Конспект лекций. Тема 3. Уголовная ответственность и ее основание

0 104

Тема 3. Уголовная ответственность и ее основание
1. Понятие и сущность уголовной ответственности.
2. Основание уголовной ответственности.
 Уголовная ответственность является разновидность юридической ответственности. Ее специфика связана с мерами государственного принуждения, главное место среди которых отводится наказанию. Содержание уголовной ответственности не раскрывается в законе. В теории уголовного права понятие уголовной ответственности дискуссионно. Существуют, по крайней мере, четыре основные точки зрения: 1) это обязанность лица, совершившего преступление, отвечать за содеянное в соответствии с законом; 2) это все меры уголовно-правового воздействия, применяемые к преступнику; 3) это уголовно-правовое отношение в целом; 4) выделяются два аспекта уголовной ответственности: позитивный (перспективный) и негативный (ретроспективный). Первый аспект – это ответственность, лежащая в основе правомерного поведения и выражающаяся в осознании индивидом своей обязанности не совершать запрещенного уголовным законом преступного деяния, т.е. соблюдение им требований и предписаний уголовно-правовых норм. Второй – предполагает ответственность за уже совершенное деяние.
Уголовная ответственность включает следующие компоненты: 1) осуждение от имени государства лица, совершившего преступление, что выражается в обвинительном приговоре; 2) назначение наказания этому лицу; 3) отбывание наказания; 4) наличие для осужденного определенных ограничений, связанных с судимостью. В связи с этим уголовная ответственность подразделяется на два вида: 1) уголовная ответственность без назначения наказания; 2) но чаще уголовная ответственность связана с назначением наказания.
Проблема оснований уголовной ответственности в теории уголовного права обычно рассматривается в двух аспектах: философском и юридическом.
Философский аспект заключается в том, что ответственность возможна лишь при условии свободы выбора поведения, т.е. субъект имел возможность поступить в соответствии с требованиями закона, но игнорировал его и нарушил его запрет.
Юридическое основание уголовной ответственности заключается в определении признаков поведения, которое влечет за собой эту ответственность, и в формулировании мер наказания в санкции уголовно-правовой нормы.
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 УК РФ).
 

Смотрите также  Им. М.В. Ладошина. Материально-техническое И ИНФОРМАЦИОННОЕ обеспечение дисциплины
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x