Коэффициент преступности и их использование в криминологии

0 379

Интенсивность преступности — это ее характеристика, измеряемая числом совершенных преступлений и их участников в расчете на определенную численность населения, например на 10 или на 100 тысяч жителей. Таким образом измеряется общий уровень преступности и уровень криминальной активности населения. В целях определения интенсивности преступности производится расчет соответствующих коэффициентов для каждого из указанных ее уровней. Коэффициент преступности – это наиболее объективный показатель состояния преступности.
К – коэффициент преступности
Н – количество совершенных преступлений
N – количество населения
 
К=Н*10степень/N
 
N – общее количество лиц или лиц, достигших возраста уголовной ответственности.
Коэффициенты преступности исчисляются путем сопоставления сведений о преступности с данными о населении.
Коэффициент преступности – это наиболее объективный показатель состояния преступности. Например, при сравнении преступности в разных странах высокая цифра преступности в одной стране может сопровождаться более низким коэффициентом преступности на 100 000 населения. Коэффициент используется для сравнения уровней преступности на различных территориях (государствах, регионах) и на одной территории в разное .Коэффициент преступности рассчитывается либо на все население, либо на население в возрасте уголовной ответственности (14 лет и старше). Когда расчет делается на все население, коэффициент фактически отражает лишь то, как население страдает от преступности (сколько зарегистрированных преступлений приходится на 100 тыс. человек). Коэффициент, рассчитанный на население в возрасте 14 лет и более, показывает криминальную активность населения возраста уголовной ответственности. Расчет коэффициента по лицам на все население считается некорректным, т.к. коэффициент в принципе должен показывать, каков удельный вес лиц, совершающих преступления, в общем числе лиц возраста уголовной ответственности.
Специальный коэффициент = (количество видов преступлений х 10 000) / население.
Преступность существует в фактах и лицах.
Коэффициент криминальной активности населения = (количество лиц, совершивших преступления х 10 000) / население.
Специальный коэффициент криминальной активности = (количество лиц, совершивших определённые виды преступлений х 10 000) / население.
Коэффициент групповой криминальной активности = (лица определённой группы х 10000) / население этой же группы.
Коэффициент преступности = (преступления групп х 10 000) / население группы.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x