Криминологическая характеристика личности преступника организованной преступности

0 264

Состояние, уровень, структура и динамика организованной преступности

Доля организованной преступности в общей структуре преступности России ежегодно растет. Число зарегистрированных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, по данным уголовной статистики, увеличилось за последние десять лет в 12,7 раза. В 64 статьях Особенной части УК РФ совершение опасных преступлений организованными группами является квалифицирующими составами, а при привлечении к уголовной ответственности виновных по всем оставшимся статьям УК РФ — отягчающим обстоятельством, согласно п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ.
Основной структурный массив организованной преступности:
— похищение человека (ч, 3 ст. 126 УК РФ);
— незаконное лишение свободы (ч. 3 ст.127 УК РФ);
— кража (ч. 3 ст.158 УК РФ);
— мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ);
— присвоение и растрата (ч. 3 ст. 160 УК РФ);
— грабеж(ч. Зст.161УКРФ);
— разбой (ч. Зет. 162 УК РФ);
— вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК РФ);
— угон автомобиля (ч. 3 ст. 166 УК РФ);
— отмывание денежных средств (ч. 3 ст. 173 УК РФ);
— приобретение имущества, добытого преступным путем (ч. 3 ст. 175 УК РФ);
— фальшивомонетничество (ч. 3 ст. 186 УК РФ);
— террористический акт (ч. 3 ст. 205 УК РФ);
— организация незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК РФ);
— бандитизм (ст. 209 УК РФ);
— организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ);
— хищение оружия (ч. 4 ст. 226 УК РФ);
— незаконный оборот наркотических средств (ч. 4 ст. 228 УК РФ);
— хищение наркотических средств (ч. 3 ст. 229 УК РФ).В соответствии с уголовным законом в состав организованного преступного формирования входят лица, выполняющие функции организаторов, руководителей и участников.
Во главе преступного синдиката стоят лидеры преступных групп и сообществ — воры в законе и криминальные авторитеты. Наличие лидера — один из главных отличительных признаков ОПФ. В уголовном законодательстве выделяются организаторы организованных преступных групп и сообществ, а также их руководители. Организатор и руководитель могут совпадать в одном лице, которое совмещает функции, связанные с организацией и дальнейшим управлением участниками организованной преступной группы. Лидер устойчивой преступной группы не во всех случаях является ее организатором и руководителем. Во-первых, это определено различными функциями организатора и руководителя преступных сообществ. Во-вторых, степенью вовлеченности в политические процессы. В-третьих, их конспиративностью.
Деятельность организатора заключается в консолидации преступников и их организации для совершения преступлений. Руководитель преступной группы оказывает управляющее влияние на ее членов, способствующее последовательному распределению ролей и поддержанию функциональных возможностей. Лидер ОПФ, как правило, имеет криминальный опыт, чаще всего знаком с методами деятельности оперативных аппаратов.

Характерной чертой психологического состояния личности члена ОПФ является его антиобщественная установка.
Виды участников ОПФ:
1. Вор в законе — это профессиональный преступник, признанный лидером преступного мира, пользующийся авторитетом и властью, имеющий (как правило) большой криминальный опыт и посвященный в это звание («коронованный») сходкой воров в законе за последовательную приверженность нормам и традициям, утвердившимся в «воровском» сообществе[69]. Воры в законе являются хранителями традиций преступного мира. Раньше они не должны были работать, служить в армии, иметь прописку и семью, прибегать без крайней необходимости к насилию, В настоящее время эти нормы не всегда соблюдаются ими.
Присваивают титул вора в законе на исходниках», как правило, в местах заключения, после сбора информации о кандидате от преступников и рекомендации авторитетного вора в законе. Кандидат в группировку проходит испытание, всесторонне проверяется ворами, после чего ему даются устные и письменные рекомендации. Кандидатам в группировку внушается мысль об исключительной роли «законников», их особом положении, о предназначении устанавливать справедливость и порядок в преступном мире.
Блатные санкции, применяемы к ворам в законе: 1) публичная пощечина — назначалась за мелкие провинности и оскорбления; 2) исключение из группировки («бить по ушам») или перевод в низшую категорию — к «мужикам»; 3) смерть — наиболее распространенный вид наказания.

