Компетенция парламентов в зарубежных странах

0 119

Парламент – общегосударственный представительный орган, главная функция которого в системе разделения властей – осуществление законодательной власти (вкл распоряжение верховной казной, т.е. принятие гос бюджета и контроль за его исполнением) Парламент является выразителем воли нации. (исключение Бундесрат – не является парламенским органом, но выполняет роль верхней палаты)
Классификация парламентов с точки зрения их полномочий:
— Концепция неограниченных полномочий высшего представительного органа(Англия)
— Парламенты с ограниченными полномочиями существуют во Фран­ции и в некоторых франкоязычных странах Африки, ее бывших колониях (Сенегал, Мадагаскар, Габон и др.). Парламент полномочен принимать только законы.
— Консультативные парламенты существуют в некоторых мусульман­ских странах.
Полномочия парламента.
— Главная задача парламента — принятие законов.
— Парламент утверждает роспись доходов и расходов гос-ва (гос бюджет) +налоги+ денежная эмиссия+ внутренние и внешние займы;
— Парламент избирает, назначает, образует другие высшие органы го­сударства, формируя их целиком или в части (другую часть может назна­чать президент). Полномочия по образованию высших органов и назначению высших должностных лиц разные палаты обычно осуществляют раздельно: у каждой из них своя компетенция.
— В области внешней политики парламент ратифицирует (утверждает) международные договоры или дает согласие президенту на их ратифика­цию (при ратификации нельзя вносить поправки в договор, можно лишь ратифицировать его в целом или отказаться сделать это), + право денонсации (расторжение договоров);
— Назначение референдумов (есть не везде);
— решение вопросов обороны и безопасности (объявление военного, осадного положения, заключать мир);
-судебные полномочия (Палата Лордов, импичмент, объявление амнистии);
— Контроль парламента за деятельностью исполнительной власти и других высших органов государства. (Вопросы, к. правительству, Дебаты по заранее определенным вопросам, Интерпелляция, вопрос о вотуме недоверия, Доклады и отчеты правительства и министров о своей деятель­ности, Парламентские слушания, Парламентские расследования, Деятельность парламентских комиссаров и других органов при парламенте, Созыв специальных заседаний парламента для контроля за дей­ствиями органов исполнительной власти в особых ситуациях, Импичмент, Контроль за делегированным законодательством).
 

Смотрите также  ВОПРОС 18. Компетенция парламента РФ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x