Категории помещений по степени опасности поражения людей электрическим током

0 752

 
№ п/п
Категория помещений
Характеристика помещений
1.
Помещения без по­вышенной опасно­сти
В помещениях отсутствуют признаки, присущие помещениям с повышенной опасностью или особо опасным в отношении поражения людей электриче­ским током
2.
Помещения с по­вышенной опасно­стью
Наличие сырости или проводящей пыли. Наличие токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.д.). Наличие вы­сокой температуры (выше 30ºС). Наличие возмож­ности одновременного прикосновения человека к металлическим корпусам электрооборудования с одной стороны, и к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологический аппаратам, механизмам и т.д. — с другой
3.
Помещения особо опасные
Наличие особой сырости (влажность воздуха близка к 100%, т.е. когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой). Наличие химически активной среды, где постоянно или длительно содержатся пары или отложения, могущие влиять разрушительно на электрические устройства.
Одновременно наличие двух или боле признаков повышенной опасности
 
 
 
Распределительные щитки и рубильники открытого типа низ­кого напряжения (до 1000 В) в цехах необходимо помещать в за­крытые метал-лические кожухи — ящики из несгораемого мате­риала. При высоком напряжении (выше 1000 В) необходимо применять специальные ограждения.
Ограждение, защита и изоляция токоведущих частей являются основными требованиями безопасности электроустановок. От­крытые токоведущие части электрооборудования необходимо ог­раждать сеткой или барьером или разме-щать оборудование при высоком напряжении в отдельных ячейках, разде-ленных ­бетонными перегородками. Клеммные дощечки электродвигате-
лей должны быть надежно ограждены, а кнопки управления пус­ка или выключения электродвигателей должны быть утоплены.
Все металлические части распределительных устройств, щитов, шкафов и пультов должны иметь антикоррозийное по­крытие. Для безопасности и необходимой последовательности при запуске и остановке машин и аппаратов, связанных между собой технологическими процессами, обору-дование должно иметь автоблокировочные и сигнальные устройства. Надежное средство защиты от возможного прикосновения к токоведущим частям — блокировка, при которой электроустановка обесточивается до соприкосновения человека с токоведущими частями (например, размыкание электросети при открывании дверцы распределительного устройства, отключение и вклю­чение разъединителей только при выключенном масляном вы­ключателе).
В электроустановках широко практикуются электрические и механические блокировки; в этом случае напряжение снимается при открывании дверей шкафов или помещений, где находится аппаратура. Блокировочные устройства не допускают включения рубильников при снятом кожухе.

Для защиты от токов перегрузки и токов короткого замыка­ния, способных вызвать сгорание токоприемника, применяют плавкие предохранители (пробковые, пластинчатые, трубчатые) и автоматические выключатели с релейной защитой. Применение воздушных автоматических выключателей в электроустановках позволяет использовать их не только как выключатели, но и для защиты электрических установок от токов короткого замыкания и перегрузок (автоматы максимального тока), для автоматическо­го отключения электроустановок при понижении или полном ис­чезновении напряжения в сети (минимальные, нулевые автома­ты).
В случае короткого замыкания или повышения тока нагрузки электромагнит (рис. 5.17), притягивая сердечник, разъединяет ры­чаги сцепления и освобождает контакт автомата. Под действием пружины этот контакт откидывается и полностью отключает ток.
Действие минимального автомата основано на том же прин­ципе, только разрыв цепи в нем происходит при понижении или полном исчезновении напряжения в сети.
Все электроустановки должны иметь надежную и исправную изоляцию. Исправное состояние изоляции и контроль за ней — одно из наиболее важных условий безопасной эксплуатации электрооборудования. Качество изоляции определяется сопро­тивлением прохождению через нее тока утечки. Согласно ПУЭ сопротивление изоляции в электроустановках до 1000 В должно быть не менее 500 КОМ.

Сопротивление изоляции замеряют специальными прибора­ми – мегаом-метрами.
Защитное заземление представляет собой преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом метал­лических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное заземление применяется в электросетях напряжением до 1000В с изолированной нейтралью и в сетях свыше 1000В независимо от режима нейтрали.
Заземляющее устройство представляет совокупность заземлителя (металлических проводников, непосредственно соприка­сающихся с грунтом) и заземляющих проводников (металличе­ских проводников, соединяющих части электроустановки с заземлителем).
 