С середины 1980-х годов титул вора в законе стало возможно купить. Новоявленных воров в законе называют «апельсинами». Титул вора в законе позволяет быть арбитром в спорах преступных группировок, причем такого рода «арбитраж» хорошо оплачивается и гарантирует безопасность в местах лишения свободы. Функции воров в законе: разбор конфликтов, надзор за ОПФ, «третейский суд», создание и укрепление «воровских семей», проведение «сходок», контроль за сбором «общака» и его распределением.
Примерная численность воров в законе и приближенных к ним лиц — организаторов и руководителей преступного мира — на территории России и СНГ по оценкам специалистов составляет 1600 чел. Среди них — 33% русских, почти столько же грузин, примерно 8% армян, 5% азербайджанцев, далее следуют курды, абхазцы, узбеки, казахи, украинцы, аджарцы и др.[70]В Москве находится постоянно около 100 воров в законе, тогда как в Петербурге не более 10, здесь большой вес имеют бандиты.
По исследованиям организованной преступности, проведенным В.Г. Грибом, не было выявлено ни одной женщины, при этом удельный вес среди лиц, совершивших преступления в составе ОПФ, женщин составил — 13%[71].
Лидеры и авторитеты ОПФ по сравнению с другими участниками принадлежат к боле старшим возрастным группам. Они не моложе 25 и в основном не старше 50 лет; 69,5% — из них в возрасте от 30-40 лет, среди участников ОПФ эта возрастная группа составляет лишь 5%, остальные моложе[72].
Характерной чертой участников ОПФ является достаточно высокий образовательный уровень. Среди лидеров около 77% имеют среднее, среднее специальное образование, 23% — высшее, незаконченное высшее[73].
Специалисты в различных областях знаний. Специалисты по ремонту и изготовлению оружия, взрывных устройств; по прослушке; по обеспечению средствами транспорта; специалисты по разработке компьютерных технологий; биохимия; фармакология. Как правило, внешне их деятельность носит правопослушный характер, что затрудняет их выявление и нейтрализацию.
Рядовые участники преступных групп и сообществ. К ним можно отнести боевиков (торпеды), охрану лидеров, лиц, осуществляющих разведывательные и контрразведывательные функции, исполнение конкретных преступлений и сокрытие их следов.
Коррумпированные чиновники обеспечивают прикрытие для организованной преступности, обеспечивают их безопасность, предоставляют юридическую помощь.
Преступное сообщество состоит из нескольких групп:
элитарная группа — к ней относятся лидеры организованных преступных групп и сообществ (воры в законе, криминальные авторитеты);
группа обеспечения, задачами которой являются: а) реализация решений элитарной группы, б) контроль за деятельностью исполнителей, в) разрешение споров и конфликтов, г) охрана представителей элиты, д) выявление и вербовка новых исполнителей, д) легализация («отмывание») добытых ценностей, е) организация поддержки отбывающим наказание членам сообщества и их семьям;
группа безопасности или прикрытия, задачами которой являются: а) создание корруптерами коррумпированных связей с работниками госаппарата (коррумпантами); б) обеспечение необходимого статуса (должностного положения) членов преступного сообщества (главным образом элиты); в) обеспечение «документами прикрытия» (медицинские справки и заключения, заключения экспертиз, справки о трудовой деятельности, подтверждение алиби); г) правовая консультация;
группа исполнителей, деятельность которых направлена на непосредственное совершение преступлений (расхитители государственной и общественной собственности, взяточники, рэкетиры, контрабандисты, карманные и квартирные воры, мошенники, убийцы и другие насильники, дельцы наркобизнеса, проститутки и сутенеры, содержатели притонов, криминальные финансисты, диверсанты и террористы поджигатели).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x