Конфискация имущества, порядок ее применения

0 107

Зачет времени нахождения на принудительном лечении в срок отбывания наказания. Принудительные меры медицинского характера, связанные с отбыванием наказания.

 
Статья 103. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера
В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Статья 104. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания
1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний — в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.
2. При изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о здравоохранении.
3. Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.
4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
Статья 104.1.Конфискация имущества
1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества:
а) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105, частями второй-четвертой статьи 111, частью второй статьи 126, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 141, статьей 141.1, частью второй статьи 142, статьями 146, 147, 183, частями третьей и четвертой статьи 184, статьями 186, 187, 189, частями третьей и четвертой статьи 204, статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227, 228.1, 229, 231, 232, 234, 240, 241, 242, 242.1, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1, 282.2, 285, 290, 295, 307-309, 355, частью третьей статьи 359 настоящего Кодекса, или являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации, ответственность за которое установлена статьей 188 настоящего Кодекса, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;

б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями, указанными в пункте «а» настоящей части, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;
в) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);
г) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.
2. Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.
3. Имущество, указанное в частях первой и второй настоящей статьи, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.

Статья 104.2. Конфискация денежной суммы взамен имущества
Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

Статья 104.3. Возмещение причиненного ущерба
1. При решении вопроса о конфискации имущества в соответствии со статьями 104.1 и 104.2 настоящего Кодекса в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу.
2. При отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме указанного в частях первой и второй статьи 104.1 настоящего Кодекса, из его стоимости возмещается вред, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства.

Глава, в которой решаются вопросы конфискации имущества, не входит в главу о назначении наказаний, а является иной мерой уголовно-правового характера. Это связано, во-первых, с тем, что конфискация имущества применяется только в тех случаях, когда деньги, ценности или иное имущество получены в результате совершения преступлений, перечисленных в п. «а» ч. 1 комментируемой статьи; во-вторых, в указанной главе разрешаются не только непосредственно вопросы конфискации имущества, но и иные вопросы, связанные с возмещением вреда, причиненного законному владельцу.
Следует отметить, что конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, или являющиеся предметом незаконного перемещения через таможенную границу РФ, ответственность за которое установлена ст. 188 УК, а также любые доходы от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу.
В п. «а» ч. 1 перечислены преступления, в результате совершения которых добытое имущество подлежит конфискации, это означает, что по другим составам преступлений, например, имущество, полученное осужденным в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 162 УК, не может быть конфисковано, поскольку оно полностью принадлежит потерпевшему и должно быть возвращено ему.
Если деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями, указанными в п. «а» ч. 1 комментируемой статьи, были превращены или преобразованы в другое имущество, например, деньги вложены в покупку дома, ценности из драгоценного металла переплавлены, конфискации подлежит превращенное или преобразованное имущество, т.е. дом или переплавленные слитки.
Финансирование терроризма, организованной группы или незаконного вооруженного формирования признается преступным, и деньги, ценности и иное имущество, предназначенные на эти цели, подлежат конфискации в доход государства.
Принадлежащие обвиняемому орудия, оборудование или иные средства совершения преступления конфискуются в порядке, определенном ст. 104.1 УК, а иное оружие и средства совершения преступления, которые обвиняемому не принадлежат, должны признаваться вещественными доказательствами и обращаться в доход государства в порядке, предусмотренном ст. 81 УПК.
При приобщении имущества, полученного в результате совершения преступления, к имуществу, которое приобреталось законным путем, и невозможности выделить имущество, добытое преступным путем, конфискации подлежит та часть имущества, которая соответствует стоимости приобщенного имущества, добытого преступным путем, и доходы от него. Например, похищенные деньги использовались вместе с накопленными денежными средствами законным путем на приобретение домовладения в сельской местности. В этом случае конфисковано может быть не домовладение, а имущество, эквивалентное похищенным денежным средствам в результате преступной деятельности.
Добросовестный приобретатель имущества не может быть лишен его, если он не знал и не должен был знать о том, что имущество получено в результате преступных действий. Во всяком случае, органы следствия должны доказать, что имущество добыто в результате преступной деятельности, а лицо (организация), которым имущество передано, знали или должны были знать, что оно добыто в результате совершения преступления. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном заседании и отражены в приговоре суда.
Если органами следствия или судом будет достоверно установлено, что предмет или предметы, входящие в имущество, добытое преступным путем, использованы (продукты питания съедены, бензин израсходован при поездках на транспорте), проданы (наркотики сбыты лицам, которые употребили их) или по иной причине не могут быть конфискованы (ценности были обменены на оружие, которое в результате проведенной контртеррористической операции было уничтожено), взамен указанных предметов по решению суда конфискуются денежные суммы, которые соответствуют стоимости указанного предмета или предметов.
 
В первую очередь возмещается вред, причиненный законному владельцу. При этом для этих целей может быть обращено взыскание и на иное имущество помимо того, которое добыто преступным путем. Если же другого имущества не имеется, то законному владельцу возмещается стоимость причиненного вреда из денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате преступной деятельности, и только тогда оставшаяся часть имущества обращается в доход государства.
 
Контрольные вопросы по теме: «Принудительные меры медицинского характера. Конфискация имущества».
 
1. Понятие, природа и цели применения принудительных мер медицинского характера.
2.Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера.
3. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.
4. Принудительное лечение у психиатра.
5. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре.
6. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера.
7. Конфискация имущества, как мера уголовно-правового воздействия и порядок ее применения.
 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x