Категории преступлений. Понятие и основания уголовной ответственности

0 73

Понятие и основания уголовной ответственности

Учение о преступлении

Судебный прецедент

 
Судебный прецедент — это случай (факт), имевший место в судебной практике по рассмотрению конкретного судебного дела (оправдания подсудимого или вынесения приговора). В некоторых зарубежных государствах судебный прецедент является формой толкования уголовного закона. Более того, в некоторых государствах (например, США) судебный прецедент — решение по конкретному делу, которое обязательно для исполнения равных или нижестоящих судов (в иерархической структуре). Судебный прецедент имеет большое значение в правоприменительной практике. В теории зарубежных государств введено в обращение понятия «прецедентное право».
В Республике Беларусь судебная практика обобщается, анализируется и на основе этого разрабатываются постановления, которые принимаются на пленумах, например, Верховного Суда. Рекомендации постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь по конкретным категориям дел обязательны для всех общих судов Республики Беларусь. Так же и в других случаях, при применении уголовного закона.
  
Уголовная ответственность — это обязанность лица, совершившего преступление, претерпевать лишения (ограничения) и право у государства в лице его органов подвергнуть такое лицо названным мерам воздействия. В теории различают карательную (штрафную) и правовосстановительную ответственность.
Основанием уголовной ответственности является виновное совершение деяния, запрещенного УК в виде:
оконченного преступления; приготовления к совершению преступления: покушения на совершение преступления; соучастия в совершении преступления.  
В научных работах некоторые авторы к основаниям уголовной ответственности помимо названных относят прикосновенность к преступлению:
— недоносительство; -укрывательство;
— попустительство.
Однако эта точка зрения оспаривается тем, что в ст. 10 УК эти основания не упоминаются, а содержатся в других главах особенной части, например, преступления против правосудия и др.
  
Категории преступлений определяются характером и степенью общественной опасности.
Преступления делятся на:
не представляющие большой общественной опасности; менее тяжкие; тяжкие; особо тяжкие.  
К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и совершенные по неосторожности, за которые предусмотрено наказание не свыше 2 лет лишения свободы или иное более мягкое наказание.
К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено наказание не свыше 6 лет лишения свободы, а также все неосторожные преступления, т.е. наказуемые до 7 лет лишения свободы.

Смотрите также  Тема 7. Субъективная сторона преступления

К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание предусмотрено не свыше 12 лет лишения свободы, т.е. от более 6 и до 12 лет лишения свободы.
К особо тяжким относятся преступления умышленные, за совершение которых предусмотрено наказание свыше 12 лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертная казнь.
В литературе высказывается мнение, что 5-летний срок лишения свободы как порог отнесения преступления к тяжким явно низок. Следует его установить хотя бы в 6 — 7 лет.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x