Крайняя необходимость. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

0 95

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, является одним из обстоятельств, исключающих преступность деяния.
В соответствии с ч. 1 ст. 38 УК РФ не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого
Правомерность причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, определяется следующими условиями:
• задерживается лицо, совершившее преступление, а не какое-либо другое правонарушение;
• вред может причиняться только лицу, совершившему преступление, а не третьим лицам;
• вред причиняется лицу, совершившему преступление, с целью его задержания для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений;
• вред причиняется лицу, совершившему преступление, как вынужденная мера;
• соответствие причиняемого вреда характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым ли­цом преступления и обстоятельствам задержания.
Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред (ч. 2 ст. 38 УК РФ). Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Необходимо отметить, что превышение мер может иметь место только при наличии права на задержание лица, совершившего преступление.
Совершение преступления при нарушении условий правомерности задержания лица, совершившего преступление, является обстоятельством, смягчающим наказание (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ).Понятие «крайней необходимости» формулируется законодателем в ч. 1 ст. 39 УК РФ: «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости».
Условия правомерности крайней необходимости принято разделять на две группы:
— условия, относящиеся к опасности,

— и условия, относящиеся к защите.
Условия, относящиеся к опасности, — это действительность, наличность, неустранимость.
Действительность опасности заключается в том, что она должна иметь место в объективной реальности, а не в воображении лица. В противном случае говорят о мнимой крайней необходимости. Последствия мнимой крайней необходимости определяются по правилам о фактической ошибке.
Наличность опасности означает, что непосредственная угроза причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям уже возникла, но еще не миновала.
Неустранимость состоит в том, что при данных обстоятельствах опасность не может быть устранена иными средствами.
Условия, относящиеся к защите, включают своевременность защиты, которая не должна превышать пределов необходимости.
Своевременность защиты означает, что она осуществляется не до и не после, а во время непосредственной опасности причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям.
Вред, причиненный лицом в состоянии крайней необходимости, должен быть менее значительным, чем предотвращенный вред.
Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный (ч. 2 ст. 39 УК РФ). Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Совершение преступления при нарушении условий правомерности крайней необходимости является обстоятельством, смягчающим наказание (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x