Краткая характеристика поправок к Конституции США

0 521

Пятая поправка к Конституции США.

Первая поправка к Конституции США

Первая поправка вместе с остальным содержанием Билля о правах была предложена Конгрессом в 1789году и ратифицирована в 1791 году.
 
«Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное вероисповедание, ограничивающих свободу слова или печати или право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб»
 
С 1925 года (дело Gitlow v. New York) в практике Верховного суда принято, что с учётом Четырнадцатой поправки положения Первой поправки ограничивают свободу действий не только Конгресса, но и властей штатов.
 
Интересно: В 2006 году опрос в США показал, что все пять свобод, гарантированных Первой поправкой, — свобода слова, религии, прессы, собраний и свобода обращаться с жалобами,— мог перечислить только один американец из тысячи, тогда как около четверти опрошенных знали по именам всех пятерых членов семьи из популярного мультсериала о Симпсонах (BBC news)
 Как и другие поправки, составляющие Билль о правах, она была внесена в конгресс 5 сентября 1789 года и ратифицирована необходимым количеством штатов 15 декабря 1791 года.
 
Она гласит, что лицо, обвиняемое в совершении преступления:
1. имеет право на надлежащее судебное разбирательство,
2. не должно за одно и то же правонарушение подвергаться наказанию дважды
3. и не должно принуждаться свидетельствовать против себя, а также, что
4. государство «не имеет права изымать частную собственность без справедливого вознаграждения».
 
«Никто не должен привлекаться к ответственности за караемое смертью или иным образом позорящее преступление иначе, как по представлению или обвинительному заключению Большого жюри, за исключением дел, возбуждаемых в сухопутных или военно-морских силах либо в народном ополчении, когда оно призвано на действительную службу во войны или угрожающей обществу опасности; никто не должен за одно и то же преступление дважды подвергаться угрозе нарушения телесной неприкосновенности или лишения жизни; никто не должен принуждаться в каком-либо уголовном деле давать показания в качестве свидетеля против самого себя; никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры; частная собственность не должна изыматься для общественного пользования без справедливого возмещения»
Конституцией США предусматривается возможность её дополнения и изменения путём внесения в неё поправок. Принятые соответствующим образом поправки становятся органической частью Конституции. Процедура принятия поправок громоздка: проект поправки должен быть одобрен 2/3 членов обеих палат Конгресса или общенациональным конвентом, созванным по ходатайству законодательных собраний двух третей штатов, затем ратифицирован законодательными собраниями или конвентами трёх четвертей штатов.

Смотрите также  Статус парламентариев

К формальным изменениям Конституции государство прибегало нечасто: за всю историю США было внесено около 5 тыс. проектов поправок, но только 27 прошли все необходимые стадии, а действуют 26(на 2006 г.), так как поправка XVIII отменена принятием поправки XXI.
Первые 10 поправок к Конституции – Билль о правах – были приняты единовременно. Проект билля был внесён в Конгресс в 1789 г. и ратифицирован необходимым числом штатов к 15 декабря 1791 г. Здесь излагаются лишь те положения, которые имеют отношение к праву, правосудию, правам и свободам личности.
Поправка I — закрепление свобод: религии, слова, печати, собраний, обращений
Поправка II — право хранить и носить оружие, связывая это право с необходимостью иметь народное ополчение для защиты государства.
Поправка IV — право граждан на неприкосновенность личности, жилища, имущества, личных бумаг и документов; необоснованные аресты и обыски, как нарушения этого права, запрещаются; для производства ареста или обыска необходим ордер, выдаваемый судьей сотруднику полиции под присягой при наличии достаточных оснований.
Поправка V устанавливает, что привлечение к уголовной ответственности за тяжкое преступление, исключая дела военнослужащих, должно осуществляться Большим жюри – расширенной коллегией присяжных. Поправка содержит запреты на повторное уголовное преследование за одно и то же уголовное преступление, на принуждение человека к даче показаний против самого себя, на применение санкций против человека без «надлежащей правовой процедуры», на безвозмездное отчуждение частной собственности для общественного пользования.

Поправка VI – право на «скорый и публичный суд беспристрастных присяжных», право знакомиться с сущностью и основаниями обвинения, право на очную ставку со свидетелями обвинения, на вызов свидетелей со своей стороны и на помощь адвоката для своей защиты.
Поправка VII устанавливает, что при производстве по гражданским делам в федеральных судах стороны имеют право на рассмотрение дела судом присяжных.
Поправка VIII запрещает при уголовном преследовании лица требовать чрезмерные залоги, налагать чрезмерные штрафы, назначать «жестокие и необычные наказания».
Поправка IX устанавливает, что перечисление в Конституции конкретных прав граждан не должно толковаться как отрицание иных, не упомянутых в ней прав народа.
Поправка Х сохраняет за штатами все прямо не указанные в Конституции полномочия, которые не отнесены к компетенции Союза.
ПоправкаXI (1795 г.) закрепляет штата от судебного преследования частным лицом – гражданином другого штата либо гражданином или подданным иностранного государства.
Поправка XIII (1865 г.) отменила рабство и подневольное услужение, кроме тех случаев, когда последнее может быть назначено как уголовное наказание (лишение свободы с обязательным привлечением к труду).
Поправка XIV (1868 г.) принята с целью закрепить результаты Гражданской войны и состоит из 5 разделов: раздел 1 содержит четыре положения: определение американского гражданства, запрещение штатам ограничивать «привилегии и льготы» граждан США, применять санкции против человека без соблюдения «надлежащей правовой процедуры» и отказывать гражданам в «равной защите законов».
Поправка XV (1870 г.) запрещает ограничивать право голоса граждан по признаку расы, цвета кожи либо в связи с прежним нахождением в рабстве.
Поправка XIX (1920 г.) запрещает ограничивать право голоса граждан по признаку пола.
ПоправкаXXVI (1971 г.) снизила возрастной избирательный ценз до 18 лет.
ПоправкаXXVII (1992 г.) запрещает изменять размер вознаграждения сенаторам и членам палаты представителей в течение срока их пребывания в должности, пока не будут проведены выборы в палату представителей.
Американская Конституция остается юридически стабильным документом, тем не менее, фактически постоянно изменяется; её реальное содержание определяется судебными толкованиями, законами Конгресса, административными актами, политической практикой, исходя из определённых исторических потребностей общества. Политическая система США реально складывалась, а её составные части институционализировались часто помимо текста Конституции.

Смотрите также  Состав и формирование правительства

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x