КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА

0 82

Уголовная статистика и ее роль в организации борьбы с преступностью.

Источники информации о преступности:1. Уголовная статистика:
1 направление – органы дознания и предварительного следствия;
2 направление – суды, рассматривающие уголовные дела;
3 направление – органы, исполняющие приговоров;
4 направление – прокурорский надзор на всех стадиях.
Органы статистического надзора – преступления, преступники, меры уголовного воздействия, последствия преступлений.2. Обобщение отдельных категорий дел (например, судами).3. Прокурорские проверки по отдельным проблемам борьбы с преступностью.Уголовная статистика – система положений и приемов общей теории статистики, применяемых к изучению уголовно-правовых и криминологических явлений в целях выполнения их закономерностей и разработки мер, противодействующих преступности.Задачи уголовной статистики:1)цифровая характеристика состояния и динамики преступности в абсолютных и относительных показателях, а также оценка практики борьбы с преступностью;2) получение достоверной информации о регистрации преступлений и мер борьбы с ними;3) определение тенденций изменения преступности и ее рецидива;4) выявление плюсов и минусов в борьбе с преступностью.Методы уголовной статистики:1) статистическое наблюдение;2) сводка и группировка собранного материала;3) вычисление обобщенных данных;4) качественный общественных явлений.Статистические наблюдение – организационный сбор информации о массовых процессах и явлениях, имеющих отношение к криминологическому исследованию.Статистическая сводка – научная обработка материалов статистического наблюдения, сведение отдельных единиц в различные совокупности в целях получения обобщенной характеристики изучаемого явления по ряду существенных для него признаков.Статистическая группировка – распределение единиц совокупности на однородные, качественно различающиеся между собой группы по тем или иным существенным для данного исследования признакам.Структура личности преступника – совокупность ее социально значимых свойств, сложившихся в процессе разнообразных взаимодействий с другими людьми и делающих в свою очередь ее субъектом деятельности, познания и общения.
В структуре личности преступника выделяется ряд подуровней: 1)материальная обеспеченность;
2) умственное развитие;
3) нравственная ориентация и стремления личности. Все подструктуры находятся в определенных взаимоотношениях и взаимосвязи и образуют в целом личность преступника.
Существует другой вариант структуры личности преступника, включающий следующие элементы:
1) социально-демографические:
а) пол;

Смотрите также  Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом

б) возраст;
в) социальное положение и род занятий;
г) семейное положение;
д) место жительства (в городе, сельской местности);
е) материальные и жилищные условия. Группировка по возрасту позволяет установить причины и возрастные группы, охваченные преступными проявлениями, а социальное положение и род занятий (рабочий, крестьянин, учащийся, неработающий, пенсионер и др.) – в каких социальных группах наиболее распространена преступность; Социальное положение и род занятий (рабочий, крестьянин, учащийся, неработающий, пенсионер и др.) позволяет выяснить, в каких социальных группах наиболее распространена преступность, и установить ее причины;
2) образовательно-культурные – свидетельствуют о его интересах и потребностях;
3) функционально-отношенческие – принадлежность к конкретной социальной группе, взаимодействия и взаимоотношения с другими людьми и учреждениями, его внутреннее отношение к этим функциям и жизненные планы;
4) нравственно-психологические:
а) ценностная ориентация личности – отношение к социальным и моральным ценностям и различным сторонам действительности;
б) отношение к правоохранительным нормам и требованиям;
в) система потребностей, интересов, притязаний;
г) избираемые способы их удовлетворения.
В данной ситуации необходимо отметить, что любая схема не будет идеально отражать и содержать в себе каких-либо специфических черт, присущих именно личности преступника, ибо она отличается от личности вообще не отсутствием или наличием каких-либо компонентов своей структуры, а прежде всего содержанием, направленностью определенных компонентов этой структуры.

Направленность – ведущий элемент в психологической структуре личности, она оказывает определяющее влияние на такие ее элементы, как объем знаний, характер проявления биологически обусловленных свойств (темперамента, задатков).
Направленность – имеет решающее значение для определения социального типа личности. То обстоятельство, что выбор преступного поведения порождается определенным своеобразием самой личности, обусловлено многими криминологическими исследованиями. Эта направленность и определяет выбор лицом соответствующего варианта преступного поведения.
Обобщенную характеристику личности можно использовать для планирования и проведения предупредительно-профилактической работы на уровне общесоциальных и специальных мер, а также для планирования расследования.

Смотрите также  Штраф (статья 50 УК)

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x