Конкуренция уголовно-правовых норм имеет место в тех случаях, когда содеянное подпадает под две или более нормы, а применить нужно одну, поскольку совершено одно преступление

0 195

План.
Лекции по конкуренции уголовно-правовых норм.
1. Понятие конкуренции и отграничение от сходных понятий.
2. Конкуренция общей и специальной нормы. Классификация специальных норм.
3. Конкуренция специальных норм
4. Конкуренция частей и целого
5. Темпоральная конкуренция
6. Поглощение составов при отсутствии признаков конкуренции.
Литература.
1. Горелик А.С. Конкуренция уголовно-правовых норм: учебн. пособие. – Красноярск: КраГУ. – 1998.
2. Иногамова-Хегай Л.В. Конкуренция норм уголовного права. – М.: Щит-М, 1999.
3. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. – М.: Юрист, 1999.
4. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений». – М.: Изд. дом «Городец», 2007.
5. Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: практ. пособие. – М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2006.
6. Семернева Н.К. Квалификация преступлений 9части Общая и Особенная): науч.–прак. Пособие. – М.: Проспект. – 2010.
7. Хлупина Г.Н. Квалификация нескольких преступлений: учеб. Пособие. – Красноярск: ИПК СФУ, -2009.
 
 Например, совершено убийство сотрудника милиции при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка. Содеянное в этом случае содержит признаки составов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности) и ст. 317 УК (посягательство на сотрудника правоохранительного органа). Поскольку совершено одно убийство, то применить обе нормы мы нельзя. Вопрос о том, какая норма подлежит применению и почему, решается с учетом правил, разработанных для каждого вида конкуренции.
Отличие конкуренции от сходных понятий.
Конкуренция имеет общие черты с совокупностью — в обоих случаях в содеянном имеются признаки нескольких норм. Однако при совокупности совершено несколько преступлений, и ни одна из норм, признаки которых имеются в деянии, не охватывает содеянное полностью, поэтому необходима квалификация по нескольким статьям Особенной части: при конкуренции же совершено одно преступление и квалификация по одной из норм охватывает его полностью.
Конкуренцию нужно отличать от разграничения смежных составов.
 

Смотрите также  Тема 2. Уголовный закон

Смежные состав обладают некоторыми общими для них признаками, но по какими-то другим признакам различаются: т.е. в одном из смежных составов имеется признак, отсутствующий в другом, и наоборот – во втором есть признак, отсутствующий в первом. Так, в составах кражи и грабежа наличествуют общие признаки хищения имущества, но в краже есть признак «тайности», которого нет в грабеже, а в грабеже, в свою очередь, есть признак «открытости», который отсутствует в краже

Соотношение конкурирующих норм выглядит несколько иначе: одна из норм содержит признак, отсутствующий в другой, но в этой другой нет признаков, которых не было бы в первой. Вернемся к приведенному выше примеру. Так, конкурирующими нормами являются п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности) и ст. 317 УК (посягательство на сотрудника правоохранительного органа). Очевидно, что любое посягательство на сотрудника правоохранительного органа является убийством, но не всякое убийство является таким посягательством. В ст. 317 специальный потерпевший — сотрудник правоохранительного органа и военнослужащий, такого признака нет в п. «б» ч. 2 ст. 105 УК, где потерпевшим является любой человек. Или, например, убийство, совершенное в состоянии аффекта и простое убийство. В с. 107 имеется два признака — это наличие состояния аффекта и противоправное или аморальное поведение потерпевшего, которых нет в простом убийстве. В свою очередь, в простом убийстве нет признаков, которых бы не было в ст. 107 УК.
Конкуренцию необходимо отличать и от коллизии. Коллизионные нормы противоречат друг другу, и применение одной исключает применение другой. Коллизия может возникнуть между нормами с разным уровнем юридической силы – например между нормами национального и международного законодательства. Возникновение противоречивых норм одного и того же уровня может возникнуть при изменении законодательства во времени, когда новый закон противоречит старому, но не содержит прямых указаний об отмене. В подобных случаях применяются нормы, обладающие большей юридической силой либо изданные позднее. Таким образом, при коллизии необходимо решить, какая норма подлежит применению, а какая вообще не действует.

Смотрите также  Вопрос № 2. Экономические, социальные и политические последствия коррупции последствия коррупции

В отличие от коллизионных конкурирующие нормы не противоречат друг другу, они существуют вполне правомерно, ни одна из них не обладает большей юридической силой, и заранее вообще нельзя сказать, какой из них будет отдано предпочтение в процессе правоприменения. Этот вопрос решается в каждой конкретной ситуации индивидуально, т.е. иногда с учетом особенностей данного случая должна быть применена одна из конкурирующих норм, а иногда при ином стечении обстоятельств будет применена другая.
Конкуренция встречается не только в уголовном праве, но и в других отраслях, а в пределах уголовного права как в Общей, так и в Особенной части, и даже между нормами этих частей.
Так, в соответствии со ст. 60 УК, суд назначает наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части, а ст. 64 УК представляет суду возможность при определенных обстоятельствах назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части, т.е. выйти за рамки санкции. Эти нормы не противоречат друг другу, они находятся в отношении конкуренции, и в каждом конкретном случае суд должен решить, исходить ли из общих требований ст. 60 УК или же отступить от них и использовать возможность, предусмотренную ст. 64 УК.
В литературе выделяют разные виды конкуренции уголовно-правовых норм. Однако, в поздних работах в качестве основных фигурируют три вида конкуренции: общей и специальной, нескольких специальных норм, частей и целого.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x