Конфискация имущества

0 94

Лишение воинского или специального звания

 
При осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление лицо, имеющее воинское или специальное звание, может быть по приговору суда лишено этого звания (ст. 60 УК). Лишение воинского или специального звания применяется только в качестве дополнительного наказания в случаях, если суд придёт к выводу, что по характеру совершённого преступления виновный не достоин носить это звание. По приговору суда в качестве дополнительного наказания лицо может быть лишено любого воинского или специального звания и независимо от того, кем оно было присвоено.
Суд, постановивший приговор о лишении осуждённого воинского или специального звания, после вступления его в законную силу направляет копию приговора органу или должностному лицу, присвоившему осуждённому эти звания.
После получения копии приговора орган или должностное лицо, присвоившие эти звания, в установленном порядке вносят в соответствующие документы запись о лишении осуждённого воинского или специального звания, а также принимают меры по лишению осуждённого прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих эти звания.
Орган или должностное лицо в течение месяца со дня получения копии приговора извещает суд, вынесший приговор, о его исполнении.
  
Конфискация имущества как вид уголовного наказания состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осуждённого (ст. 61 УК).
Конфискация имущества применяется только как дополнительное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые из корыстных побуждений и только в случаях, когда она предусмотрена санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса. Конфискация имущества не может назначаться в качестве дополнительного наказания к штрафу или исправительным работам.
Конфискация имущества может быть предусмотрена в санкции либо как обязательное дополнительное наказание либо как альтернативное (с конфискацией или без конфискации). Когда виновный осуждён по статьям Уголовного кодекса, где назначение конфискации является обязательным, суд может не применять это дополнительное наказание только в случае смягчения наказания в порядке, предусмотренном статьёй 70 УК, с обязательным указанием мотивов такого решения. При этом невыявление имущества, которое можно конфисковать, на момент постановления приговора само по себе не является препятствием для назначения конфискации, поскольку такое имущество может быть выявлено при исполнении приговора. Когда санкция статьи Уголовного кодекса предусматривает конфискацию, то суд может назначить данное наказание и в случаях, когда основное наказание назначено виновному с применением статьи 70 УК.

В тех случаях, когда в санкции конфискация предусмотрена альтернативно, вопрос о её применении решается судом.
Конфискации подлежит только имущество, принадлежащее лицу на праве частной собственности, а также его доля в общей собственности. При этом подлежащее конфискации имущество не может быть заменено внесением денежной суммы, эквивалентной стоимости конфискуемых вещей.
При назначении конфискации имущества суд должен учитывать не только тяжесть совершённого преступления, но и данные о личности виновного, его семейное и материальное положение. Перечень имущества, которое не подлежит изъятию в порядке конфискации по приговору суда, содержится в специальном приложении к Уголовно-исполнительному кодексу.
По объёму конфискация бывает полной и частичной. Полная конфискация представляет собой изъятие всего имущества осуждённого. Частичная конфискация – это изъятие определённой части имущества осуждённого. В этом случае суд должен определить, какая часть имущества должна быть конфискована (1/2, 1/3 и т.д.), либо указывает предметы, которые подлежат конфискации.
Конфискацию как меру наказания следует отличать от специальной конфискации. Специальная конфискация – это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осуждённому; вещей, изъятых из оборота; имущества, приобретённого преступным путём, а также предметов, которые непосредственно связаны с преступлением, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу. Такая конфискация применяется по иным правовым основаниям и наказанием не является.

Споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
Передача финансовым органам конфискованного имущества осуждённого производится после удовлетворения в соответствии с законодательством всех предъявленных к нему требований. В отношении претензий, подлежащих удовлетворению за счёт конфискованного имущества, государство отвечает в пределах актива.
В случаях, когда после исполнения приговора в части конфискации всего имущества, но до истечения установленных законом сроков давности исполнения обвинительного приговора обнаруживается неконфискованное имущество осуждённого, приобретённое им до или после вынесения приговора, но на средства, подлежащие конфискации, судебный исполнитель вносит в суд, постановивший приговор, или в суд по месту исполнения приговора представление о конфискации указанного имущества, если оно может быть конфисковано по закону.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x