Кости туловища и их соединения. Понятие о костном сегменте. Строение позвонков, ребер и грудины. Позвоночник и грудная клетка как единое целое

0 97

К костям туловища (Оssа trunci)принадлежат:
• ребра, соstae;
• грудина,sternum;
• позвонки, vertebrae.
Грудную клетку, thorax,образуют грудной отдел позвоночного столба, ребра и грудина.
Грудная клетка имеет форму усеченного конуса, обращенного широким основанием книзу, а усеченной верхушкой — кверху.
В грудной клетке различаются:
• передняя стенка — короче остальных стенок, образуется грудиной и хрящами ребер;
• задняя стенка — длиннее передней, образована грудными позвонками и участками ребер от головок до углов; ее направление почти вертикально;
• боковые стенки — длиннее передней и задней, образованы те­лами ребер и в зависимости от индивидуальности бывают более или менее выпуклы;
• верхнее и нижнее отверстия.
Ребра, соstae — узкие, различной длины изогнутые костные пластинки, числом 12 пар, симметрично располагаются по бокам . грудного отдела позвоночного столба.
Составные части каждого ребра:
• более длинная костная часть ребра, имеет головку, шейку, тело;
• короткая хрящевая — реберный хрящ;
• два конца — передний, или грудинный, и задний, или позвоночный.
Грудина, sternum, — непарная кость удлиненной формы с пе­редней несколько выпуклой поверхностью и задней соответственно вогнутой. Грудина занимает отдел передней стенки грудной клетки.
На ней различают:
• рукоятку,
• тело;
• мечевидный отросток.
Все эти три части соединяются между собой хрящевыми прослойками, которые с возрастом окостеневают. Пространства, ограниченные сверху и снизу двумя соседними ребрами, спереди — боковым краем грудины и сзади — позвонками, называют межреберьями, они заполняются связками, межреберными мышцами и мембранами.
Полость грудной клетки, cavum thoracis, ограниченная стенками, имеет два отверстия — верхнее и нижнее.
Верхняя апертура грудной клетки, меньше нижней, ограничена спереди верхним краем рукоятки, с боков — первыми ребрами и сзади — телом I грудного позвонка.
Нижняя апертура грудной ограничивается спереди мечевидным отростком и образованной хрящевыми концами ложных ребер реберной дугой; сбоков — свободными концами XI и XII ребер и нижними краями XI и XII ребер; сзади — телом XII грудного позвонка.

Реберная дуга, у мечевидного отростка образует открытый книзу подгрудинный угол.
Позвонки, vertebrae, числом 33—34, в виде налагающихся друг на друга колец складываются в одну колонну — позвоночный столб.
Позвоночный столб подразделяют на следующие отделы:
• шейную часть;
• грудную часть;
• поясничную часть;
• крестцовую часть;
• копчиковую часть.
В соответствии с этим позвонки делят:
• на шейные позвонки (7);
• грудные позвонки (12);
• поясничные позвонки (5);
• крестцовые позвонки (5);
• копчиковые позвонки (4 или 5).
Части позвоночного столба взрослого человека образуют в сагиттальной плоскости четыре искривления— шейное, грудное, поясничное (брюшное) и крестцовое (тазовое). При этом шейное и поясничное искривления выпуклостью обращены кпереди, лордоз; грудное и тазовое — кзади, кифоз.
Все позвонки позвоночного столба, кроме того, делят на две группы:
истинные позвонки;
ложные позвонки.
Позвонок имеет:
тело— представляет переднюю, утолщенную, часть позвонка. Тела позвонков соединены между собой с помощью межпозвоночных дисков и образуют весьма гибкую колонну — позвоночный столб;
дугу — ограничивает сзади и с боков позвоночное отверстие; располагаясь одно над другим, отверстия образуют позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг;
отростки.
Истинные позвонки:
шейные;
грудные;
поясничные.
Шейные позвонки, числом 7, за исключением первых двух, характеризуются небольшими низкими тела­ми, постепенно расширяющимися по направлению к послед­нему, VII, позвонку. Верхняя поверхность тела слегка вогнута справа налево, а нижняя — вогнута спереди назад. Позвоночное отверстие, широкое, близко к треугольному очертанию.
Суставные отростки сравнительно коротки, стоят косо, их суставные площадки гладки или слегка выпуклы.
Остистые отростки, от II до VII позвонка постепенно увеличиваются в длину. До VI позвонка включительно они расщеплены на концах и имеют слабо выраженный наклон книзу.
Поперечные отростки коротки и направлены в стороны.
Грудные позвонки, числом 12, значительно выше и толще шейных; размер их тел постепенно увеличивается по направлению к поясничным позвонкам.
На заднебоковой поверхности тел находятся:

