Конституция Италии 1947 года

0 298

Федеральный конституционный суд ФРГ

Закон 1951, много изменений. Осуществляет Конституцонный контроль ( и предварительный, и последующий). Состоит из 2 палат (сенатов): 8 судей избираются косвенно через специальную комиссию Бундестагом, 8 прямо выбирает Бундесрат. Кандидат на должность судьи должен получить 23 голосов. Жесткие условия: 3 судьи из состава судей пяти высших судов страны (в ФРГ нет единого верховного суда), 5 должны быть от 40 лет с юридическим образованием. Избранные судьи назначаются на должность декретом Президента. Срок полномочий – 12 лет – ценз до 68 лет.
 
Компетенция:
1. толкование Конституции
2. разрешение споров и неясностей во взаимоотношениях федерации и земель, а также земель между собой
3. рассмотрение жалоб общин и их сюзов (~округов) по поводунарушения их прав на самоуправление
4. рассмотрение заявлений граждан на нарушение их конституционных прав
5. решение квазиуголовных дел о лишение конституционных прав граждан, которые используют их против свободного демократического порядка, об освобождении от должности президента
6. жалобы на решенияя бундестага.
 
Дела рассматриваются одним из сенатов при кворуме 6 судей. В отличие от французского Конституционного Совета в Федеральном конституционном суде ФРГ, а также в КС земель применяется устный состязательный процесс. Решения обязательны, иногда имеют силу закона. В землях действую конституционные суды.
 
Решения Суда обязательны для конституционных органов федерации и земель, а также для всех судов и ведомств. В случаях, специально оговоренных законом, решения Суда имеют силу закона (например, когда он выносит решение по ходатайству конституционного суда земли при расхождении мнений в толковании основного закона с решением Федерального конституционного суда).
 
История конституционных институтов в Италии насчитывает более полутора веков. За этот период страна прошла через режим конституционной монархии, тоталитарную фашистскую диктатуру, а после того, как в 1946 году в результате референдума была отвергнута монархическая форма правления, в Италии была принята одна из самых демократических конституций послевоенной Европы.
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В марте 1848 г. в Королевстве Сардиния впервые был принят конституционный закон, так называемый “Альбертинский статут», названный так по имени короля Карла Альберта. После полного объединения Италии в 1870 году, Альбертинский статут стал Конституцией всей страны.
По своему характеру Альбертинский статут — типичная дарованная «сверху» конституция. Вместе с тем Альбертинский статут вводил отдельные элементы народного представительства. При всех своих правовых и сословных ограничениях, Альбертинский статут знаменовал собой начало демократической эволюции Италии, хотя и в рамках конституционной монархии.

Демократическое конституционное развитие Италии было прервано в 1922 году после установления в стране тоталитарного фашистского режима во главе с Бенито Муссолини.
В конституционном плане новый режим оформился с принятием 24 декабря 1925 г. так называемого «Закона №2263». В стране был установлен однопартийный режим, а глава партии — вождь (дуче) — одновременно являлся главой всей исполнительной власти в стране. Институт монархии при фашизме сохранился. Такое положение короны облегчило ликвидацию фашистского режима в 1943 году после поражения Италии во второй мировой войне, в которой она участвовала на стороне Германии и Японии.

На референдуме 2 июня 1946 г. большинством в 54,3% голосов была отвергнута монархическая форма правления и одновременно было избрано Учредительное собрание. 18 июня 1946 г. Италия была официально провозглашена Республикой.
Новая Конституция Италии была принята на торжественном заседании Учредительного собрания 22 декабря 1947 г. 453 голосами, против было подано 83 голоса. 27 декабря 1947 г. Конституция была промульгирована Временным главой государства И. Бономи а с 1 января 1948 г. она вступила в силу.
 
Общая характеристика действующей итальянской Конституции:
Итальянская Конституция — это многоплановый, тщательно и детально проработанный политико-юридический документ. В ней нет отдельной преамбулы. Философские установки, социально-правовые основы и юридические принципы отражены непосредственно в соответствующих разделах самого конституционного текста.

Конституция состоит из вводного раздела «Основные принципы», двух главных частей «Права и обязанности граждан» и «Устройство Республики» и переходных и заключительных постановлений. Всего в Конституции 139 статей. Переходные и заключительные постановления имеют свою особую, римскую нумерацию (всего XVIII статей).
Итальянская Конституция имеет жесткий характер. Ее пересмотр возможен исключительно в рамках особой процедуры и при наличии в обеих палатах Парламента расширенного, так называемого «конституционного большинства».
В итальянском конституционном праве основной закон страны принято относить к категории «широких конституций», в которые, наряду с нормами, определяющими устройство государства и гарантирующими права и свободы граждан, включены также политико-социальные принципы.
В итальянской Конституции, хотя она и не содержит отдельного упоминания о принципе разделения властей, проводится четкое различие трех основных государственных функций: законодательная функция принадлежит Парламенту и областным coветам в пределах их компетенции; исполнительная власть является прерогативой президента Республики, министров и органов исполнительной власти областей, провинций и коммун; судебная власть входит в компетенцию различных судебных органов, включая Конституционный суд.
Особое место в итальянской Конституции занимают взаимоотношения между государством и Католической церковью.
Еще в 1929 году между итальянским Государством и Ватиканом были заключены особые Латеранские соглашения (Договор и Конкордат), которые гарантировали частичный суверенитет и международную правосубъектность Ватикана и регламентировали отношения с католической церковью как традиционной религией Италии.
При этом итальянская Конституция сохраняет светский характер, следует принципам отделения церкви от государства и равенства вероисповеданий.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x