Конспект лекций. Тема 11. Стадии совершения умышленного преступления

0 244

Тема 11. Стадии совершения умышленного преступления
(неоконченное преступление)
1. Понятие и виды стадий совершения преступления.
2. Приготовление к преступлению
3. Покушение на преступление.
4. Оконченное преступление.
5. Добровольный отказ от совершения преступления.
 Преступление в своем развитии проходит определенные стадии. Выделяют две стадии совершения преступления: оконченное и неоконченное преступление. Уголовно-правовое значение имеют стадии умышленного преступления для квалификации деяния с точки зрения окончено либо не окончено преступление, а если не окончено, то на какой стадии было прервано. Каждая предшествующая стадия поглощает последующую и самостоятельного квалификационного значения не имеет.
В преступлениях с материальным составом преступление считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий. Умышленные преступления с формальным составом признаются оконченными с момента совершения виновным действий, предусмотренных особенной частью УК РФ. В усеченных составах момент окончания преступления переносится на более раннюю стадию преступной деятельности.
Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. Здесь идет речь о преступлении, прерванном по независящим от лица обстоятельствам. Приготовление и покушение на преступление в литературе называют общим термином «предварительная преступная деятельность». Предварительная преступная деятельность невозможна в составах бездействия, неосторожных преступлениях, а также в преступлениях с косвенным умыслом.
Приготовление к преступлению характеризуется определенной направленностью: оно осуществляется умышлено с целью обеспечить в дальнейшем оконченное преступление. УК РФ предусматривает обязательное смягчение наказания за приготовление к преступлению: срок и размер наказания за приготовление не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.
Приготовление надо отличать от покушения на преступление. Если приготовление охватывает все действия, которые создают условия для совершения преступления в будущем, то покушение начинается с того момента, когда преступник совершает действия непосредственно направленные на исполнение задуманного преступления. Эти действия входят в объективную сторону преступления и создают реальную возможность окончания преступления и наступления общественно опасного результата.
От оконченного преступления покушение отличается частичным выполнением виновным объективной стороны преступления, отсутствием результата, предусмотренного законом.

В зависимости от степени осуществления преступного намерения и близости окончания преступления различают два вида покушения: оконченное, неоконченное. В литературе выделяют также негодное покушение, когда виновный допускает ошибку в объекте или предмете преступления либо применяет средства и орудия, объективно неспособные обеспечить совершение преступления и реализации умысла виновного. Виды негодного покушения: покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.
При неоконченном преступлении лицо не доводит до конца задуманное по причинам от него не зависящим. При добровольном отказе от преступления лицо не доводит преступление до конца по собственной воле. Признаки добровольного отказа от преступления: 1) действительность (окончательность); 2) добровольность прекращения преступной деятельности; 3) возможен на стадии приготовления и неоконченного покушения; 4) устраняет уголовную ответственность лица, если в его действиях не было иного состава преступления. Мотивы добровольного отказа значения не имеют.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x