Избрание непосредственно избирателями (Мексика, Украина, Франция и др.)

0 99

Переизбрание президента на следующий срок во многих странах ничем не ограничивается (Египет, Франция, Сирия и др.). В Германии, США одно и то же лицо может быть избрано в президенты только на два срока. В Аргентине можно избирать дважды, но первый раз — на шесть лет, второй — только на четыре года. Пере­численные ограничения призваны воспрепятствовать возможному пре­зидентскому авторитаризму, ибо президенты, избиравшиеся в некото­рых странах Латинской Америки и Африки на седьмой и даже восьмой срок, сосредоточивали в своих руках непомерную власть. В настоящее в некоторых странах Азии есть президенты, избранные на четвер­тый и пятый срок.
 
Полномочия, обязанности и ответственность президента. Со­гласно многим конституциям, президент пользуется неприкосновенностью, его нельзя привлечь к административной ответственности, уголов­ное наказание возможно только после отрешения президента от долж­ности (обычно путем импичмента). Однако президент, добровольно ухо­дящий в отставку, как правило, добивается принятия закона или соглаше­ния о его неответственности. Во многих странах к президенту может быть предъявлен гражданский иск. Гражданские иски к государству также могут быть обращены к президенту как представителю государства.
Президент имеет определенные привилегии: свою резиденцию (обыч­но не одну), особый транспорт, включая самолеты, охрану, свой штан­дарт — флаг, являющийся символом президентской власти. Во многих странах существует особое обращение к президенту — “Ваше превосхо­дительство”. Денежное содержание президенту устанавливается зако­ном парламента и обычно является наиболее высоким среди должност­ных лиц.
Полномочия президента часто сформулированы однотипно в прези­дентской, полупрезидентской, парламентарной республике, но на самом деле в их осуществлении существует огромная разница, связанная с особенностями формы правления. Президент обладает следующими полномочиями:
1. Полномочия по представительству государства вовне и внутри страны.В этом качестве он назначает дипломатических представителей, при нем аккредитуются зарубежные послы, он назначает своих предста­вителей в субъекты федерации некоторых федеративных государств (на­пример, губернаторов штатов в Индии).
2. Полномочия в отношении парламента и осуществления им за­конодательной власти. Президент назначает дату выборов в парламент (в случае истечения срока его деятельности или досрочного роспуска), созывает парламент на сессии (издает соответствующий декрет, даже если в конституции указаны даты созыва сессий), может досрочно рас­пустить парламент с назначением новых выборов, подписывает (санкци­онирует) законы и обладает правом вето (отказа в подписи), публикует их. Президент всегда имеет право только отлагательного вето, которое может быть преодолено повторным принятием закона парламентом (в большинстве стран для этого необходимо квалифицированное большин­ство голосов, иногда достаточно абсолютного большинства голосов одно­палатного парламента или каждой из его палат). Как говорилось, прези­дент промульгирует законы. Он, как правило, обладает правом законодательной инициативы (в США такого права у него нет), во многих странах может обращаться к парламенту с посланиями, которые заслушиваются на совместных заседаниях палат и обычно не подлежат обсуждению. В них говорится о целях деятельности государственных органов на пред­стоящий год, о необходимом законодательстве (ежегодные послания), о срочных мерах, которые необходимо принять по важнейшим вопросам государственной жизни.

Смотрите также  Структура, состав и внутренняя организация парламента и его палат

3. Полномочия по формированию других высших органов государ­ства.Президент назначает правительство самостоятельно или по пред­ложению лидера партии большинства (коалиции партий) в парламенте. В некоторых странах он назначает премьер-министра (Украина) или ми­нистров (США) с согласия парламента. Президент назначает многих высших, а иногда и не только высших, должностных лиц, например судей.
4. В сфере нормотворческой деятельности президент издает нор­мативные акты (указы, декреты, декрет-законы), отменяет акты органов исполнительной власти. Акты президента, имеющие силу закона, обычно издаются до принятия закона по данному вопросу, и с принятием соответ­ствующего закона они утрачивают силу.

5. Полномочия по урегулированию чрезвычайных ситуаций. Пре­зидент вправе объявлять чрезвычайное, военное, осадное положение в соответствии с принятым об этом законом (на определенный срок и под контролем парламента), вводить президентское правление в субъектах федерации, осуществлять федеральную интервенцию (вмешательство).
6. Полномочия по распоряжению вооруженными силами. По кон­ституции президент является главнокомандующим со всеми вытекающи­ми отсюда последствиями. Он назначает высший командный состав армии, присваивает высшие воинские звания, отвечает за безопасность государства; при нем обычно создается совещательный орган — совет безопасности.
7. Как высшее должностное лицо президент назначает государст­венных служащих определенных рангов.
8. Полномочия в сфере правового статуса личности. Президент вправе принимать лиц в гражданство данного государства, разрешать выход из гражданства, смягчать наказания, предоставлять помилование; он награждает орденами, медалями, присваивает почетные звания и т.д.
Президент является гарантом конституции, прав и свобод граждан. Он принимает меры по охране государства.
Конституции предусматривают обязанности президента и содер­жат определенные запреты. Президенту запрещается любое совмеще­ние должностей и мандатов, иные виды работ, участие в руководстве акционерных компаний, приобретение государственного имущества, иногда не разрешается получать вознаграждение также за научную, ху­дожественную или литературную деятельность, если он занимается ею. В некоторых странах президенты на период избрания прекращают член­ство в политической партии, другие продолжают партийную деятель­ность. Нередко президент может покидать страну лишь с разрешения парламента.
При президенте создаются различные совещательные органы, помо­гающие ему осуществлять конституционные полномочия (Совет респуб­лики в Бразилии, советы по экономике, по вопросам обороны и др. при президенте Египта).
В отличие от монарха президент несет ответственность за свои действия. Он отвечает за государственную измену, взяточничество, со­вершение других тяжких преступлений. Формы, процедуры и условия этой ответственности особые: уголовная ответственность наступает лишь после отрешения президента от должности. В США обвинительное заключение принимает нижняя палата, а судит президента, т.е. решает вопрос об отстранении его от должности, сенат.
В некоторых странах могут быть применены иные процедуры, чем импичмент. В Словакии президент может быть смещен с должности парламентом за действия, направленные против демократического строя, целостности государства, большинством в 3/5 голосов.
Импичмент (понятие, основание, порядок реализации).
Парламентам представляется право осуществления особой судебной процедуры в отношении определенных категорий лиц. Впервые импичмент б. применен в Англии (последний раз это было в 1805 г.) в США он применяется значительно чаще. Он м.б. и за измену, взятки, иные тяжкие преступления и проступки. За последнее в США – 14 раз, и только в 4 случаях дошел до последней стадии. В отдельных странах импичмента нет (Франция) – обвинение предъявляется парламентом, а судит – ВСуд. Процедура имеет определенные стадии. Решение выносит Сенат. Импичмент означает отстранение от должности, это не исключает затем уголовной ответственности. Процедура очень популярна в РФ, но вообще это исключительная мера, кот. редко применяется.
 
Тема №8. – 2 часа

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x