Конспект лекции

0 90

Тема 1. Понятие, задачи, система уголовного права
1. Понятие уголовного права России, предмет и метод уголовно-правового регулирования. Уголовное правоотношение.
2. Уголовно-правовая политика государства.
3. Задачи и функции уголовного права.
4. Система уголовного права России.
5. Конституция РФ и вопросы уголовного законодательства.
6. Наука уголовного права России и смежные науки.Система права любого государства состоит из различных отраслей, в ряду которых находится и уголовное право. Поэтому уголовному праву России[1] присущи все признаки, свойственные праву в целом, а также специфические признаки, вытекающие из отраслевой принадлежности. От других отраслей оно отличается предметом, то есть кругом регулируемых общественных отношений и методом правового регулирования как совокупности правовых средств воздействия на общественные отношения с целью их урегулирования. Общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления и применением к виновному наказания, приобретают в результате их юридического регулирования вид уголовных правоотношений. Метод правового регулирования определяется характером общественных отношений, составляющих предмет уголовного права. Субъектами уголовных правоотношений являются государство в лице правоприменительных органов и лицо, совершившее преступление (уголовное право – публичная отрасль права). Права и обязанности субъектов уголовных правоотношений являются по своей сути корреспондирующими, так как праву государства принудить лицо, совершившее преступление понести уголовную ответственность соответствует обязанность такого лица подвергнуться уголовному преследованию и понести наказание; соответственно лицо, совершившее преступление, имеет право подвергнуться преследованию и наказанию в точном соответствии с законом, а государство обязано обеспечить раскрытие преступления и наказания виновного в соответствии с действующим законом. Уголовное право как отрасль права тесно связана с другими отраслями права.
В условиях, когда состояние и динамика преступности имеет устойчивую тенденцию к росту, уголовная политика государства приобретает приоритетное значение. Уголовная политика, ее установки и требования выражаются и закрепляются в законе, который сам по себе является мерой политической. Именно закон придает ей форму нормативности, общеобязательности и императивности. Правовой основой борьбы с преступностью являются три самостоятельные и фундаментальные отрасли права, образующие так называемый уголовно-правовой комплекс: уголовное право, уголовный процесс и уголовно-исполнительное право. Определяющим в этом комплексе является уголовное право как носитель его материального содержания. Соответственно в рамках единой государственной политики выделяется: уголовно-правовая, уголовно-процессуальная и уголовно-исполнительная политика. Именно эти разновидности и образуют структуру уголовной политики в целом.

Смотрите также  Статья 63. Документы хозяйственного общества

Задачи уголовного права России специфичны. В отличие от других отраслей права, уголовное право не регулирует общественные отношения, в процессе которых создаются какие-либо блага или удовлетворяются потребности людей. Оно охраняет эти общественные отношения, способствует их укреплению и развитию. Определяя задачи уголовного права, ст. 2 УК РФ дает перечень охраняемых общественных отношений. Кроме того, уголовное право видит своей задачей и предупреждение преступлений, где необходимо выделять два аспекта проблемы: общую и частную превенцию уголовного закона. К числу функций в теории уголовного права относят: охранительную, восстановительную, регулятивную.
Деление уголовного законодательства на Общую и Особенную части определяет и систему науки уголовного права. Общую и Особенную части уголовного права необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи, так как только в единстве они представляют собой право как систему уголовно-правовых норм. Уголовное право как система юридических норм слагается из соответствующих институтов уголовного права. Основополагающими институтами Общей части являются институты преступления и наказания.
УК РФ основывается на Конституции РФ и нормах международного права. Конституция РФ придает свойства единства и стабильности всей системе права, обеспечивает взаимодействие между ее отдельными отраслями. Конституционность норм уголовного права.
Уголовно-правовая наука — это составная часть юридической науки. Предмет науки уголовного права шире, чем предмет уголовного права как отрасли права, так как помимо прочего изучает тенденции развития как отечественного уголовного права, так и зарубежного и международного уголовного права. Наука уголовного права тесно взаимосвязана с другими правовыми науками, такими как криминология, криминалистика, уголовная статистика, юридическая психология, судебная медицина, судебная психиатрия. Науке уголовного права присущи специфические методы исследования: формально-догматический, сравнительно-правовой, историко-правовой, социологический, статистический и др.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x