• две фасетки;
• верхняя реберная ямка;
• нижняя реберная ямка.
Нижняя ямка одного позвонка образует с верхней ямкой ни­жележащего позвонка полную суставную ямку — место сочленения с головкой ребра.
Исключение составляет тело I грудного позвонка, которое имеет сверху полную реберную ямку, сочленяющуюся с головкой I ребра, и снизу полуямку, сочленяющуюся с головкой II ребра; на X позвонке имеется одна полуямка, лежащая у верхнего края тела; тела XI и XII позвонков имеют только по одной полной, расположенной посредине каждой боковой поверхности тела позвонка.
Поясничные позвонки, числом 5, отличаются от прочих своей массивностью.
Тело имеет бобовидную форму; дуги сильно развиты; позвоночное отверстие больше, чем у грудных позвонков, и имеет неправильно треугольную форму.
Каждый поперечный отросток, располагаясь впереди суставного, удлинен, сжат спереди назад, идет латерально и несколько кзади. На задней поверхности основания реберного отростка имеется слабо выраженный добавочный отросток — рудимент поперечного отростка.
Остистый отросток короток и широк, утолщен и закруглен на конце.
Суставные отростки, начинаясь от дуги, направляются кзади от поперечного и располагаются почти вертикально.
Ложные позвонки’.
• крестцовые;
• копчиковые.
Крестцовые позвонки, числом 5, срастаются у взрослого в единую кость — крестец.
Крестец, имеет форму клина, располагается под по­следним поясничным позвонком и участвует в образовании задней стенки малого таза.
В этой кости различают:
• переднюю и заднюю поверхности;

