Категория интереса

0 163

При общетеоретическом определении объекта преступления учеными используется категория интереса.
Например, Б.С. Никифоров, определяя объект преступления как общественный интерес, против которого направлено преступление, считал, что интерес входит в структуру общественного отношения. Аналогичную позицию занял Я.М. Брайнин, который писал, что в состав общественного отношения, наряду с другими элементами, входят охраняемые законом интересы субъектов общественных отношений. Е.А. Фролов в структуру общественного отношения ввел интерес в качестве ядра. Ю.И. Ляпунов считает, что интерес составляет содержание соответствующего отношения. Однако нельзя согласиться с теми авторами, которые, по существу, отождествляют интересы и общественные отношения, считая, что тесная связь между ними «дает основание назвать общественные отношения общественными интересами в действии», что общим объектом всех преступлений являются интересы народа, родовым — группа однородных либо по характеру, либо по принадлежности к определенному субъекту интересов, непосредственным – конкретный интерес, имеющий не менее конкретного своего носителя с его социально-индивидуальными признаками.
В определении Н.И. Коржановского делается попытка дать определение объекта в динамике. Вместе с тем, определение объекта преступления должно быть статичным и соответствовать конкретному историческому периоду общественного развития. А в определении Е.К. Каиржанова смешивается понятие объекта с понятием субъекта общественного отношения.
Уточняя правовое значение категории интереса для определения объекта преступления, необходимо четко ответить на вопрос, входит интерес как социальная категория в содержание общественных отношений, которые являются объектом уголовно-правовой охраны, или нет. Скорее всего, в данном случае, можно сделать следующие умозаключения: в составе понятия общественного отношения можно выделить следующие составные элементы:
· субъекты общественного отношения;
· их действия или состояния по отношению друг к другу;
· охраняемые законом интересы субъектов общественных отношений и их материальное выражение в виде предметов, вещей или иных материальных ценностей
Следовательно, в содержание общественного отношения как объекта преступления надо вводить следующие элементы:
· субъект и социальную связь;
· интересы субъектов, которые охраняются законом;
· предмет, если он совпадает с предметом преступления.
Перечень общественных отношений, охраняемых уголовным законом, изменяется в зависимости от конкретных исторических условий.
1.3. Значение объекта преступления
Изменение общественного строя, отказ от государства социалистического типа и, соответственно, экономических и политических основ этого государства существенно изменили перечень общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Признается приоритет группы общественных отношений, охраняющих права и свободы человека и гражданина. Происходит отказ от единой формы собственности, и в соответствии с другими законодательными актами все формы собственности обретают равный статус и одинаково охраняются уголовным законом.

Смотрите также  Понятие, функции уголовного права Украины

Переход от государственного регулирования плановой экономики к введению рыночной приводит к тому, что формируется новая группа общественных отношений, определяющих систему рыночного хозяйства. Большинство этих общественных отношений нуждаются не только в правовом регулировании, но и в правовой защите, и в частности уголовно-правовыми средствами. В соответствии с этим в Уголовном кодексе появляется целая группа уголовно-правовых норм, охраняющих такие общественные отношения. Вместе с тем, другая группа деяний, которые посягали на общественные отношения, сложившиеся в условиях социалистической плановой экономики, была декриминализирована. Законодатель отказался от целого ряда понятий и терминов. Это привело к определенным изменениям в теории уголовного права. Однако определение объекта как общественного отношения осталось неизменным.
Значение объекта определяется прежде всего тем, что это — один из элементов состава преступления. Следовательно, объект входит в основание уголовной ответственности. Это значит, что для привлечения лица к ответственности по конкретной статье Уголовного кодекса необходимо установить, на какой объект было направлено совершение преступления, какому объекту желало причинить вред своими действиями конкретное лицо и, в частности, какому именно объекту этот вред был причинен либо создавалась угроза причинения такого вреда.

Правильное определение объекта посягательства предоставляет возможность определить юридическую природу конкретного преступления. Если виновный, нападая на человека, желает лишить его жизни, — это преступление против личности. А если нападение преследует цель завладеть имуществом потерпевшего, то в таком случае по своей юридической природе совершаемое преступление относится к посягательствам на собственность. В этом – второе значение объекта преступления.
Далее, правильное определение объекта посягательства имеет значение в определенных случаях для ограничения сходных между собой преступлений и их правильной квалификации. Например, преступник жестоко избивает свою жертву. Через несколько дней потерпевшая скончалась. Для того, чтобы правильно квалифицировать содеянное, необходимо установить, на какой объект был направлен умысел виновного – или здоровье. В зависимости от решения этого вопроса преступление будет квалифицировано как убийство либо причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.
И, наконец, значение объекта в том, что он является одним из критериев отграничения преступлений от иных правонарушений. Для этого необходимо установить, охраняется ли конкретное общественное отношение уголовно-правовой нормой или нет. И если в Уголовном кодексе не будет конкретной нормы, охраняющей отношение, на которое направлено посягательство, то нельзя признать это посягательство преступлением. В таких случаях можно ставить вопрос о других видах юридической ответственности: административной или дисциплинарной.
Таким образом, объект преступления – это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые направлено конкретное посягательство и которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения труда.
Глава II. Классификация объектов преступления
В уголовном праве объекты преступления классифицируются по вертикали и по горизонтали. По вертикали принято выделять следующие виды объектов: общий, родовой и непосредственный. По горизонтали квалификация проводится на уровне непосредственного объекта. Здесь также выделяют три вида объектов: основной непосредственный, дополнительный непосредственный и факультативный непосредственный объект.
2.1. Классификация объектов преступления по вертикали

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x