Конспект лекций. Тема 13. Множественность преступлений

0 92

Тема 13. Множественность преступлений
Конспект лекций
Тема 12. Соучастие в преступлении
1. Понятие соучастия.
2. Виды соучастников.
3. Виды и формы соучастия.
4. Ответственность соучастников.
5. Специальные вопросы ответственности соучастников: эксцесс исполнителя, добровольный отказ от преступления соучастников, неудавшееся подстрекательство.
6. Прикосновенность к преступлению: попустительство, укрывательство, недоносительство.
 В преступлении может принимать участие несколько лиц, в этом случае речь идет о соучастии в преступлении (ст. 32 УК РФ).
Соучастие характеризуется объективными и субъективными признаками.Объективные признаки соучастия:1)количественный признак — участие в преступлении двух и более лиц; качественный признак – совместность участия, т.е. объединение усилий соучастников для достижения преступного результата.
Субъективные признаки соучастия: 1) единство умысла соучастников и взаимная осведомленность о совместных действиях; 2) умышленный характер совместных действий.
В соответствии с ч. 1 ст. 33 УК РФ выделяются следующие виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.
Формы соучастия выделяются по двум основаниям: 1) по характеру выполнения соучастниками объективной стороны совершаемого преступления – простое и сложное; 2) по наличию или отсутствию между ними предварительного сговора на совершение преступления — группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступная организация (преступное сообщество) – ст. 35 УК РФ. Последние две формы образуют организованную преступность.
Ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Ответственность соучастников основана на принципе – соучастники отвечают хотя и за общее преступление, но в пределах личной ответственности, в пределах лично ими совершенного, т.е. в зависимости от их роли в соучастии. Подтверждением этого служит норма об эксцессе исполнителя – ст. 36 УК РФ.
 1. Понятие единичного преступления и множественности преступлений.
2. Совокупность преступлений.
3. Рецидив преступлений.
 Особенности квалификации преступления могут быть связаны с тем, что лицо совершает не одно, а несколько преступлений. В таких случаях может идти речь о множественности преступлений. Множественность в качестве составных элементов включает несколько единичных преступлений. Выделяют следующие виды единичного преступления: простое и сложное единичное преступление. В свою очередь сложное единичное преступление также имеет виды: преступление с альтернативными действиями, составные преступления, преступления с дополнительными тяжкими последствиями, продолжаемое и длящееся преступления.

Смотрите также  Расчет себестоимости новой машины

Можно выделить следующие признаки множественности преступлений: 1) совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной или различными статьями (или частями статьи) УК РФ; 2) каждое из преступлений является самостоятельным, единичным и квалифицируется по отдельной статье (или части статьи) УК РФ; 3) за каждым из преступлений, образующих множественность, сохраняются уголовно-правовые последствия, вытекающие из факта его совершения; 4) множественность исключается, если одно из двух деяний является не преступлением, а иным правонарушением (гражданским деликтом, административным или дисциплинарным проступком)
В законе выделяется две формы множественности: совокупность преступлений и рецидив преступлений. Признаки совокупности преступлений: 1) совершение лицом двух и более преступлений; 2) ни за одно из преступлений лицо не было осуждено; 3) каждое из совершенных преступлений квалифицируется разными статьями (частями) УК РФ. Совокупность исключается, если преступление содержит признаки, предусмотренные в нескольких пунктах одной статьи, имеющей общую санкцию (например, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Выделяют два вида совокупности: реальная совокупность и идеальная совокупность. Реальная — совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьям (частями) Особенной части УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено — разновременное совершение преступлений (ч. 1 ст. 17 УК РФ). Идеальная — совершение одним действием нескольких разнородных преступлений (ч. 2 ст. 17 УК РФ).

В ч. 3 ст. 17 УК РФ закреплен институт конкуренции преступлений. При конкуренции одно и то же деяние подпадает под действие двух или более статьей УК РФ. Если преступление предусмотрено как общей, так и специальной нормой, совокупность отсутствует, а уголовная ответственность наступает по специальной норме (например, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ст. 277, 295, 317 УК РФ).
Признаки рецидива преступлений: 1) совершение умышленного преступления; 2) лицо имеет не снятую или не погашенную судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Виды рецидива: 1) простой (общий) (ч. 1 ст. 18 УК РФ); 2. Опасный (ч. 2 ст. 18 УК РФ); 3. Особо опасный (ч. 3 ст. 18 УК РФ).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x