требующей его присутствия в этом местонахождении.
32. Назначение в случае вакантности. Когда в Сенате открывается вакансия вследствие отставки, смерти или по какой-либо иной причине, Генерал-губернатор будет замещать вакансию путем назначения, передавая мандат какому-либо приемлемому лицу, обладающему необходимыми квалификациями.
33. Вопросы, касающиеся квалификаций и вакансий. Если возникает какой-либо вопрос в отношении квалификаций какого-либо сенатора или в отношении вакансии в Сенате, то эти вопросы будут рассмотрены и разрешены Сенатом.
34. Назначение Спикера Сената. Время от времени путем издания акта с приложением большой печати Канады Генерал-губернатор может назначать какого-либо сенатора на должность Спикера Сената и отзывать его, и на его место назначать другого сенатора. (Акт о Спикере Сената (Пересмотренные статуты Канады, 1970, глава S-14) предусматривает осуществление функций Спикера во время его отсутствия. Акт о Спикере (назначение заместителя) 1895 г. (год 59 правления Виктории, глава 3, Соединенное королевство), который был отменен Конституционным актом 1982 г., устранил сомнения о полномочиях Парламента издавать законодательные постановления на этот счет.)
35. Кворум в Сенате. До тех пор, пока Парламент Канады не постановит иное, присутствие по меньшей мере пятнадцати сенаторов, включая Спикера, будет необходимым для того, чтобы могло состояться заседание Сената для осуществления им своих полномочий.
36. Голосование в Сенате. Вопросы, возникающие в Сенате, будут разрешаться большинством голосов, и во всех случаях Спикер будет иметь право голоса; при разделении голосов поровну решение считается отрицательным.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x