    Рис. 5.17. Автоматические электровыключатели: а) эскиз автомата
максимального тока; 1 — рычаг сцепления; 2 — контактный нож;
3,6 — оттягивающая пружина; 4 — электромагнит; 5 — якорь-защелка;
б) — схема устройства минимального автомата: 1 — оттягивающая пружина; 2 — якорь-защелка; 3,4 — сердечник и катушка электромагнита
 
 
Сопротивление заземляющего устройства должно быть незна­чительным. В этом случае при повреждении изоляции электро­оборудования ток от места повреждения по заземляющему уст­ройству будет проходить в землю, а на поврежденном оборудовании сохранится частичное напряжение относи-тельно земли, и оно будет равно произведению тока, проходящего в зем­лю, на сопротивление заземляющего устройства.
Различают напряжение прикосновения и шаговое напряжение. Напряжением прикосновения называется разность потенциалов, под дейст-вием которой оказывается человек, включающийся в цепь поврежденного участка электрооборудования.
Шаговое напряжение представляет собой разность потенциа­лов двух точек, на которых стоит человек, на поверхности земли в зоне растекания тока, отстоящих одна от другой на расстоянии шага (0,8 м). Защитное заземление снижает до безопасной вели­чины напряжение прикосновения и шаговое напряжение.
В отношении мер безопасности различают электроустановки с номинальным напряжением до 1000В включительно и установки с напря-жением выше 1000В. Расчетное сопротивление заземле­ния в сетях с напряжением до 1000В не должно превышать 4 Ом. При мощности уста-новки до 1090 кВА и менее расчетное сопро­тивление допускается до 10 Ом. В электроустановках напряжени­ем выше 1000В, в которых ток однофазного замыкания на землю превышает 500А, сопротивление заземляющих устройств в лю­бое года не должно превышать 0,5 Ом и в остальных слу­чаях — не более 10 Ом.
Защитное заземление (рис.5.18,а) осуществляется вертикально погруженными в грунт стальными (газовыми) трубами длиной 2,5-3 м, диаметром 50 мм и толщиной стенок 3-3,5 мм, а также уголковой сталью (толщиной полок до 4-5 мм) или металличе­скими стержнями диаметром 10-12 мм, длиной до 10м.
Необходимое число заземлителей определяется расчетом в за­висимости от удельного сопротивления грунта, требуемой вели­чины сопротивления заземлителя, геометрических размеров за­землителей и ряда других показателей, обеспечивающих выравнивание потенциала на защищаемом участке.
 

