Криминологическая характеристика лиц, совершающих неосторожные преступления

0 74

 
При неосторожных преступлениях поведение субъекта определяется его отношением к окружающей действительности, к соблюде­нию норм и правил поведения, установленных в обществе2.
Материалы различных исследований свидетельствуют, что подавляющее большинство лиц, совершивших неосторожные преступления, отрицательно относятся к общественным нормам,их поведение характеризуется пренебрежительным отношением к тем правилам, ко­торые выработало для обеспечения своей безопасности.
Для криминологической характеристики лиц, совершивших неосторожные преступления, интерес представляют такие их признаки, как пол, возраст, образовательный уровень, профессиональные навыки, нравственно-психологические свойства.
Среди лиц, совершивших неосторожные преступления, преобла­дают мужчины, что во многом объясняется уголовно-правовыми приз­наками специальных субъектов профессиональной деятельности в об­ластях использования техники и охраны природы1.
Возрастная характеристика неосторожных преступников отлича­ется преобладанием среди них лиц средних лет. Так, возраст осужден­ных за дорожно-транспортные преступления, распределяется следую­щим образом: 14 — 17 лет — около 1%; 18 — 24 года — 31,2%; 25 — 29 лет — 23,6%; 30 — 49 лет — 39,6%, 50 лет и старше — 5,6%о. В данном слу­чае наиболее криминогенной является возрастная группа в 30 — 49 лет. Такое положение объясняется тем, что люди в этом возрасте имеют большой стаж вождения автомобиля, и у них появляется необоснован­ная уверенность в возможности избежать вредных последствий при нарушении правил дорожного движения, а зачастую и пренебрежение установленными правилами.
Образовательный уровень, семейное положение и социально-ролевая характеристика лиц, совершивших неосторожные преступле­ния, не имеют существенных различий с несудимыми лицами того же возраста.
Нравственно-психологические свойства личности неосторожных преступников характеризуются недооценкой общественной опасности нарушения существующих правил, их несоблюдением, чувством безответственности.
Лицам, совершившим неосторожные преступления, присущи та­кие качества, как эгоизм, безразличие к социальным последствиям сво­их решений и действий, если они представляются лицу выгодными или удобными, формальное отношение к правилам профессиональной дея­тельности (в том числе эксплуатации источников повышенной опасности. Именно поэтому нельзя рассматривать неосторожные преступления как результат неумелых действий в сложной ситуации. Конечно, определенная часть неосторожных преступлений связана с незнанием (неполным знанием) правил безопасности профессиональной или бы­товой деятельности либо с неумением их применять в конкретной об­становке, например, из-за недостаточной профессиональной подготов­ки, малого опыта. Однако не менее 55 — 60% нарушений совершаются осознанно, в обычной, а не экстремальной ситуации1.

Смотрите также  Статья 305. Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие

В связи с этим речь идет о развитии у большинства неосторож­ных преступников сдвигов и искажений в ценностно-нормативных ориентациях личности. Констатируются приоритетные ориентации на легкомысленно-безответственное (в отношении безопасности других лиц и имущества) или эгоистически-потребительское поведение- профессиональное и бытовое — либо на сочетание обеих ориентации. Так, изучение дел о нарушениях правил техники безопасности позволило выявить наличие явно легкомысленного, беспечного отношения к сво­им обязанностям в 86% случаев2. Распространена также явно завы­шенная самооценка своих возможностей и способностей к безопасным действиям в сложных ситуациях. Нередки преступления, совершенные в результате «благополучного» исхода предшествующих нарушений профессионального неумения распознавать опасные ситуации и избегатъ их.
Подтверждением могут служить, в частности, данные о том, что почти три пятых обследованных лиц, совершивших неосторожные преступления, связанные с профессиональной деятельностью, ранее уже допускали сходные нарушения правил предосторожности. Показательно и то, что во многих случаях неосторожные преступления совершаются в нетрезвом виде (например, свыше трети неосторожных убийств)1.
Надо иметь в виду, что сдвиги и искажения нравственно-психологических свойств личности неосторожных преступников носят чаще всего локальный характер и сосредоточиваются именно там, где допускается пренебрежительное отношение к правилам безопасности, предосторожности. Они совмещаются с положительной в целом профессиональной и бытовой характеристиками большинства из этих лиц (только один из пяти — семи имел отрицательную характеристику2). Однако при систематически совершаемых нарушениях не исключается распространение пренебрежительного отношения к правилам безопасности на другие сферы регулируемой правом деятельности. Сказанное позволяет выделить в контингенте неосторожных преступников преимущественно ситуационный и неустойчивый типы, реже — злостный тип нарушителей правил безопасности, предосторожности. Отметим, что последний представляет результат дальнейшей деформации лич­ности нарушителей предыдущих типов.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x