Криминологическая характеристика и типология личности преступника, совершающего преступления против личности

0 178

Изучение личности преступника значимо в следующих аспектах:
— уголовно-правовом для уяснения психического статуса личности для решения вопроса о вменяемости (невменяемости), назначения наказания, принудительного лечения;
— криминологическом — для установления субъективных причин совершения преступлений, особенностей мотивации, влияния криминогенных качеств личности на преступное поведение;
— криминалистическом — для понимания особенностей деятельности по организации, тактике, методике раскрытия и расследования преступлений;
— уголовно-процессуальном — для решения актуальных уголовно-процессуальных проблем уголовного судопроизводства;
— уголовно-исполнительном (пенитенциарном) — для совершенствования деятельности по исправлению осужденных.
Все эти исследовательские аспекты тесно связаны друг с другом и могут быть использованы в соответствующей сфере практической работы.
Лица, совершающие преступления против личности имеют свои особенности. Данные криминологическогоее изучения могут быть применены в такой области, как исправления осужденных или в расследовании уголовных дел, а также в деле предупреждения и совершенствования уголовных и иных законов.
Рассмотрим эти особенности: социально-демографические, нравственно-психологические и уголовно-правовые;
Социально-демографическая характеристика
Криминологическими исследованиями давно установлено, что подавляющее большинство лиц, совершающих преступления против личности это мужчины — 90-93 %. В последние годы их уровень имеет тенденцию к увеличению. Это объясняется социальными ролями, характерными для мужчин и женщин, психофизиологическими особенностями полов. Для досугового поведения мужчин более характерны случайные компании, злоупотребление алкоголем, часто создающее конфликтные ситуации, перерастающие в драки.
Существуют различия в мотивации преступлений, совершаемых мужчинами и женщинами. У последних преобладают мотивы ревности, мести, зависти, стремление избавиться от потерпевшего и т. п. Многие преступления совершаются женщинами на почве виктимного поведения потерпевшего.
В последние годы регистрируется возрастание доли женщин при совершении таких преступлений как убийства из хулиганских и корыстных побуждений, в ходе разбойных нападений, рост совершения ими преступлений с особой жестокостью.
Основной контингент среди преступников — это лица молодого возраста (до 40 лет). Наиболее высокая криминальная активность характерна для представителей возрастной группы 25-29 лет. Последующие места для степени криминальной активности занимают возрастные группы 18-24 года. 30-39, 16-17 лет.

Смотрите также  Система курса криминологии и ее соотношение с другими науками

По сравнению со взрослыми подростки и молодежь, как правило, обладают мене развитой волей, повышенной восприимчивостью к негативным влияниям, импульсивностью, внушаемостью, они легче поддаются вредному влиянию со стороны антиобщественных элементов, в том числе в форме подражания. Подстрекательства, вовлечения и т. д.
По образовательному уровню лица, совершающие преступления против личности распределяются следующим образом:
70 % имеют среднее образование;
15 % имеют средне профессиональное образование;
2 % имеют высшее профессиональное образование;
Выбор в исследованиях позволяет утверждать, что в насильственных преступлениях чаще участвуют малообразованные, недостаточно культурные и недостаточно общественно развитые индивиды.
Основная масса преступников — рабочие, лица невысокой квалификации, с небольшим стажем работы или часто меняющие место работы. Это в значительной части лица, относящиеся к малообеспеченному слою населения, живущие на грани бедности.
Нравственно-психологическая характеристика
80 % преступников, совершивших убийства, изнасилования и т.д., были лица, ведущие антиобщественный образ жизни и имеющие глубокую деформацию личности. У них слабая критика собственного поведения, более узкий кругозор, примитивнее и грубее потребности и интересы, они менее сдержаны в своих стремлениях и желаниях, среди них более распространен культ грубой физической силы.
В преступном поведении преобладают мотивы мести, ревности, зависти, корысти. Преобладает пренебрежительное отношение к личности и ее важнейшим благам (жизнь, здоровье, свобода, половая неприкосновенность).

Ведущими чертами личности является воинствующий эгоцентризм, моральная нечувствительность, цинизм, бездушие, наличие отрицательных эмоций, злость, раздражение, садистские наклонности.
Уголовно-правовая характеристика
К числу уголовно-правовых особенностей личности можно отнести:
— высокий уровень специального рецидива;
— преобладает злостный тип преступника;
— умышленная форма вины;
Типология личности.
Проявления насилия весьма многообразно. Поэтому возникла необходимость выделить основные типы преступников, совершающих преступления против личности. Типология может осуществляться по различным признакам. Принято выделять три основных типа преступников, совершающих преступления против личности:
— с четкой и устойчиво выраженной агрессивно-насильственной направленностью; это лица, ориентированные на поведение, опасное для жизни, здоровья и достоинства других граждан. Для них характерны негативно-пренебрежительное отношение к человеческой личности и ее важнейшим благам, убежденность в допустимости насильственных средств разрешения возникающих конфликтов. Такой поведенческий стереотип — результат глубокой деформации их личности, специфический продукт эгоцентрической жизненной направленности. В числе осужденных за рассматриваемые преступления лица данного типа составляют 45-55 %.
— характеризуемые в целом отрицательно, допускавшие и ранее различные правонарушения, но направленность которых на совершение посягательств против личности явно не выражена. Совершение насильственного преступления становится средством достижения особо значимых для них целей, способом завладения определенным благом. В общем числе осужденных за рассматриваемые преступления этих лиц около 20 %.
— Ситуационные, случайные преступники, которые до совершения преступления характеризовались положительно либо нейтрально, а само насильственное посягательство совершили впервые по воздействием неблагоприятной внешней ситуации. В их поведении отсутствуют признаки, свойственных представителям двух предыдущих типов. Они применяют насилие в качестве реакции на сложившуюся ситуации. Среди осужденных такие лица составляют около 30 %.
Отдельные исследователи рассматривают типологию, преследующую цель разработки глобальных направлений предупредительной деятельности и выделяют следующие типы преступников:
— рациональный — решающий с помощью насилия различные проблемы (корыстные, сексуальные, самоутверждения, развлечения);
— озлобленный — с помощью насилия стремиться избавиться от чувства дискомфорта, связанного с тем, что он сам был кем-то обижен (сублимированная месть);
— патологический: садистский, тревожный, иррациональный;
— конформистский — совершающий насилие под влиянием сверстников или старших «наставников»;
Подводя итог вышеуказанному, можно придти к выводу, что основной контингент обозначенной нами категории преступников – лица молодого возраста (до 40 лет). В настоящее ухудшается социальная характеристика лиц, совершающих преступления против личности. В частности, среди них увеличивается доля лиц незанятых общественно полезным трудом, а представителей иных социальных групп среди обозначенной нами категории преступников по сравнению с неработающими сократилась.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x