Кариотип и идиограмма хромосом человека. Характеристика кариотипа человека в норме

0 236

Кариотип – хромосомный комплекс клеток конкретного вида растений и животных с присущими ему морфологическими особенностями. Важнейшим показателем служит число хромосом. В соматических клетках человека – 44 аутосмные и 2 половые хромосомы, в гаметах – 22 аутосомные и 1 половая хромосомы.
Идиограмма — систематизированный кариотип, хр-мы распложены по мере убывания их вел-ны.
Исследованиями цитологов установлен тот факт специфичности хромосомного набора клеток организмов одного вида. Специфичность проявляется в постоянстве числа хромосом, их относительных размеров, формы, деталей строения. Хромосомный комплекс клеток конкретного вида растений и животных с присущим ему морфологическими особенностями, называется кариотипом. Важнейшим показателем кариотипа служит число хромосом.
Для соматических клеток многоклеточных организмов характерен диплоидный (удвоенный) хромосомный набор. В нем каждая хромосома имеет парного себе гомологичного партнера, повторяющего в деталях размеры и особенности ее морфологии. Таким образом, в хромосомном наборе соматических клеток выделяют гомологичный( из одной пары) и негомологичные (из разных пар) хромосомы.
Половые отличаются вдвое меньшим – гаплоидным числом хромосом. Хромосомный набор гамет включает по одному партнеру каждой гомологичной пары.
Хромосомному комплексу свойственны половые различия. Наборы хромосом самца и самки отличаются по одной паре. Поскольку эти хромосомы участвуют в определении пола организмов, они называются половыми (гетерохромосомами). Остальные пары представлены аутосомами и неразличимы по своей структуре у самца и самки.
Общий набор хромосом – это кариотип, является генетическим критерием вида. В нём выделяют:
• Аутосомы – соматические хромосомы;
• Половые хромосомы.
Всего у человека 46 хромосом. У женщин 44 аутосомы + ХХ половые. У мужчин 44 аутосомы + ХУ половые. В сперматозоиде 22 аутосомы + Х или У половые хромосомы.
Правило кариотипа:
• Постоянство числа и форм;
• Правило парности;
• Правило индивидуальности хромосом;
• Правило непрерывности хромосом.
Для изучения кариотипа человека обычно используют костного мозга и культуры фибробластов или лейкоцитов периферической крови, так как эти клетки легче всего получать. Для того чтобы легче было разобраться в сложном комплексе хромосом, составляющих кариотип, их располагают в виде идиограммы.
Идентификация хромосом только по величине форме встречает большие затруднения: ряд хромосом имеет сходные размеры. Однако разработаны новые методики для анализа хромосом: использование флюоресцентных красителей и других видов красителей. Этими методиками установлена чёткая дифференцировка хромосом человека по их длине.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x