 
Рис. 5.18. Схемы: а — защитного заземления; б — зануления

 
Заземлители соединяют друг с другом приваренной к ним стальной полосой, которую проводят внутрь цеха и присоединяют к магистрали (контуру) заземления, идущей вдоль стен помещения. Магистральная линия заземления в установках до 1000 В пред­ставляет собой стальную полосу сечение менее 100 мм2. При на­пряжении свыше 1000В сечение магистрали должно быть не менее 120 мм2. Каждую часть оборудования, подлежащего заземлению, присоединяют параллельно к контуру заземления полосовой или круглой сталью площадью поперечного сечения не менее 24 мм2 (для полосовой) и диаметром не менее 5-6 мм (для круглой).
Могут быть использованы и естественные заземлители — ме­таллические конструкции, постоянно соединенные с землей на большом протяжении, например, металлические шпунты гидро­технических сооружений, свинцовые оболочки кабелей и др. Го­лые алюминиевые провода, алюминиевые оболочки кабелей и га­зовые трубопроводы в качестве заземлителей использовать нельзя.
При использовании естественных и искусственных заземлите­лей необходимо обеспечить непрерывность сети заземления при всех эксплуа-тационных условиях и ремонтных работах. Зазем­ляющие проводники должны быть защищены от химических воз­действий и механических повреждений. Сопротивление зазем­ляющих устройств цеховых электроустановок следует измерять не реже раза в год и каждый раз после реконструкции или капи­тального ремонта.
Заземление электроустановок необходимо выполнять: а) при напряжении 500В и выше переменного и постоянного тока — во всех случаях; б) при напряжении выше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока — в помещениях с повышенной опасно­стью, особо опасных помещениях и в наружных электроустанов­ках; в) при всех напряжениях переменного и постоянного тока — во взрывоопасных помещениях.
Зануление применяют (рис.5.18,б) в четырехпроводных сетях напряжением до 1000 В с глухим заземлением нейтрали, а также в трехпроводных сетях постоянного тока с глухозаземленной средней точкой.
Зануление представляет собой преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжени­ем. В случае пробоя фазы на корпус зануление вызывает корот­кое замыкание и обеспечивает выключение поврежденного уча­стка сети срабатыванием максимальной защиты или расплав­лением плавкой вставки. При этом очень важное значение имеют быстрота и надежность отключения поврежденного оборудова­ния. Если по величине ток короткого замыкания своевременно не обеспечит расплавление вставки предохранителя или срабатыва­ния автомата, зануление как защита непригодно. В момент ко­роткого замыкания в нулевом проводе возникают опасные на­пряжения, поэтому другие приемники, подключенные к данной системе зануления, оказываются под напряжением, что может привести к несчастному случаю.
Расчетную величину тока короткого замыкания, обеспечи­вающую надежную защиту, принимают равной или больше 3 Iном (Iном — минимальный ток плавкой вставки ближайшего предохра­нителя), равной или больше 1,5 Iотк (Iотк — значение тока отключе­ния автомата).
При выполнении защитного зануления требуется заземление нулевого провода у источника тока и повторно в сети, так как всякое заземление на землю в системе зануления создает напря­жение на всем зануленном обору-довании. Повторное заземление нулевого провода снижает его напряжение относительно земли и тем самым уменьшает опасность поражения током при соприкос­новении с частью оборудования, случайно оказавшегося под на­пряжением. Согласно ПУЭ повторное заземление нулевого про­ на воздушных линиях должно выполняться через каждые 250 м, а также на концах линии и ее ответвлений длиной более 200 м. При этом сопротивление каждого повторного заземления не должно превышать 10 Ом. Во избежание обрыва нулевой про­вод следует тщательно и надежно укреплять.
В сетях с заземленной нейтралью сечение проводов должно удовлетворять требованиям термической устойчивости при од­нофазном коротком замыкании.
Надежным является защитное отключение, под которым по­нимается быстродействующая защита, обеспечивающая автома­тическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током (рис.5.19).
В случае штепсельного соединения с заземляющим проводом корпус защищаемого оборудования через включающую катушку, ре­ле и вспомогательный заземлитель соединяют с землей. При коротком замыкании на корпус выключающая катушка приводит в действие выключатель и отключает от сети поврежденную часть устройства. Продолжительность отключения не должна превышать 0,1-0,2 с.
Для безопасности пользования переносные электроприемники (электроинструменты, трансформаторы, преобразователи часто­ты) необхо-димо заземлять или занулять. Заземление (зануление) переносных электро-приемников осуществляется четырехжильными проводами (в системе трех-фазного тока) или трехжильными шланговыми проводами (в системе двухфаз-ного тока) и штеп­сельным соединением (рис.5.20). Указанная конструкция штепсельного соединения предусматривает заземляющий кон­такт, который включает электроприемник сначала в сеть заземле­ния, а затем в рабочую электросеть.
Не реже раза в месяц и при выдаче на руки переносные при­емники тока необходимо проверять — нет ли в них оголенных токоведущих частей и замыкания на корпус; проверяют также ис­правность заземляющего провода, неповрежденность его изоляции и соответствие приемников условиям работы.
При выполнении работы без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением, электро­технический персонал должен использовать электрозащитные средства. Электрозащитные средства служат для изоляции чело­века от токоведущих частей электрооборудования, находя-щихся под напряжением, а также для изоляции человека от земли (при прикос-новении человека, стоящего на земле, к токоведущим час­тям электроустановок или к металлическим корпусам электро­оборудования с поврежденной изоля-цией).
Электрозащитные средства подразделяются на основные и до­полнительные. Основными называются средства защиты, изоляция которых способна длитель-ное выдерживать рабочее напря­жение электроустановок и которые позволяют прикасаться к токо­ведущим частям, находящимся под напряжением, и работать на них. Дополнительными называются средства защиты, которые са­ми по себе не могут при рабочем напряжении электроустановки обеспечить защиту от поражения током, а применяются совместно с основными электро- защитными средствами для уменьшения тока, протекающего через тело чело-века, до безопасной величины.
Так­же дополнительные средства защиты служат для защиты от на­пряжения прикосновения и напряжения шага.
К основным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением выше 1000 В относятся изолирующие и измери­тельные штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения.
 
 

Рис. 5.19. Защитное отключение: 1 — реле; 2 — контактор; 3 — кнопка контроля исправности прибора

Рис 5.20. Штепсельное соединение с заземляющим проводом: 1 — отвод к заземлению; 2 — приемник тока; 3 — заземляющий провод

К основным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением до 1000В относятся диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инстру-мент с изолирующими рукоятками, ука­затели напряжения.
К дополнительным электрозащитным средствам в электроус­тановках напряжением выше 1000В относятся диэлектрические перчатки и боты, изолирующие лестницы.
К дополнительным электрозащитным средствам в электроус­тановках напряжением выше 1000В относятся диэлектрические галоши, диэлектрические ковры, изолирующие подставки.
Изоляция электрозащитных средств подвержена старению и разрушению, поэтому необходимо периодически проводить ее испытания. Электрозащитные средства испытывают повышением напряжения при приемке в эксплуатацию, а затем периодически:
• диэлектрические перчатки — один раз в шесть месяцев;
• диэлектрические галоши, указатели напряжения и инструмент с изолированными рукоятками — один раз в 12 месяцев;
• измерительные штанги — один раз в 12 месяцев;
• изолирующие штанги и клещи — один раз в 24 месяца;
• диэлектрические боты — один раз в 36 месяцев.
Испытательное напряжение и продолжительность испытаний устанавли-ваются Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках. На всех электроза­щитных средствах, кроме инструмента с изолирующими ручка­ми, должен быть выбит, нанесен несмываемой краской или на­клеен штамп с указанием срока следующих испытаний и рабочего напряжения электроустановки. Все средства защиты не­обходимо осматривать перед применением независимо от сроков периодических осмотров.
Для испытаний электрозащитных средств повышенным на­пряжением применяются установки АИИ-70 и другие.
Тема 6. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x