• два боковых края;
• основание (широкая часть, обращенная вверх);
• вершину (узкая часть; направленная вниз).
От основания до вершины крестца кость пронизана изогнутой формы крестцовым каналом.
Передняя поверхность крестца гладкая, вогнутая, обращена в полость таза и потому ее называют тазовой поверхностью.
Кнаружи от них находятся с каждой стороны по четыре тазовых крестцовых отверстия, которые кзади и медиально ведут в полость крестцового канала (через них проходят передние ветви крестцовых спинномозговых нервов и сопровождающие их сосуды).
Дорсальная поверхность крестца, выпукла в продольном направлении; более узкая, чем передняя, и шероховата.
Срединный крестцовый гребень образовался из слияния остистых отростков крестцовых позвонков и представлен четырьмя расположенными один над другим бугорками, иногда сливающимися в один шероховатый гребень.
По обеим сторонам от срединного крестцового гребня, почти параллельно ему, имеется по одному слабо выраженному промежуточному крестцовому гребню; они образовались из слияния верхних и нижних суставных отростков.
Кнаружи от них располагается по одному хорошо выраженному ряду бугорков — боковому крестцовому гребню, которые образуются путем слияния поперечных отростков.
Между промежуточными и боковыми гребнями залегают по четыре дорсальных крестцовых отверстия.
Основание крестца имеет поперечно-овальной формы углубление — место соединения с нижней поверхностью тела V поясничного позвонка. Передний край основания крестца в месте соединения с V поясничным позвонком образует выступ — мыс, сильно выступающий в полость таза.
Копчиковые позвонки, числом 4—5, реже 3— 6, срастаются у взрослого человека в копчик, верхних суставных отростков в виде небольших выступов — копчиковые рога которые направлены вверх.
Копчик имеет форму изогнутой пирамиды, основание которой обращено вверх, а верхушка соединяется с крестцовыми рогами.
Грудная клетка образована соединенными между собой 12 парами ребер, грудиной, а также грудным отделом позвоночного столба сзади.
Ребраявляются длинными, плоскими, изогнутыми костными, а в переднем отделе хрящевыми пластинами, расположенными справа и слева от грудных позвонков.
Верхние 7 ребер называются истинными, каждое из них достигает грудины посредством своего хряща. 8-10-е ребра — ложные, т.к их хрящи срастаются м/у собой и с хрящами нижних ребер, образуя реберную дугу. 11-е и 12-е ребра называют колеблющимися, их передние концы не доходят до грудины и теряются в верхних отделах передней брюшной стенки.
Костная часть ребра состоит из головки, на которой находится суставная поверхность для сочленения с телами позвонков, шейки и тела. На теле десяти верхних ребер имеется бугорок, также снабженный суставной поверхностью для сочленения с поперечным отростком позвонка. На внутренней поверхности каждого ребра по его нижнему краю проходит борозда, к которой прилежат межреберные нерв, артерия и вены.
Грудина представляет собой плоскую кость, в которой различают три части: широкую рукоятку вверху, удлиненное тело и мечевидный отросток внизу. На середине верхнего края рукоятки грудины имеется яремная вырезка, которая легко прощупывается у живого человека. По бокам от яремной вырезки находятся ключичные вырезки для соединения с ключицами. На боковых сторонах грудины имеются реберные вырезки для прикрепления хрящей верхних семи ребер. Мечевидный отросток вырезок не имеет, к нему ребра не крепятся.
Соединения ребер с позвоночным столбом и грудиной. Спозвонками ребра соединяются при помощи реберно-позвоночных суставов. К ним относятся суставы головок ребер и реберно-поперечные суставы. XI и XII ребра реберно-попе-речные суставы не образуют.
Ребра с грудиной сочленяются при помощи суставов и хрящевых соединений. Хрящ I ребра срастается с грудиной, образуя синхондроз. Хрящи II-VII ребер соединяются с грудиной при помощи грудино-реберных суставов, подкрепленных связками.
Передние концы ложных ребер (VIII, IX, X) с грудиной непосредственно не соединяются, они соединяются с хрящами вышележащих ребер межхрящевыми суставами и образуют реберную дугу.
Грудная клетка в целом. Грудная клетка представляет собой костно-хрящевое образование, состоящее из грудных позвонков, 12 пар ребер и грудины, соединенных между собой при помощи различных видов соединений. У грудной различают 4 стенки (переднюю, заднюю и две боковые) и дна отверстия (верхнюю и нижнюю апертуры).
Передняя стенка образована грудиной и реберными хрящами, задняя — грудными позвонками и задними концами ребер, а боковые — ребрами. Ребра отделены друг от друга межреберными промежутками. Верхняя апертура ограничена верхним краем грудины, первыми ребрами и передней поверхностью первого грудного позвонка. Переднебоковой край нижней апертуры, образованный соединением передних концов VII-X ребер, называется реберной дугой. Правая и левая реберные дуги ограничивают с боков подгрудинный угол, открытый книзу. По бокам сзади нижняя апертура ограничена двенадцатыми ребрами и двенадцатым грудным позвонком. Через верхнюю апертуру проходят трахея, пищевод, сосуды, нервы. Нижний апертура закрыта диафрагмой, которая имеет отверстия дня прохождения аорты, пищевода и нижней полой вены.
Грудная клетка человека по форме напоминает неправильной формы усеченный конус. Она расширена в поперечном направлении и уплощена в переднезаднем, спереди она короче, чем сзади.
Возрастные особенности грудной клетки. У новорожденных грудная клетка имеет конусовидную форму. Передне-задний диаметр больше поперечного, ребра расположены почти горизонтально. В первые два года жизни идет быстрый рост грудной клетки. В возрасте 6-7 лет ее рост замедляется, а в 7-18 лет наиболее сильно растет средний отдел грудной клетки.
Подгрудинный угол у новорожденного достигает примерно 93°, через год — 68°, в 5 лет он равен 60°, в 15 лет и у взрослого человека около 70°. Усиленный рост грудной у мальчиков начинается с 12 лет, а у девочек — с 11 лет. К 17-20 годам грудная клетка приобретает окончательную форму. У людей брахиморфного типа телосложения грудная клетка имеет коническую форму, у лиц долихоморфного типа телосложения грудная клетка более плоская.
В старческом возрасте в связи с увеличением грудного кифоза грудная клетка укорачивается и опускается.
Физические упражнения не только укрепляют грудную мускулатуру, но и увеличивают размах движений в суставах ребер, что приводит к увеличению объема грудной при дыхании и жизненной емкости легких.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x