Конспект лекций. Тема 5. Понятие преступления

0 196

Тема 5. Понятие преступления
1. Понятие и признаки преступления.
2. Классификация преступлений.УК РФ в ч. 1 ст. 14 дает исчерпывающее понятие преступления. Из этого определения можно выделить следующие признаки преступления: 1) общественная опасность; 2) противоправность; 3) виновность; 4) наказуемость. Преступление – это всегда деяние, действие или бездействие.
Общественная опасность означает способность преступления причинять вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, т.е. объекту преступления. Это материальный, объективный признак преступления. Наличие общественной опасности у деяния не зависит от воли законодателя. Деяние общественно опасно потому, что оно по своей сущности находится в резком противоречии с нормальными условиями существования этого общества, что оно посягает на охраняемые правом общественные отношения. Задача законодателя состоит в том, чтобы правильно оценить условия жизни общества на данном этапе и принять решение о криминализации того или иного деяния. Различают характер и степень общественной опасности.
Противоправность означает противозаконность. Лицо, совершающее преступление, нарушает установленный законом запрет. Какое бы общественное порицание не вызывали действия, совершаемые человеком, до тех пор пока эти действия не будут запрещены уголовным законом, нельзя говорить, что совершается преступление. Это формальный признак преступления. Признак противоправности означает, что в уголовном праве не применяется аналогия закона.
Преступление – это деяние, совершаемое виновно, т.е. во вменяемом состоянии и при психическом отношении к содеянному в форме умысла или неосторожности. Обладая свободой выбора поведения, лицо сознательно или по неосторожности избирает такой вариант поведения, который запрещен уголовным законом в качестве преступления, причиняя тем самым вред личности, государству и обществу.
Наказуемость как признак преступления означает, что за каждое преступление законодатель предусмотрел определенное наказание.
Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие) хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Признаки малозначительного деяния: 1) деяние формально подпадает под признаки преступления; 2) умысел лица направлен на причинение малозначительного вреда; 3) действительно причинен малозначительный вред.
В зависимости от характера и степени общественной опасности все преступления подразделяются на четыре категории (ст. 15 УК РФ): 1) преступления небольшой тяжести; 2) преступления средней тяжести; 3) тяжки преступления; 4) особо тяжкие преступления. С учетом фактических обстоятельств дела и степени его общественной опасности по решению суда при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих категория преступления может быть изменена на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию. Введение категорий является основой дифференциации уголовной ответственности, с ними связаны установление рецидива, ответственность за приготовление к преступлению и соучастие в преступлении, назначение наказания и освобождение от уголовной ответственности и наказания.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x