Криминологическая характеристика личности рецидивиста

0 300

Личность преступника-рецидивиста — это целостная совокупность его взаимосвязанных социально значимых отрицательных свойств, которые во взаимодействии с внешними условиями и обстоятельствами обусловливают совершение повторных преступлений. В криминологическом смысле к рецидивистам относятся лица: ранее судимые, у которых судимость либо погашена, либо снята; освобожденные от уголовной ответственности с применением мер, заменяющих наказание; невыявленные и незадержанные преступники.
Преступников-рецидивистов характеризует деформированное нравственное и правовое сознание. Большинству из них присущи бедность или искаженность ценностных ориентаций, несамокритичность, откровенный эгоизм, интеллектуальная и волевая пассивность, большая зависимость от внешних ситуаций, неумение (а зачастую и нежелание) подчинять свое поведение социально полезным целям, отсутствие личных перспективных планов, слабоволие, неуравновешенность, легкомысленность, озлобленность, чрезмерная подверженность негативным влияниям и т.д. Для них также характерны алчность, стяжательство, жадность, жестокость, озлобленность, зависть, несамокритичность, постоянное самооправдание, фатализм (вера в удачу, фарт). Для рецидивиста-насильника, кроме того, характерна завышенная оценка своей личности и пренебрежение к жизни как таковой, не только чужой, но зачастую и своей.
Рецидивистов отличает наличие стойкой антиобщественной установки, проявляющейся в систематическом совершении как административных правонарушений, так и преступлений.
Доля женщин-рецидивисток в совершении преступлений вдвое ниже соответствующих показателей мужчин-рецидивистов
Наиболее распространенными побудительными мотивами совершения рецидивистами преступлений являются: корысть (25,1%); хулиганские побуждения (26%); месть, ревность, зависть (17,1%); негативное влияние других лиц (7%).
рецидивистами, как правило, являются мужчины в возрасте до 40 лет, с неполным средним образованием, с двумя-тремя прежними судимостями, с нарушенными семейными, родственными связями, с присущей им стойкой антиобщественной направленностью.
В зависимости от личностных характеристик рецидивистов выделяются три их основных типа:
1. Рецидивисты антисоциального типа, для которых характерна высокая криминальная активность.
2. Рецидивисты ситуативного типа, совершение преступлений которыми целиком зависит от конкретно складывающейся ситуации
3. Рецидивисты асоциального типа, среди которых преобладают социально деградированные лица, хронические алкоголики и наркоманы.
 
Типы рецидивистов по степени общественной опасности: 1) ситуативный(ситуативный рецидивист хар-ся как безвольный и внушаемый, неспособный упр-ть собственной судьбой, отказаться от преступлений. В силу такой психолог-й неустойчивости криминогенная ситуация снова вовлекает его в преступления); 2) злостный (многократный) (Тип злостного рецидивиста выделяется по признаку многократности и особенно распространен среди молодых рецидивистов. В отличие от ситуативного рецидивиста он сознательно избирает преступную карьеру, предпочитая ее жизни законопослушного гр-на. Гордится судимостями и стремится занять высокое место в иерархической лестнице преступной среды); 3) специализированно многократный (профессионализирующийся)(Многократный рецидивист, специализирующийся на 1 виде прест-й, в перспективе может стать проф-м преступником. Такие рецидивисты чаще всего осваивают карманные кражи, торговые, финансовые, квартирные мошенничества, фальшивомонетничество, кражи автотранспорта, в последнее время — заказные убийства, участие в незаконном обороте наркотиков, оружия и т. п); 4) субъект особо опасного рецидива (Субъект особо опасного рецидива по уг-но-пр-й хар-ке — с Л, 2 или 3 раза судимое за умышл-е прест-я средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие прест-я. Чем тяжелее категория прест-й, тем меньше требуется судимостей для признания лица субъектом особо опасного рецидива.

 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x