Изменений в сторону уменьшения в активе и пассиве баласа

0 214

А-, П-
Хозяйственные операции по признаку их влияния на ба­ланс делятся на четыре типа.
К первому типу операций относятся такие, которые вызы­вают изменения в составе средств, т. е. активе баланса без изменения общей величины, при этом сумма по итогу балан­са не изменяется. Например: в кассу получены для выплаты заработной платы наличные денежные средства с расчетного счета в банке на сумму 700 грн. В результате данной опера­ции денежные средства в кассе увеличились на 700 грн., а на расчетном счете уменьшились на ту же сумму. Изменения произошли только в статьях актива баланса.
Схема изменений в активе баланса Баланс
Актив
 
Пассив
 
Одна статья актива баланса увеличивается (касса + 700 грн.)
 
Пассив баланса остается без изменении
 
Другая статья актива баланса уменьшается (счет в банках — 700 грн.)
 
 
Ко второму типу относятся операции, которые вызывают изменения в составе источников средства без изменения их общей величины, при этом сумма по итогу баланса также не изменяется. Например: перечислена прибыль на пополнение уставного капитала в сумме 500 грн. За счет уменьшения од­ного источника (прибыли) увеличивается другой (уставный капитал), а общий итог пассива остается неизменным.
Схема изменений в пассиве баланса
Актив
 
Пассив
 
Актив баланса остается без изменений
 
Одна статья пассива баланса увеличивается (уставный капитал + 500 грн.)
 
Другая статья пассива баланса уменьшается (финансовый результат— 500 грн.)
 
 
Третий тип операций предполагает изменение статей акти­ва и пассива баланса с разновеликим увеличением актива и пассива баланса. Например: поступили от поставщиков мате­риалы на сумму 800 грн. После проведенной хозяйственной операции предприятие увеличило запасы материалов на 800 грн., т.е. произошло увеличение актива баланса, в то же увеличивается задолженность поставщику материалов — кредиторам. Сумма баланса увеличивается на 800 грн. ввиду поступления новых хозяйственных средств. Следовательно, итоги актива и пассива изменяются одинаково и равенство между ними сохраняется.
Схема изменений в сторону увеличения в активе и пассиве баланса
Актив
 
Пассив
 
Одна статья актива баланса увеличивается (материалы + 800 грн.)
 
Другая статья пассива баланса увеличивается г (расчеты с поставщиками и подрядчиками — 800 грн.)
 
Увеличивается итог актива баланса (+800)
 
Увеличивается итог пассива баланса (+800)
 
 

Смотрите также  В статьях содержатся правовые нормы, описывающие конкретные виды преступлений и указывающие на виды и размеры наказаний на их совершение

К четвертому типу относятся операции, отражающие из­менения в составе средств и источников их образования в сторону их уменьшения в равновеликой сумме. Равенство между итогами актива и пассива баланса после данной опе­рации сохраняется, но уменьшенное на совершенную опера­цию. Например: с текущего счета погашена задолженность поставщику в сумме 400 грн. В результате проведенной опе­рации в активе баланса «Счета в банках» уменьшилась сумма, оплаченная поставщиками, — на 400 грн., в то же уменьшилась задолженность в пассиве баланса — на 400 грн. Эта операция обеих частей баланса и вызывает уменьшение как в активе, так и в пассиве, уменьшается и общая сумма баланса.
 
СхемаБаланс
Актив
 
Пассив
 
Одна статья актива баланса уменьшилась (счета в банках — 400 грн.)
 
Другая статья пассива баланса уменьшается (расчеты с поставщиками и подрядчиками — 400 грн.)
 
Уменьшается итог актива баланса (-400)
 
Уменьшается итог пассива баланса (-400)
 
 

Четыре приведенных операции охватывают все возможные случаи отражения их в балансе.
На каждом предприятии ежедневно совершается большое количество хозяйственных операций, отражаемых в бухгал­терском балансе. Поскольку баланс составляется на опреде­ленную дату, как правило на 1-е число месяца, с его по­мощью невозможно наблюдать за изменениями в составе и размещением каждого вида хозяйственных средств предпри­ятия и их источников. Поэтому текущий учет движения хо­зяйственных средств и их источников ведется в специальных счетах.

Вывод: Под влиянием хозяйственных операций баланс видоизменяется, но равенство его актива и пассива никогда не нарушается. Это связано с тем, что каждая хозяйственная операция вызывает:
во-первых, двойственное изменение (в двух статьях баланса);
во-вторых, взаимосвязанное изменение только в тех конкретно статьях баланса, в которых эти изменения произошли;
в-третьих, изменения всегда отражаются на одну и ту же сумму, что по одной статье баланса, что по другой.
На двойственном и взаимосвязанном характере изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций основан способ отражения операций в бухгалтерском учете, который именуется «двойная запись». Его необходимость связана с тем, что сами операции в балансе не отражаются, но где-то необходимо отражать эти изменения, группировать сами операции, накапливать в течение месяца информацию о них, обобщать сумму изменений и определять новое состояние средств. Для этого предназначены такие элементы метода бухгалтерского учета как счета и двойная запись.

Смотрите также  Понятие, значение, предмет и метод уголовного права

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x