Конституционный Совет Франции

0 228

Прекращение полномочий Правительства
Министры отстраняются от должности Президентом по представлению Премьер-министра. Правительство может уйти в отставку. Оно обязано уйти в отставку в случае выражения ему недоверия или отказа в доверии. Президент может отправить Правительство в отставку по своей инициативе.
Осуществление полномочий отдельных министров может быть прекращено в случае привлечения их к юридической ответственности, реализуемой Судом правосудия. Дело может быть начато по обращению любого лица, которое посчитало свои права нарушенными в результате преступления или деликта, совершенного министром.
Конституционный Совет – высший орган, осуществляющий контроль за соблюдением Конституции. Учрежден Конституцией V Республики 1958г.
Компетенция Конституционного совета: Он контролирует соответствие принимаемых законопроектов Конституции до их вступления в силу, а также может вмешаться в ряде случаев в парламентские прения и обстоятельства общественной жизни, заботиться о регулярности выборов и референдумов.
Состав Конституционого совета: в Совет входят 9членов, назначенных на девять лет. Трех членов Совета назначает Президент Республики, трех – председатель Национального собрания и трех остальных – председатель Сената.
Структура:
· Ответственный секретарь, назначенный декретом Президента Республики, руководит административными и юридическими службами.
· Служба документации присоединена к исследовательским юридическим работам.
· Финансовый отдел, служба внешних связей, информационная служба и канцелярия суда избирательных дел дополняют организационную структуру.
 
Конституционный Совет пользуется финансовой самостоятельностью; его председатель определяет бюджет, который вписывается в проект государственного бюджета в качестве отчислений на “Гражданские власти”.
Конституционный Советзаседает в Дворце Пале-Рояль, в Париже, там же где и Государственный совет.
Члены Конституционного совета получают ежемесячное вознаграждение около 16.000 €, а также им предоставляется машина (Пежо 607 или Рено Vel Satis) и оплачиваются транспортные расходы.
Регламент работы:
Конституционный Совет не оглашает голоса конкретных депутатов, а лишь окончательное решение. По образцу решений Государственного совета, решение Конституционного совета образовано из четырех частей:
1. Протест содержит имена и положение истцов, дату и собственно текст протеста.
2. Ссылка указывает тексты и нормы, на которые опирался конституционный судья в принятии решения.
3. Обоснования показывают основные доказательства судьи.
4. Решение.
 

Ежегодный Сборник решений публикуется Советом через три месяца после окончания года. Он включает полный текст решений (не уведомлений), аналитический раздел, и с 1990г. перевод на английский язык, а в период 1995-1998гг. и на испанском языке.
 
Богатая, четкая и жесткая практика судебной системы свидетельствует, что сегодня Конституционный совет стал подлинным защитником основных прав и свобод граждан.
Конституционный Совет не располагается в вершине ни какой иерархии, в противоположность Государственному Совету – главе административного порядка – и Кассационному суду – вершине судебных учреждений. Однако, его решения принудительно принимаются и “гражданским властям и всеми административным и судебными”. Таким образом, Конституционный Совет Франции имеет фактически большую власть из всех французских учреждений.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x