Криминологическая характеристика личности участников преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

0 63

 
Контингент участников преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (психотропных веществ), отличается неоднородностью. Необходимо дифференцированное рассмотрение их личностных характеристик, исходящее из масштаба преступной деятельности, степени ее устойчивости (профессионализма, мотивации, ролевой функции, вхождения в организованную структуру или занятия собственным мелким наркобизнесом. Важно также выяснить, являются ли участники рассматриваемых преступлений лицами, регулярно потребляющими наркотики.
C учетом изложенного можно выделить следующие личностные типы участников рассматриваемых преступлений:
крупные наркодельцы, возглавляющие организованные группы и со­общества, и их ближайшие помощники (соучастники). Их характе­ристика совпадает с характеристикой лидеров других организован­ных преступных структур корыстно-насильственной направленности;
рядовые участники преступных групп и сообществ и «челядь» лидеров (охрана и т. д.). Их характеристика также смыкается с характе­ристиками других «блоков» организованной преступности;
лица, выращивающие наркотикосодержащие растения. Как прави­ло, их личностные особенности не связаны с криминализацией, а при­мыкают к усредненным характеристикам жителей соответствующей местности. Не обязателен у них и мотив корысти-обогащения; в зна­чительном числе случаев они ориентированы на поддержание с по­мощью нелегальных доходов нормального уровня жизни, удовлетво­рения потребностей, не могущих рассматриваться как чрезмерные. Среди этих лиц высока доля пожилых людей и матерей, воспитываю­щих детей без мужа;
сборщики дикорастущих наркотикосодержащих растений. Среди них можно выделить три группы: профессионалы, ориентированные на корысть-обогащение; случайные лица, приехавшие «за компанию», «из любопытства» и т. д.; наркоманы;
сбытчики-профессионалы, также ориентированные на корысть-обогащение, или наркоманы; с этой категорией участников наркобизнеса тесно связаны вовлекатели в потребление наркотиков, нередко совмещающие эту функцию со сбытом, но в ряде случаев действующие по другим мотивам (например, из групповой соли­дарности).
Специфическим признаком контингента сбытчиков и вовле­кателей является наличие значительной доли несовершеннолетних, нередко с 10 — 12-летнего возраста. Они либо действуют по поручению взрослых, либо добывают средства на покупку нар­котиков для себя, либо, наконец, навязывают собственные стереотипы потребностей учебному или бытовому окружению. Еще одна особенность контингента участников преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — однородность или близость участников группы, сообщества по этническому происхождению. Стимулом к такому формированию преступ­ных структур, несомненно, служит использование родовой спло­ченности, присущей психологии и традициям соответствующих этносов.

Смотрите также  Гражданское право и гражданское правоотношение. Субъекты и объекты гражданского права

Выше уже упоминалось, что, несмотря на разнородность роле­вых характеристик участников преступлений, связанных с незакон­ным оборотом наркотиков, можно выделить два типичных моти­ва этих преступлений:
— стремление к обогащению
— стремление обеспечить себя наркотиками для собственного потребления.
Для окружения лидеров организованных групп и сообществ (телохра­нители, курьеры и т. д.) могут работать оба стимула. В частности, потребление наркотиков достаточно распространено среди быв­ших спортсменов, из которых рекрутируется значительная часть этого окружения. Характерна и вера этих лиц в собственную без­опасность в силу «всемогущества» хозяина, его коррумпирован­ных связей и т. д.
Для сбытчиков и вовлекателей характерны изворотливость, напористость, умение отыскивать и убеждать «клиентуру», стремление установить взаимовыгодные связи в среде низовых сотрудников правоохранительных органов, обслуживающих данную территорию. Изворотливость проявляется и при захва­те их с поличным: типичные объяснения здесь — «нашел и со­бирался отнести в полицию», «провокация», «подложили». Профессионализация проявляется и в умении конспирировать сделки (передача «товара» по цепочке, система условных зна­ков и т. п.).
Среда наркобизнеса формирует наряду с алчностью, эгоизмом, отсутствием сострадания к жертвам также жестокость, готовность к силовым методам решения конфликтов и обеспечения собствен­ной безопасности.
В последнее лица, не имеющие постоянных источников дохода, составили 62% контингента участников преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что свидетельствует о тен­денции профессионализации этой преступности. Отсутствие пос­тоянных легальных доходов означает в данном случае наличие их преступных источников. Об этом же говорит значительность доли рецидивистов (около 50%). Обращает на себя внимание также зна­чительность доли женщин (13%) и несовершеннолетних (8%).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x